Copyright: ©

Министерство здравоохранения КР получит оборудование для реабилитации от корейской компании H-Robotics

08 July 2024 / Просмотров: 13627

Сегодня, 8 июля, министр здравоохранения Кыргызской Республики Алымкадыр Бейшеналиев встретился с директором по развитию международного бизнеса компании H-Robotics г-жой Мариной Ли.

 

В ходе встречи представители корейской компании презентовали оборудование REBLESS, предназначенное для использования в различных реабилитационных программах, включая восстановление после инсульта, травм головного мозга и других заболеваний, вызывающих двигательные нарушения.

 

Как стало известно, представители H-Robotics выразили намерение передать Министерству здравоохранения КР в дар 20 комплектов такого оборудования, в связи с чем участники встречи обсудили его потенциальное применение в системе здравоохранения Кыргызстана.

 

Министр Бейшеналиев выразил благодарность компании H-Robotics и отметил, что оборудование станет ценным дополнением к реабилитационным услугам, предоставляемым организациями здравоохранения республики.

 

"Нам очень отрадно видеть такую практическую поддержку корейской стороны в нашу политику по расширению доступа к медицинской помощи и использованию новых технологий. Мы надеемся, что это оборудование поможет улучшить качество жизни многих людей и поможет им вернуться к полноценной активности", - сказал Алымкадыр Бейшеналиев.

 

По завершению встречи министр Алымкадыр Бейшеналиев выразил надежду, что сотрудничество с корейской стороной обретет четкое направление, что впоследствии послужит основой для формирования и укрепления сотрудничества в сфере здравоохранения между двумя странами.

 

Для справки: Rebless — это роботизированное реабилитационное устройство для верхних и нижних конечностей, обеспечивающее подвижность локтевого, лучезапястного, голеностопного и коленного суставов..

 

Прикрепленные файлы:

Другие Новости

20 January 2025
Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ

     По оперативным данным Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения на 03 неделе 2024 года (13.01.25г.-19.01.25г.) по республике зарегистрировано 11761 случай ОРВИ и 41 случай гриппа (и.п. 166,2), по сравнению с прошедшей неделей (02 неделя и.п. 105,0) выше в +1,6 раза. Из числа заболевших госпитализированы 4,8% (563 больных).

По результатам лабораторных исследований с октября месяца наблюдается циркуляция острых респираторных вирусных инфекций, при этом превалирует, в том числе респираторно синтициальный вирус – 30,3%, риновирус –25,8%, аденовирус – 13,2%, парагриппы I-IV – 11,4%, другие вирусные инфекции составили – 19,3%.

С середины декабря месяца 2024 года наблюдается сезон гриппа обусловленный гриппом А/(H1N1(2009) и единичные случаи гриппа B – 10,7% и COVID-19 – 8,9%.

С целью своевременной организации противоэпидемических мероприятий и недопущения вспышек проводиться мониторинг посещаемости детей школ после зимних каникул.

Проведение мониторинга и оценка эпидемиологической ситуации за заболеваемостью гриппом, ОРВИ и COVID-19 по республике продолжается и находится под контролем.

17 January 2025
Министр здравоохранения КР посетил Республиканский реабилитационный центр

17 января 2025 года министр здравоохранения Кыргызской Республики Алымкадыр Бейшеналиев посетил Республиканский реабилитационный центр, расположенный в селе Дачное Аламудунского района. В рамках визита министр ознакомился с условиями работы центра, обсудил ключевые вопросы с его коллективом и подчеркнул важность дальнейшего развития системы реабилитационной и специализированной медицинской помощи.

 

Центр оказывает спектр услуг, включая профилактическую, консультативную, лечебно-диагностическую и реабилитационную помощь. Среди основных направлений работы также организация секций лечебной гимнастики и физической культуры, которые способствуют восстановлению здоровья пациентов.

 

Министр отметил, что ежегодно в Кыргызстане около 1500 человек переносят инсульт и нуждаются в восстановительной реабилитации. Кроме того, помощь требуется пострадавшим после дорожно-транспортных происшествий, а также пациентам, находящимся на паллиативной стадии лечения. Создание такого центра позволит существенно повысить доступность и качество медицинской помощи для жителей со всей республики.

17 January 2025
Министерство здравоохранения проводит заседание выездного оперативного штаба по заболеваемости корью совместно с мэрией города Бишкек

В рамках исполнения Протокольных поручений Кабинета Министров Кыргызской Республики и решений штабов Министерства здравоохранения по борьбе с корью и оказанию содействия профилактическим и противоэпидемиологическим мероприятием по кори, 16 января 2025 года, организовано заседание выездного оперативного штаба Министерства здравоохранения КР под председательством заместителя министра здравоохранения КР Бубужан Арыкбаевой и вице-мэра Бишкека Виктории Мозгачевой.

В обсуждении приняли участие представители общественного здравоохранения и мэрии г. Бишкек, руководители организаций здравоохранения столицы, представители образовательных учреждений, региональных администраций. Обсуждена текущая эпидемиологическая ситуация и мониторинг кампаний по иммунизации в ответ на вспышку кори, краснухи, ОРВИ и гриппа. 

Следует отметить, в прошлом году в республике проведены три этапа дополнительной и подчищающей вакцинации. По республике было вакцинировано 918 000 детей и 29 258 работников системы здравоохранения, преподавателей и студентов средних и высших учебных заведений.

По итогу 2024 года, на территории республики зарегистрировано 14 380 случаев кори, из них 5 681 случай в городе Бишкек. С начала 2025 года зарегистрировано уже 229 новых случаев, в том числе 144 в городе Бишкек. Основная причина роста заболеваемости – низкий охват вакцинацией, который в Бишкеке составляет всего 69%, при необходимом показателе до 95%. 

Для предотвращения дальнейшего распространения кори Министерство продолжает проводить кампании по подчищающей иммунизации детей в возрасте от 9 месяцев до 7 лет, однако достижение полного охвата лиц сопряжено с трудностями из-за отказов от прививок. По этой причине возникают серьезные эпидемиологические риски, поскольку вирус активно распространяется среди непривитых детей.

По итогам заседании оперативного штаба принято: усилить проведение профилактических и противоэпидемиологических мероприятий по борьбе с корью с поддержанием уровня охвата профилактическими прививками не менее 95%; усилить разъяснительную работу среди населения, организовать информационно-просветительские кампании, направленные на разъяснение безопасности и важности вакцинации.