Информация о деятельности МЗ КР на 1 полугодие 2022 года

25 июля 2022 / Просмотров: 167

Медицинскую помощь населению республики на 1полугодие 2022 года оказывали 13655 врача (20,4 на 10000 населения; 2021 г. – 13490 / 20,7) и 33510 специалиста со средним медицинским образованием (50,1 на 10000 населения; 2021 г. -  33212/51,5).

За 6 месяцев 2022 г.  в организации здравоохранения прибыло 690 врача и 1718 специалистов со средним медицинским образованием, убыло 525 врача и 1420 специалистов со средним медицинским образованием, в т.ч. за пределы республики 4 врачей и 87 специалиста со средним медицинским образованием.

Проритетные показатели здоровья населения на 1 полугодие 2022г (оперативные данные):

• Рождаемость, смертность, естественный прирост (на 1000 населения): рождаемость – 20,7 (21,9 - 2021); смертность – 4,9 (5,3 - 2021);
  • Здоровье матери и ребенка (на 100 тыс. живорожденных): Материнская смертность снизилась – 24,0 (46,5 - 2021); младенческая смертность снизилась – 14,8 (16,0 - 2021);
  • Заболеваемость, смертность от туберкулеза (на 100 тыс. населения): заболеваемость – 31,2 (37,7 - 2021); смертность – 1,1 (1 - 2021);

Повышение заработной платы медицинским работникам

В соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики от 28.03.2022 г. № 95 «Об улучшении условий оплаты труда работникам бюджетной сферы Кыргызской Республики» и постановлением Кабинета Министров Кыргызской Республики от 30 марта 2022 года № 182 «Об условиях оплаты труда работников организаций здравоохранения Кыргызской Республики», с 1 апреля текущего года увеличены должностные оклады работников организаций здравоохранения в среднем на 50 %.

По состоянию на 30 июня 2022 года для начисления заработной платы профинансировано 8 056,0 млн. сом.

Оказание медицинской помощи населению:

Первичную медико-санитарную помощь населению республики оказывали 17 ЦСМ (на 01.01.2021 г. - 17), 61 ЦОВП (на 01.01.2021 г. – 61), в которых функционирует 680 ГСВ и  1068 ФАП.

Число посещений к врачам ПМСП выросло на 305274, составив  за  1 полугодие 2022 г. 5747892 (2021 г. - 5442618). За 6 месяцев 2022 г.  отмечалось увеличение числа  посещений на  ФАП  на 70877, составив в 2022  г. 2265525 визитов (2021 г.- 2194648).

Стационарную помощь населению республики оказывали 121 организация здравоохранения, в которых  развернуто 25345 коек или 37,4 на 10000 населения (на 01.01.2022 г. – 25713 или 38,1). В 1 полугодии   2022 г. в стационары республики было госпитализировано 427174 пациента (2021 г.- 401798; +253776). Уровень госпитализации почти не изменился 2022 г. составив 6,3 на 100 человек населения (2021г.-6,0). Больничная  летальность по республике в сравнении с прошлым годом  незначительно уменьшилась, составив 0,7% (2021г.-0,9%).

По состоянию на 1 июня 2022 года составлен договор на предоставление услуг гемодиализа в системе Единого плательщика с 38 организациями здравоохранения, в том числе с 35 частными медицинскими центрами и 3 государственными организациями здравоохранения. В реестре Фонда ОМС на 21 июня 2022 года состоят 2069 больных с ХПН 5 стадии (1922 чел. На 31.12.21).

В республике функционирует многопрофильная мульти-диагностическая клиника “NORMECA”, деятельность которой осуществляется в рамках Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Исламским банком развития и благовторительным фондом “Фаель Хаир” в течение 5 лет.

С 17 ноября 2021 года по 17 марта 2022 года проводила медицинский осмотр населения Кеминского и других близлежащих районов Чуйской области. За указанный период осмотрено более 9 тысяч человек, проведено более 20 тысяч консультаций специалистов. В мобильной операционной проведено 148 операций, из них 123 офтальмологических, 25 – другие малые операции.

22 марта 2022 года мобильная клиника прибыла в с. Тюп Тюпского района Ыссык-Кульской области. Население данного района составляет 60885 приписанного населения, а проживает более 70 тысяч человек. В Тюпском районе осмотрела 11180 пациентов, провела 37520 консультаций. 30 июня МК  завершила работу в Тюпском районе и передислоцирована в с.Боконбаева Жети-Огузского района.

