Сотрудники организаций здравоохранения северных областей Кыргызстана и г. Бишкек проходят обучение по использованию цифровых решений, направленных на раннее выявление, реагирование на события в области общественного здравоохранения

03 августа 2022 / Просмотров: 1152

Министерством здравоохранения Кыргызской Республики в рамках программы «Санарип MED» и утвержденной Целевой модели развития цифрового здравоохранения с 1 по 3 августа 2022 года проводится обучение медработников города Бишкек, а также сотрудников Чуйской, Таласской, Нарынской и Иссык-Кульской областей цифровым решениям, направленным на раннее выявление и реагирование на события в области общественного здравоохранения (инфекционные заболевания, вызываемые бактериями, вирусами и т.д.).

В настоящее время в Кыргызстане на каждый случай инфекционного заболевания вручную заполняется бумажная форма экстренного извещения и направляется в органы санитарно-эпидемиологической службы, где врачи-эпидемиологи обрабатывают их вручную. Это не только неудобно, но и не эффективно. Затрачивается дополнительное время на ручное оформление документации, требуется выделять транспорт, силы и средства на доставку оформленных документов.

В связи с чем, Министерством здравоохранения разработана и внедряется автоматизированная информационная система, основной целью которой является оперативное оповещение уполномоченных органов , обеспечивающих организацию эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными болезнями.

Своевременная информация о выявленных инфекционных заболеваниях необходима для проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по предупреждению их распространения (включая меры по уточнению диагноза, обеспечению необходимой изоляции больных, обследованию очага, наблюдению за лицами, бывшими в контакте с больным, контролю проведения иммунопрофилактики и др.).

Использование информационной системы в медицинских организациях позволит:

▪ ликвидировать заполнение бумажной документации (журналы, учетные формы, отчеты);

▪ вести в автоматическом режиме Журнал учета инфекционных заболеваний;

▪ в круглосуточном режиме своевременно передавать цифровые данные о случаях инфекционных и паразитарных заболеваний, пищевых отравлений, необычных реакциях на прививку в органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

▪ оптимизировать работу по выдаче медицинских справок населению об отсутствии в анамнезе контакта с инфекционными больными в учреждения по требованию;

▪ накапливать, систематизировать и анализировать данные по инфекционной и паразитарной заболеваемости.

Тренинг проводится при технической поддержке Всемирной организации здравоохранения.

 

#СанарипMED

Прикрепленные файлы:

Другие Новости

22 апреля 2024
Футбольная команда Министерства здравоохранения заняла первое место в турнире по мини-футболу

Футбольная команда Министерства здравоохранения празднует свою победу, заняв первое место в турнире по мини-футболу, посвященному столетнему юбилею образования Кара-Кыргызской автономной области. Этот турнир, который прошел 20-21 апреля 2024 года, организован в рамках реализации указа президента «О мерах по дальнейшему развитию футбола в Кыргызстане на 2024-2034 годы», цель которого - повышение физической подготовленности работников и популяризация физической культуры и спорта как средства сохранения и укрепления здоровья.

В турнире участвовали команды министерств, ведомств, государственных и муниципальных учреждений города Бишкек, что отражает широкий интерес к спортивным мероприятиям и их роль в развитии физической активности среди населения.

22 апреля 2024
“Цель контроля качества не наказать, а выявить и предотвратить критические ситуации в будущем”

12 - 13 апреля 2024 года медицинские работники, включая членов Комитетов качества родильных стационаров Ошской межобластной объединенной клинической больницы и Джалал-Абадской объединенной клинической больницы, расширили и укрепили свои знания и навыки в области международных и национальных принципов, стандартов и инструментов качества, которые необходимы для оказания эффективной и высококачественной помощи.

Рахат Изабекова, заведующая отделением реанимации новорожденных Джалал-Абадской областной клинической больницы поделилась с другими участниками семинара, что такие факторы, как доступность, эффективность и оперативность помогают им в достижении качества: “Комитет по качеству в нашей больнице играет важную роль в предотвращении детской и материнской смертности, а также в борьбе с инфекциями. Наша цель - сделать так, чтобы мать и ребенок здоровыми могли выписаться домой, а также обеспечить удовлетворенность пациентов, в целом. Опираясь на новую информацию, полученную на семинаре я поняла, что нам нужно тщательно планировать каждый шаг и, главное, составить реалистичный план. Если мы будем продолжать оправдываться в любой ситуации, то не сможем полностью разобрать всю суть проблемы, и детали не будут точно зафиксированы. Наша цель - не наказать, а выявить и предотвратить критические ситуации в будущем.”

