Национальный госпиталь получил в свое распоряжение нейронавигационную систему

02 августа 2022 / Просмотров: 119

В Кыргызстане впервые появилась нейронавигационная система. Это медоборудование, которое помогает оперативно и с максимальной точностью определять место расположения новообразований в головном мозге и использовать наикратчайший рациональный хирургический доступ.

Нейронавигационная система позволяет значительно уменьшить площадь трепанации черепа и риски повреждения близлежащих важных структур головного мозга.

Нейронавигационная система была закуплена для Национального госпиталя по линии проекта «Экстренное реагирование на COVID-19», финансируемого Всемирным банком.

Данные, полученные с помощью нейронавигации, позволяют эффективно планировать и выполнять операции с особой точностью, что значительно снижает риски для жизни и здоровья пациента.

Эта система была закуплена в дополнение к ранее приобретенному по линии проекта «Экстренное реагирование на COVID-19» нейрохирургическому оборудованию (эндоскопическая стойка с набором), которое используется для лечения широкого круга нейрохирургических заболеваний у постковидных больных.

«С появлением нейронавигационной системы в нашем Нацгоспитале значительно сократились послеоперационные осложнения. Нейронавигационный аппарат позволяет в реальном времени определить локализацию и близлежащие важные структуры головного мозга. Это минимизирует риск повреждения критически важных участков головного мозга.», - подчеркнул заведующий отделением нейрохирургии Национального госпиталя, профессор, доктор медицинских наук Буранбек Дюшеев.

Цель проекта - поддержать усилия Кыргызстана в области готовности и реагирования на пандемию COVID-19 в Кыргызстане путем обеспечения надлежащих профилактических мер, закупки лекарственных средств, расходных материалов и медицинского оборудования, а также снижения рисков для медицинских работников.

09 августа 2022

На территории Бишкекской городской многопрофильной клинической больницы №6 будет построена дополнительный корпус.
Об этом сообщил врио министра здравоохранения КР Жаркынбек Касымбеков.
По его словам, новый корпус будет представлять собой 3-этажное здание на 75 коек со всеми необходимыми современными медицинскими оборудованиями.
Планируется, что основную часть здания составят хирургическое и реанимационное отделения.

Строительство корпуса финансируется Государством Катар.
Всего было выделено около 1 млн долларов и подписаны соответствующие документы.
Сегодня начались строительные работы, и ответственность за ее полное завершение в течение года возложена на компанию «Лидер Хаус».

08 августа 2022
Информация о состоянии подростка, получившего огнестрельное ранение в Баткенской области

Подросток 2014 года рождения со сквозным пулевым ранением был госпитализирован в Баткенскую областную больницу 7 августа. Об этом сообщил врач-травматолог медицинской организации Икрамидин Зулпукаров. По его словам, пуля автомата Калашникова вошла в живот потерпевшего сверху и вышла через поясницу.

"Состояние подростка тяжелое. Пациент незамедлительно был отправлен в реанимационное отделение больницы для проведения первой операции. Сейчас он находится в сознании. По решению консилиума из травматологов и хирургов пострадавшему сделают диагностическую операцию», — сказал Зулпукаров.

08 августа 2022
В Кыргызстан прибыли вакцины против COVID-19 компании Pfizer-BioNTech в рамках механизма COVAX

7 августа в Кыргызстан прибыли 100 620 доз вакцины против COVID-19 компании Pfizer-BioNTech в рамках механизма COVAX. Об этом сообщила директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова. «Ожидаемое количество доз вакцин против COVID-19 компании Pfizer-BioNTech поступило в Кыргызстан, однако по непонятным причинам вакцины прибыли без растворителя. Сейчас ведутся переговоры по выяснению причин. Мы делаем все, чтобы помочь населению. Все, кто срочно выезжает за пределы Кыргызстана и у кого уже на руках билет могут позвонить по номеру (0703) 126 442 и получить консультацию по прохождению вакцинации. Остальных граждан просим с пониманием отнестись к сложившейся ситуации», - отметила Г. Ишенапысова.

Вакцина Pfizer–BioNTech одобрена Всемирной организацией здравоохранения для использования в чрезвычайных ситуациях. Эффективность вакцины составляет 95%. Защитный эффект начинает развиваться спустя 12 дней после введения первой дозы, но для обеспечения полной защиты необходима вакцинация двумя дозами, которые ВОЗ рекомендует вводить с интервалом в 21–28 дней.

С учетом неблагоприятных последствий инфекции COVID-19 ВОЗ рекомендует в применении вакцина компании Pfizer–BioNTech во время беременности и в период лактации.

Вакцина Pfizer–BioNTech создана на основе мРНК, не содержит вирусы и не влияет на ДНК человек.

Противопоказания:

Анафилактическая реакция в анамнезе на любой компонент вакцины. Возможные побочные реакции после вакцинации: покраснение и болезненность в месте инъекции, усталость, головная боль, повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, которые проходят самостоятельно в течение не более 3х дней.