В рамках обучающих мероприятий по регуляторным аспектам обращения лекарственных средств и вакцин прошло обучение для Департамента лекарственных средств и медицинских изделий

13 августа 2022 / Просмотров: 348

8-12 августа в рамках обучающих мероприятий по регуляторным аспектам обращения лекарственных средств и вакцин прошло обучение для Департамента лекарственных средств и медицинских изделий.
Лекторы тренингов:
Александров А.В. – руководитель Группы компаний ВИАЛЕК, международный эксперт по организации фармацевтической деятельности, аккредитованный консультант USP, ведущий аудитор Европейской Организации Качества (EOQ), ассоциированный член международных организаций ISPE, PDA, IEST.
Назаров Э. – к.м.н., МВА, тренер компании ВИАЛЕК.
На тренингах детально рассмотрены вопросы регистрации и экспертизы биологических лекарственных препаратов с точки зрения права ЕАЭС (Модуль 1 ОТД, элементы потребительской упаковки лекарственных препаратов – требования, основные тенденции в дизайне, организация пользовательского тестирования инструкций по применению). Вторая часть тренингов была посвящена вопросам валидации, трансфера и верификации аналитических методик испытаний биологических лекарственных средств.
Обучение проводится с целью усиления регуляторного потенциала сотрудников ДЛСиМИ и организован при поддержки Всемирной организации здравоохранения и USAID.

23 сентября 2022
Акылбек Жапаров поручил ускорить внедрение автоматизированной системы отслеживаемости и контроля за оборотом лекарственных средств

Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров провел совещание по вопросу внедрения автоматизированной системы отслеживаемости и контроля за оборотом лекарственных средств.

В ходе совещания была представлена автоматизированная система отслеживаемости и контроля за оборотом лекарственных средств и медицинских изделий.

Глава Кабмина отметил важность внедрения автоматизированной системы учета лекарственных средств, ввозимых в страну.

«Система должна отображать виртуальный склад. Мы должны видеть, какие лекарства привозят в страну и в каких аптеках из имеющихся порядка 5 тыс. аптек они продаются в целях исключения контрафактной продукции. Кроме того, необходимо наладить работу по внедрению электронных рецептов. Система должна фиксировать, какие лекарства назначаются врачами пациентам в целях исключения факторов лоббирования фармацевтическими компаниями определенных препаратов», - сказал Акылбек Жапаров.

Следует отметить, что разработанная система позволит обеспечить безопасность лекарственных средств путем борьбы с контрафактной медицинской продукцией, повысить качество лекарств и медицинских изделий на рынке за счет прозрачного процесса лицензирования согласно международным стандартам. Кроме того, внедрение системы отслеживаемости лекарств позволит регулировать цены на медицинские препараты за счет обеспечения полного контроля над рынком.

23 сентября 2022
Медицинские работники оказывают помощь баткенцам, временно проживающим в студенческом общежитии ОшГУ

670 беженцев из приграничных сел Баткенской области временно проживают в студенческом общежитии Ошского государственного университета. Среди них семьи с маленькими детьми и пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Поэтому на месте дежурят медицинские работники, которые оказывают им всю необходимую помощь и психологическую поддержку. Специалисты южного филиала Республиканского центра укрепления здоровья и массовой коммуникации также информируют граждан о важности соблюдения санитарии и гигиены, консультируют по вопросам неинфекционных заболеваний и профилактики острых кишечных инфекций.

С питанием для постояльцев общежития помогают неравнодушные граждане – активисты города Ош, сами сотрудники и студенты ОшГУ.

Люди, пережившие тяжелые дни вооруженного нападения, вынужденные бежать из своих домов, только приходят в себя.

Медицинские работники делают все возможное, чтобы помочь им вернуться к обычной, насколько это возможно в нынешних реалиях, жизни.

23 сентября 2022
Саламаттык сактоо министрлигине караштуу №115 «Наристе» бала бакчасында кыргыз тил майрамы белгиленди

Кыргыз Республикасынын  Саламаттык сактоо министрлигине караштуу №115 «Наристе» бала бакчасында 2022-жылдын 23-сентябрында Мамлекеттик тил күнүнө арналган  «Тил улуттун белгиси, улуттун наркы» аталышындагы  майрамдык иш чара  салтанаттуу түрдө өткөрүлдү.

Мекен тилин ыйык тутуп сактайлы

Мекен тили – бак-таалайдын кутманы

Мекен тили – кан жаныбыз, туубуз

Ата-журттун келечеги, ак таңы.

№115 «Наристе» бала бакчасынын 2-филиалынын тарбиялануучулары тарабынан даярдалган майрамдык иш чара №13  Сагынбай Орозбаков атындагы китепкананын 7-кичи  районундагы филиалында өттү. Иш чара кичинекей бөбөктөрүбүздүн жандуу аткаруусундагы мамлекеттик тил гимни менен башталып, тил жөнүндө ырлар, макал-лакаптар, табышмактар көркөм айтылды. Андан соң улуттун баардык асыл нарктары сакталган каада салты, үрп – адаты, улуттук оюндары (кыз куумай ,аркан тартыш, таяк тартыш) көрсөтүлдү.

Бул тил менен дүйнөгө,

Чынгыз кылды саякат.

Бул тил менен дүйнөгө,

Манас тарап баратат.

Бала бакчанын кичинекей манасчылары “Манас” эпосунан үзүндүлөрдү көркөм айтышты.

Майрамдык иш чаранын сонунда китепкананын кызматкерлери “Китеп дүйнөсүнө” саякат уюштурушуп, иш чара тарбиялануучуларга жомок окуп берүү менен аяктады.