Родильному дому Национального центра охраны материнства и детства переданы компьютерные оборудования стоимостью более 1 млн сом

13 июля 2022 / Просмотров: 262

Сегодня, 13 июля 2022 г. в клиническом родильном доме Национального центра охраны материнства и детства (НЦОМиД) состоялась передача компьютерного оборудования для внедрения цифровых технологий и базовых элементов телемедицины для консультирования новорожденных, внедрения электронной карты пациента в учреждениях родовспоможения г. Бишкек и Чуйской области.
Мероприятие прошло с участием представителей НЦОМиД,  консалтинговой компании Мanagement4health, локального консультанта проекта Марата Калиева, а также международного консультанта проекта, заведующего отделением акушерства и гинекологии клиники Литовского университета наук здоровья Миндаугас Ключинскас (г. Каунас, Литва).
Как отметила в своей речи Салтанат Назаралиева, замглавврача НЦОМиД по родовспоможению, усиление технической базы центра компьютерными оборудованиями позволит ускорить процесс цифровизации, которая является требованием времени, и повысит потенциал медицинских работников.
Оборудование на сумму более 1 млн сом было закуплено и передано в целях улучшения качества оказания медицинских услуг женщинам в рамках Программы «Охрана материнства и детства IV-V».

«В целях сокращения монотонной бумажной работы, которая отнимает много времени и энергии врачей и медсестер компанией Мanagement4health была начата работа по цифровизации перинатального центра. На сегодняшний день практически все отделения перинатального центра пользуются цифровой технологией. Также идет работа по созданию системы взаимодействия между родильными стационарами для улучшения качества и доступности медицинских услуг», - сообщил консультанта проекта Марат Калиев.

В ходе мероприятия международный консультант проекта Миндаугас Ключинскас ознакомился с процессом цифровизации и дал положительную оценку. Исходя из опыта клиники Литовского университета наук здоровья, он отметил, что первые 2-3 года будут трудности, но в конечном результате это намного упростит и облегчит работу.

09 августа 2022

На территории Бишкекской городской многопрофильной клинической больницы №6 будет построена дополнительный корпус.
Об этом сообщил врио министра здравоохранения КР Жаркынбек Касымбеков.
По его словам, новый корпус будет представлять собой 3-этажное здание на 75 коек со всеми необходимыми современными медицинскими оборудованиями.
Планируется, что основную часть здания составят хирургическое и реанимационное отделения.

Строительство корпуса финансируется Государством Катар.
Всего было выделено около 1 млн долларов и подписаны соответствующие документы.
Сегодня начались строительные работы, и ответственность за ее полное завершение в течение года возложена на компанию «Лидер Хаус».

08 августа 2022
Информация о состоянии подростка, получившего огнестрельное ранение в Баткенской области

Подросток 2014 года рождения со сквозным пулевым ранением был госпитализирован в Баткенскую областную больницу 7 августа. Об этом сообщил врач-травматолог медицинской организации Икрамидин Зулпукаров. По его словам, пуля автомата Калашникова вошла в живот потерпевшего сверху и вышла через поясницу.

"Состояние подростка тяжелое. Пациент незамедлительно был отправлен в реанимационное отделение больницы для проведения первой операции. Сейчас он находится в сознании. По решению консилиума из травматологов и хирургов пострадавшему сделают диагностическую операцию», — сказал Зулпукаров.

08 августа 2022
В Кыргызстан прибыли вакцины против COVID-19 компании Pfizer-BioNTech в рамках механизма COVAX

7 августа в Кыргызстан прибыли 100 620 доз вакцины против COVID-19 компании Pfizer-BioNTech в рамках механизма COVAX. Об этом сообщила директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова. «Ожидаемое количество доз вакцин против COVID-19 компании Pfizer-BioNTech поступило в Кыргызстан, однако по непонятным причинам вакцины прибыли без растворителя. Сейчас ведутся переговоры по выяснению причин. Мы делаем все, чтобы помочь населению. Все, кто срочно выезжает за пределы Кыргызстана и у кого уже на руках билет могут позвонить по номеру (0703) 126 442 и получить консультацию по прохождению вакцинации. Остальных граждан просим с пониманием отнестись к сложившейся ситуации», - отметила Г. Ишенапысова.

Вакцина Pfizer–BioNTech одобрена Всемирной организацией здравоохранения для использования в чрезвычайных ситуациях. Эффективность вакцины составляет 95%. Защитный эффект начинает развиваться спустя 12 дней после введения первой дозы, но для обеспечения полной защиты необходима вакцинация двумя дозами, которые ВОЗ рекомендует вводить с интервалом в 21–28 дней.

С учетом неблагоприятных последствий инфекции COVID-19 ВОЗ рекомендует в применении вакцина компании Pfizer–BioNTech во время беременности и в период лактации.

Вакцина Pfizer–BioNTech создана на основе мРНК, не содержит вирусы и не влияет на ДНК человек.

Противопоказания:

Анафилактическая реакция в анамнезе на любой компонент вакцины. Возможные побочные реакции после вакцинации: покраснение и болезненность в месте инъекции, усталость, головная боль, повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, которые проходят самостоятельно в течение не более 3х дней.