Алымкадыр Бейшеналиев: «Реорганизация Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии никак не отразится на оказании медицинской помощи нашим пациентам»

05 февраля 2022 / Просмотров: 514

На основании анализа стратегических документов и потребностей населения 9 февраля 2021 года был издан Указ Президента Кыргызской Республики «О неотложных мерах по развитию сферы здравоохранения и улучшению качества жизни и здоровья населения в Кыргызской Республике», где установлено, что необходимо создать сеть многопрофильных больниц на базе существующих больниц. Мы проводим анализ какие больницы необходимо перепрофилировать и на каком этапе. Я хочу еще раз повторить – это производственная необходимость. Наша задача – спасение большего количества жизней.

Миллионный город нуждается в больнице скорой медицинской помощи. Это требование времени и населения. Пациент не должен ждать пока скорая помощь совместно с больницей решат вопросы госпитализации. Пациента необходимо транспортировать в больницу, где смогут стабилизировать его состояние, а затем уже решать вопросы перевода исходя из профиля заболевания. Самое важное быстро транспортировать пациента в больницу, где будет расширенный функционал, мы хотим спасать жизни.

Я хочу подчеркнуть, что реорганизация больницы никак не отразится на оказании медицинской помощи нашим пациентам. Физически больница закрыта не будет, травматологическое направление будет функционировать, будет проведена работа по улучшению доступности скорой медицинской помощи для спасения большего количества жизней.

Конечно, легче всего построить новые больницы. Но для этого необходимо набрать медицинский персонал, который и так в дефиците, необходимо дополнительное финансирование и самое главное время, которого у нас нет. Надо действовать сейчас! Поэтому мы идем по пути «улучшить эффективность работы исходя из имеющихся ресурсов».

Я понимаю, что каждая проводимая реформа влияет на руководителей организаций здравоохранения. И многие руководители воспринимают их лично. И они вопросы реформ переносят на личное, а личное начинают политизировать. Я еще раз повторю, проведение реформ – это приоритетные задачи руководства страны, Кабинета Министров и Министерства здравоохранения КР. Такие больницы нужны большим городам, возьмите в пример крупные города, такие как Москва, Алматы и так далее. Там уже давно функционируют многопрофильные больницы, которые ежедневно спасают тысячи людей.

Я призываю всех работать вместе, это общая задача! Нам вместе надо работать! Не надо переводить вопросы в личную плоскость!

30 января 2023
Саламаттык сактоо министрлигинде апталык кенешме болуп өттү

2023-жылдын 30-январында Кыргыз Республикасынын саламаттык сактоо министрлигинде апталык кенешме болуп өттү. Жалпы республикалык саламаттык сактоо уюмдарынын жетекчилери катышкан кеңешмеде алдыга пландалган иш-чаралар, ошондой эле өткөн жумадагы Ысык-Көл облустук бириккен ооруканасынын Төрөт үйүндө алты ымыркайдын каза болушу талкууланып, саламаттык сактоо министри Гулнара Баатырова жетекчилерге эне жана баланын өлүмүн алдын алуу боюнча катуу талаптарды койду. «Ар Бир ата-эне баласынын жарык дүйнөгө келишин чыдамсыздык менен күтөт, эне 9 ай боюнда көтөрөт. Биздин милдет эне менен баланы дени сак үйүнө чыгаруу», - деп баса белгиледи. Ошону менен бирге Эне жана баланын өлүмүн азайтуу боюнча Республикалык комиссиянын жумушу жанданып, медициналык кызматкерлерди окутуулар, методикалык-усулдук жардамды күчөтүү боюнча тапшырмалар берилди. Санитардык эпидемиологиялык кызматка жер-жерлерде күнүгө жумушун саламаттык сактоо уюмдарындагы инфекциялык контролдон баштоо талабын койду. Мындан тышкары 2023-жылы саламаттык сактоо тармагын «Коррупцияга жол жок» деген ураан астында иштөөгө үндөп, 2023-жылга карата ведомстволук коррупцияга каршы планга сунуштарды тез аранын ичинде киргизүүнү талап кылды.