Несмотря на высокий уровень охвата дородовыми услугами и родами, принимаемыми квалифицированным персоналом, показатели материнской смертности по-прежнему вызывают обеспокоенность: в 2022 году они составили 28,1 на 100 000 живорождений. Для решения этой проблемы Министерство здравоохранения Кыргызской Республики утвердило Национальную стратегию качества, в которой признается важность оказания медицинских услуг в соответствие со стандартами безопасности и потребностями населения.

«Повышение качества медицинской помощи имеет решающее значение для нашей системы здравоохранения. Перинатальную помощь нам было бы полезно сконцентрировать на интранатальном и послеродовом периоде, поскольку это имеет решающее значение для спасения жизней и предотвращения мертворождения. Речь идет не только об увеличении охвата вмешательствами, но и об обеспечении того, чтобы каждая женщина и новорожденный получали квалифицированную, научно обоснованную и уважительную помощь. Этот семинар по повышению потенциала специалистов здравоохранения в области качества медицинских услуг для матерей и новорожденных является позитивным шагом на пути к достижению этой цели», - отметила Заместитель министра здравоохранения Кыргызской Республики, г-жа Айжамал Шамбетова.

Участники двухдневного семинара укрепили свои клинические знания по организации непрерывного улучшения качества, с использованием различных инструментов качества, способствующих общему пониманию качества и усилению интеграции между Комитетом качества и родильными домами/отделениями. 

Как подчеркнула Дамира Турсунбекова, заведующая отделением управления качеством медицинских услуг Ошской межобластной объединенной клинической больницы: “Изученные темы помогут нам планировать и эффективнее организовать работу в повышении удовлетворенности пациентов и качества предоставляемых медицинских услуг. Сочувствие и ориентация на нужды пациента имеют решающее значение, а безопасность начинается уже при входе в больницу: это включает в себя наличие пандусов и четких указателей на лестницах. На своем опыте я убедилась, что даже один человек может оказать значительное влияние на изменения стандартов качества. Важно устанавливать для себя высокие стандарты, а для лидера - иметь волю, четкое видение и направление.”

Мероприятия по повышению потенциала медицинских работников рамках проекта Фонда ООН в области народонаселения и Индийского фонда партнерства “Снижение предотвратимой материнской заболеваемости путем к доступу к качественным медицинским услугам через использования системы реагирования акушерского наблюдения и теле консультации в родильных домах” является важным шагом на пути к улучшению качества здравоохранения в Кыргызской Республике, гарантируя, что каждая беременная женщина и новорожденный получат качественную помощь своевременно.

Тамара Азимбаева, заведующая отделением патологии беременных родильного стационара Ошской межобластной объединенной клинической больницы поделилась мыслями по поводу поддержания уровня качества медицинских услуг: “Благодаря разделению одной большой проблемы на мелкие части - решения по качеству становятся более управляемыми и рациональными. На этом семинаре мы узнали, что предоставление конкретных деталей более эффективно, чем использование общих терминов, таких как "подготовка" и "усиление контроля". Я буду использовать данный подход в своем отделении, чтобы улучшить качество работы и предоставляемых медицинских услуг.” 

Во время обсуждений участники семинара поделились тем, что существующая низкая заработная плата и нехватка кадров и ресурсов, к сожалению, приводят к  значительной нагрузке на врачей и негативно сказывается на качестве медицинской помощи.

“В дальнейшем работе мы намерены использовать представленную на семинаре методику для выявления и объяснения первопричины любых проблем. Подкомитеты по контролю качества нашей больницы могут проанализировать нашу работу и определить те области, которые мы могли бы улучшить, никого не обвиняя и не наказывая. С этой целью мы продолжим применять подход взаимного контроля среди врачей,” - Асанова Асылкан, заведующая родильным стационаром Ошской межобластной объединенной клинической больницы.

Семинар по качеству среди медицинских работников, включая членов Комитета по качеству родильных стационаров Ошской межобластной объединенной клинической больницы и Джалал-Абадской объединенной клинической больницы организован в рамках проекта ООН по сотрудничеству Юг-Юг, направленного на снижение предотвратимой материнской и неонатальной смертности и заболеваемости с помощью инновационных вмешательств, таких как система акушерского наблюдения и реагирования и телемедицинские услуги, который поддерживается и реализуется Министерством здравоохранения Кыргызской Республики и Фондом ООН в области народонаселения. 

 

 

22 апреля 2024
Европейская неделя иммунизации подчеркивает важность вакцинации для поколений

Сегодня начинается Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), которая пройдет с 22 по 28 апреля 2024 года. В этом году неделя посвящена празднованию 50-летия Расширенной программы ВОЗ по иммунизации (РПИ) и 30-летия национальной программы иммунизации в Кыргызстане. Кампания, проводимая Министерством здравоохранения при поддержке Европейского Союза (ЕС), Всемирной организации здравоохраенния (ВОЗ), ЮНИСЕФ и Национального общества Красного полумесяца Кыргызстана расскажет о том, как вакцинация защитила многие поколения от болезней, предотвращаемых с помощью вакцин.