Улучшение материально-технической базы и инфраструктуры организаций здравоохранения:

• Было подписано решение Кабинетом Министров Кыргызской Республики о выделении 169,3 млн сомов на приобретение автомашин скорой медицинской помощи за счет остатков бюджетных средств на начало 2022 года;
  • Закончилось проектирование и объявлен тендер на строительство корпуса Городской больницы скорой медицинской помощи г. Бишкек по проекту Саудовского фонда развития (бюджет 30 млн долл США, льготный кредит). По результатам тендера планируется заключение контракта до конца года.

При содействии Германского банка развития:

планируется строительство и оснащение Перинатальных центров в г. Оше (бюджет 13 млн евро, грант) и г.Таласа (6 млн евро, грант). Начата разработка дизайна проекта и ТЭО для строительства, нанята международная проектная компания;

Закончилось строительство Противотуберкулезной больницы г. Бишкек (бюджет 6 млн евро), проводятся тендерные процедуры по закупке оборудования и мебели.

При финансовой поддержке Исламского банка развития продолжается строительство и оснащение новых 10 вирусологических лабораторий в регионах страны:

- запущены работы в 5-ти вирусологических лабораториях Ыссык-Атинского, Сокулукского, Жайылского районного Центра профилактики заболеваний и Госсанэпиднадзора (далее- ЦПЗиГСЭН) и в городах Каракол, Талас.

- строительные работы на стадии завершения в ЦПЗиГСЭН г. Баткен и Кадамжай, Жалал-Абад ЦПЗиГСЭН, Ноокен ЦПЗиГСЭН – открытие состоится в июле 2022 года, Ноокатском ЦПЗиГСЭН – работы полностью завершены, открытие состоялось в июне 2022 года.

Данные лаборатории проводят и будут проводить диагностику короновирусной инфекции, других инфекций методом ПЦР (грипп, корь, краснуха, гепатит и.т.д).

В рамках проекта “Экстренное реагирование на COVID -19”, финансируемого Всемирным банком, в январе 2022 года завершены ремонтные работы в 7-ми санитарно-карантинных пунктах Минздрава по всей республике («Торугарт», «Иркештам», «Аэропорт Иссык-Куль», «Достук», «Кызыл-Кыя», «Кызыл-Бел» и «Кайрагач»).

В Чолпон-Ате официально открыт оздоровительно-реабилитационный центр «Алтын балалык». На сегодняшний день около 1000 детей со всех регионов республики прошли оздоровительный отдых в «Алтын Балалык».

Цифровизация здравоохранения

1. Реестр вакцинированных лиц против COVID-19.

На 22 июля 2022 года в системе зарегистрировано более 3,1 млн. записей о прошедшей вакцинации, а также скачано более 1,5 млн. сертификатов вакцинации. Система позволила сэкономить на прямых расходах здравоохранения более 8 млн сом, а также более 120 тысяч часов.

2. Электронный реестр лиц, находящихся на психоневрологическом и наркологическом учете.

Информационная система позволяет исключить истребование справок о несостоянии на психоневрологическом и наркологическом учете. Согласно проведенному анализу за 2021 год по выданным справкам установлено, что выдано в совокупности более 90 тысяч справок (60 тысяч справок о несостоянии на наркологическом учете и 30 тысяч о несостоянии на психоневрологическом учете). Внедрение этого сервиса позволит сэкономить более 30 млн сомов и 30 тысяч часов из расчета 20 минут на получение 1 справки.

3. Национальная информационная система управления ресурсами (НИСУР). Информационная система хранит данные о медицинских работниках, зданиях, отделениях, койках, медицинском оборудовании.

4. Цифровое медицинское свидетельство о рождении и смерти

Посредством информационной системы осуществляется регистрация цифровых медицинских свидетельств о рождении, перинатальной смерти и смерти. Разработаны и опубликованы в СМЭВ «Тундук» сервисы для передачи данных в АИС «ЗАГС» для последующей регистрации актовых записей о рождении и смерти. По состоянию на 22 июля 2022 года в системе зарегистрировано 5115 медицинских свидетельств о рождении, 589 о смерти и 121 о перинатальной смерти пилотными организациями здравоохранения г. Бишкек и Аламудунского района.