30 января 2023
Безвременно ушел из жизни заведующий отделения эндоскопии НЦОМиД Осмонов Акматбек Колдошович

Коллектив Министерства здравоохранения КР и Национального центра охраны материнства и детства глубоко скорбит с безвременной кончиной заведующего отделения эндоскопии НЦОМиД Осмонова Акматбека Колдошовича и выражают глубокое соболезнование родным и близким.
За годы его трудовой деятельности, при его непосредственном участии произошли значительные изменения в отделении эндоскопии. Благодаря своему опыту, знаниям и высоким морально-этическим принципам, он пользовался у коллег и пациентов заслуженным авторитетом и уважением. За многолетний труд в области здравоохранения Кыргызской Республики был награжден Почетной грамотой Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и других ведомств.
В этот траурный день выражаем искренние соболезнования родным и близким, всем, кто знал и уважал Акматбека Колдошовича. Светлая память об этом энергичном и жизнерадостном человеке сохранится в наших сердцах.

Осмонов Акматбек Колдошович родился 14 сентября 1964 г. в селе Бурганды Ленинского района Ошской области.
1987 г. окончил педиатрический факультет Кыргызского   Государственного медицинского института. С 1987 г. по 1989 г.  проходил клиническую ординатуру по специальности «Анестезиология и реанимация детского возраста» при КГМИ.
1989-1999 годы работал в должности врача – эндоскописта в Республиканском диагностическом центре
С 2001 г. по настоящее время по настоящее работал в Национальном центре охраны материнства и детства в должности заведующего отделения эндоскопии.

27 января 2023
Эдиль Байсалов провел в городе Каракол выездное заседание республиканской комиссии по разбору младенческой и детской смертности

27 января 2022 года в полномочном представительстве президента в Иссык-Кульской области прошло заседание Республиканской комиссии по снижению материнской, младенческой и детской смертности, где было обсуждение летальных случаев  шести новорожденных в родильном доме Иссык-Кульской областной объединенной больницы.

В заседании комиссии  приняли участие заместитель председателя Кабинета министров КР Эдиль Байсалов, министр здравоохранения КР Гулнара Баатырова, заместитель полномочного представителя президента в Иссык-Кульской области Айнура Султанбаева и медицинские работники.
B ходе совещания главным внештатным неонатологом Минздрава КР Сагынбу Абдувалиевой  было озвучено, что из шести новорожденных двое были с низким весом, они родились недоношенными. Четверо младенцев родились доношенные, у них причиной смерти стала инфекция.
Министр здравоохранения КР Гулнара Баатырова отметила, что  смерть шестерых детей в начале года в родильном доме города Каракол – очень печальное и резонансное событие. «Это произошло несмотря  на то, что в родильном доме имеется все необходимое медицинское оборудование,  лекарственное обеспечение было в полном объеме, недостатка не было. Согласно заключению экспертной группы, имеет место безответственное отношение руководства и работников родильного дома. Мать в течение 9 месяцев носит ребенка, с надеждой ждет его рождения. Смерть новорожденного - большое горе для родителей. В связи с этим, в 2023 году требую от всех медицинских работников работать без коррупции и проявлять ответственное отношение к своим обязанностям», - сказала министр.

Также заместитель министра Улан Садыков озвучил решение принятое по итогам работы комиссии. Так шесть руководителей системы здравоохранения Иссык-Кульской области были освобождены от занимаемых должностей:
- И.о. координатора по здравоохранению Иссык-Кульской области М.Б. Кыдырбаева;
- руководитель Иссык-Кульской областной объединенной больницы М.Ө. Сагынбаев;
- руководитель родильного дома Иссык-Кульской областной объединенной больницы И.К. Атагельдиева;
- заведующая родильным отделением родильного дома Иссык-Кульской областной объединенной больницы Р.К. Алдашева;
- руководитель ресурсного центра Иссык-Кульской областной объединенной больницы А.Т. Айткулиева;
-руководитель областного центра пофилактики заболеваний и государственного санитарного надзора Г.Б. Тайлакова.
Кроме того, ряду работников родильного отделения ЫООБ были объявлены выговоры. Выговор получил и директор Иссык-Кульского территориального управления ФОМС Т.М. Исаев.