Основная цель - повысить осведомленность общественности о важности иммунизации как одной из основных профилактических мер против инфекционных заболеваний. В ней подчеркивается необходимость обеспечения равного и широкого доступа к вакцинам, способствующего долгой и здоровой жизни для всех.

Расширенная программа иммунизации (РПИ) - инициатива, выдвинутая Всемирной организацией здравоохранения в 1974 году, - представляет собой глобальное начинание, направленное на обеспечение равного доступа к жизненно важным вакцинам для каждого ребенка, независимо от его географического положения или социально-экономического статуса. За последние пять десятилетий вакцины спасли миллионы жизней по всему миру, уменьшив бремя инфекционных заболеваний и проложив путь к более здоровому будущему.

Кыргызстан добился значительного прогресса в вакцинации населения. Вместе с другими странами Европейского региона ВОЗ в 2002 году Кыргызстан был сертифицирован как страна, свободная от полиомиелита. В последние годы при поддержке ГАВИ, ВОЗ и ЮНИСЕФ в национальный календарь прививок Кыргызстана были включены несколько новых вакцин: пневмококковая конъюгированная вакцина в 2016 году, инактивированная полиомиелитная вакцина в 2018 году, ротавирусная вакцина в 2019 году и вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ) в 2022 году.

Несмотря на эти достижения, отказы от вакцинации остаются ложкой дегтя и одной из причин повторной вспышки кори в Европейском регионе ВОЗ. Cначала 2024 года в Кыргызстане зарегистрировано 8029 случаев кори. Важно помнить, что вакцинация остается наиболее эффективным средством предотвращения распространения кори и других болезней, поддающихся вакцинации. Обеспечивая равный доступ к вакцинам и укрепляя доверие общества к программам иммунизации, мы можем сохранить здоровье нынешнего и будущих поколений.

 

«Кыргызстан в течение 20 лет поддерживает инициативу Всемирной организации здравоохранения в проведении Европейской недели иммунизации, в 2024 году она проходит под лозунгом «Защита поколений». Благодаря проводимой в Кыргызской Республике плановой иммунизации населения вакциноуправляемые инфекции, такие как дифтерия, столбняк, туберкулезный менингит у новорожденных, вирусный гепатит «В» до 5 лет не регистрируется. С 1993 года страна имеет статус свободной от полиомиелита. Правительство Кыргызской Республики и Министерство здравоохранения КР определяет Программу иммунизации как одну из приоритетных программ общественного здравоохранения и предпринимает все усилия по обеспечению справедливого и устойчивого доступа к качественным услугам иммунизации населения», - заметила Анара Мамбетисаева, и.о. начальника управления общественного здравоохранения МЗ КР.

“Европейская неделя иммунизации - это региональная инициатива, которая используется для привлечения внимания к иммунизации посредством проведения коммуникационных мероприятий, а также иммунизации групп населения высокого риска. Благодаря совместным с Министерством здравоохранения и нашими партнерами усилиям, мы добились большого прогресса в укреплении здоровья населения, в том числе и благодаря неустанной работе национальной программы иммунизации. Однако вспышка кори в Кыргызстане и многих других частях мира показывает нам, что вопрос вакцинации людей требует постоянного внимания. Мы высоко ценим усилия Кыргызстана, направленные на преодоление вспышки кори и остаемся на страже здоровья”, — отметил д-р Ливиу Ведраско, представитель ВОЗ в Кыргызской Республике.

«Иммунизация необходима для здоровья и выживания детей в Кыргызстане. Кроме этого, это наиболее экономически эффективная мера общественного здравоохранения. ЮНИСЕФ продолжает работать с Правительством и другими партнерами, чтобы обеспечить иммунизацию и защиту каждого ребенка», - отметила Сильви Хилл, и.о. заместителя представителя ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

 

***

Справка: каждый год в Европейском регионе ВОЗ проходит Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), направленная на популяризацию иммунизации, имеющей огромное значение для профилактики заболеваний и защиты жизней. Впервые ЕНИ прошла в 2005 г., и участие в ней приняли всего лишь несколько стран Региона. Цель инициативы заключалась в увеличении охвата вакцинацией, путем распространения информации о том, что каждый ребенок нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет право на такую защиту. ЕНИ сразу же стала одной из самых заметных и известных кампаний в сфере общественного здравоохранения в Регионе и осуществляется в Кыргызстане при поддержке проекта ВОЗ-Европейского союза по Центральной Азии по реагированию на COVID-19 (CACCR).