5. Информационная система «Иммунизация»

Информационная система позволит прослеживать движение вакцин от границы до прививочного пункта. Также система позволяет проводить мониторинг наличия вакцин на каждом складе, наличие свободного места для поступающих вакцин, а также планировать следующие закупки и поставки. Население сможет формировать сертификаты вакцинации по всем видам полученных вакцин.

6. Лабораторная информационная система «iLab». Лабораторная информационная система «iLab» автоматизирует работу всех лабораторий, занимающихся диагностическими и клиническими исследованиями. Также население может получать результаты лабораторных исследований в онлайн-формате. С февраля 2022 года в систему введено более 133 тыс. лабораторных анализов.

7. Эпидемиологическая платформа ДПЗиГСЭН

Посредством информационной системы осуществляется регистрация экстренных извещений о выявленных случаях инфекционных заболеваний со стороны организаций здравоохранения и проводятся эпидемиологические расследования со стороны сенитарно-эпидемиологических служб. С апреля 2022 года в системе зарегистрировано более 12 тыс. экстренных извещений по всей республике.

8. Централизованная Электронная медицинская карта для стационаров (история болезни, форма 003/у). Электронная история болезни позволит автоматизировать весь цикл движения пациента от приемного блока до назначенной койки и последующей выписки. В течение 2022 года данная система пилотировалась в Национальном госпитале и Железнодорожной больнице.

9. Цифровой профиль здоровья человека.

Информационная система агрегирует в себе все имеющиеся данные в информационные системах Министерства здравоохранения о здоровье каждого человека.

10. Цифровой лист временной нетрудоспособности

В июле 2022 года года запущена подсистема, являющаяся частью «Амбулаторной карты пациента». Подсистема позволяет гражданам получить удаленный доступ к цифровым листам временной нетрудоспособности, которые защищены QR-кодом. За первую неделю пилотного запуска подсистемы в систему введено 46 записей со стороны 4 пилотных ЦСМ г. Бишкек.

На данном этапе реализованы сервисы по получению каждым гражданином следующей информации: (основные персональные данные человека; статус застрахованности; поликлиника прикрепления; обращения в поликлинику; о госпитализации; информацию о состоянии / не состоянии на психоневрологическом или наркологическом диспансерном учете; о результатах лабораторных исследований; о проведенной вакцинации);

В течение 2022 года планируется разработка информационной системы «Амбулаторная карта пациента», модернизация базы данных «Приписанное население». В Амбулаторную карту пациента будет интегрирована информация о полученных листках временной нетрудоспособности, о полученных различных справках (086, 083, 088), о проведенных функциональных исследованиях (УЗИ, ЭКГ, Рентген, КТ, МРТ и т.д.), об электронных рецептах.

Планы на второе полугодие 2022 года:

• Завершение реализации проектов, финансируемых Германским банком развития KFW по:

– проекту «Охрана материнства и детства IV–V» строительство нового здания Перинатального центра Национального центра охраны материнства и детства до мая 2023 года;

– проекту «Создание национальной системы экстренной медицины, фаза 1» –  принятие машин скорой помощи, поставленных в рамках проекта, и завершение всех работ до 30 декабря 2022 года;

– проекту «Программа борьбы с туберкулезом–V» – строительство городской противотуберкулезной больницы в г. Бишкек выделения дополнительных средств в объеме 11 050,0 тыс. сомов за счет республиканского бюджета на закупку медицинского, немедицинского оборудования и мебели;

•  Открытие в международных аэропортах «Манас» в г. Бишкек, г. Ош, «Тамчи» гос. лабораторий по ПЦР – тестированию;
  • Переориентация Программы государственных гарантий на полный охват целевых, уязвимых групп населения медицинскими услугами;
  • В целях снижения зависимости страны от импортной фармацевтической продукции будут проработаны конкретные меры по производству отечественных лекарственных средств, в том числе через привлечение иностранного капитала;
  • Завершение электронной системы прослеживаемости препаратов на основе маркировки средствами идентификации;
  • Разработать цифровую медицинскую карту для внедрения в организациях здравоохранения;
  •  Обеспечение своевременного и полноценного финансирование организаций здравоохранения, работающих в системе Единого плательщика на 2022 год.