В Бишкеке проходит семинар-тренинг по вопросам наращивания потенциала в области налогообложения в интересах здоровья

17 мая 2022 / Просмотров: 1124

Сегодня, 17 мая 2022г. Министерство здравоохранения КР и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит двухдневный семинар-тренинг по вопросам наращивания потенциала в области налогообложения в интересах здоровья, с участием заместителя председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Эдила Байсалова, Главы офиса ВОЗ в Кыргызстане Назиры Артыковой и заместителя министра здравоохранения Кыргызской Республики Жалалидина Рахматулаева.

Также в данном семинар-тренинге приняли участие представители международных организаций, министерств и ведомств, государственных органов и бизнеса. 

Необходимо отметить, что ежегодно от неинфекционных заболеваний умирает более 40 млн человек. Более 80% общей смертности от неинфекционных заболеваний обусловлено четырьмя группами заболеваний: сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, респираторными заболеваниями и сахарным диабетом, которая является проблемой в области общественного здравоохранения.

Эксперты из других стран поделились информацией об опыте других стран по снижению неинфекционных заболеваний и сохранения общественного здоровья в Кыргызской Республики. 

Основная цель данного совещания - это профилактика неинфекционных заболеваний путем внедрения одного из наиболее экономически эффективных мер сокращения этого огромного бремени для здоровья и экономики, введение и повышение налогов на вредную для здоровья продукцию, такую как алкоголь, табак и сахарсодержащие напитки. Идея, лежащая в основе такого "Налогообложения в интересах здоровья" состоит в сокращении уровня потребления продукции, оказывающей неблагоприятное воздействия на здоровье, таким образом сокращая краткосрочные и долгосрочные вредные последствия для здоровья.

Прикрепленные файлы:

Другие Новости

16 апреля 2024
Клещи проснулись

Наступил сезон активности клещей, который продлится до самых холодов – поздней осени.

Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
При клещевом энцефалите человек сначала чувствует слабость, недомогание. Примерно через неделю эти симптомы могут пройти, но потом наступает вторая фаза, которая проявляется сильными головными болями и высокой температурой.

Сезонность заболевания и основные признаки болезни

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность (апрель-сентябрь), связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков заболевания)  длится чаще 7-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Больного беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, конечностей. Внешний вид больного: лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Если у человека появились вышеперечисленные признаки заболевания, то необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактические организации.

Кто подвержен заражению клещевым вирусным энцефалитом?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу (работники леспромхозов, геологоразведочных служб, строители автомобильных и железных дорог, нефте-и газопроводов, линий электропередач, топографы,охотники, туристы). Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках во время работы и отдыха.

Как обезопасить себя от укуса клеща на природе?

При прогулках на природе необходима закрытая светлая одежда. Чтобы клещи под нее не заползли, брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) — в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Голову и шею следует закрыть косынкой.

Для защиты от клещей можно также обрабатывать открытые участки тела и одежду отпугивающими средствами, аэрозоль, маз, крем и др. (репеллентами).

Находясь в природном очаге клещевого вирусного энцефалита, необходимо каждый 30 минут осматривать одежду и тело, а выявленных клещей снимать.

По возвращении домой снять всю одежду и внимательно осмотреть волосистой части тело, вытрясти одеяло, скатерть, сумки, привезенные с отдыха, вывесить их на солнце.

Наиболее частые места присасывания — уши, грудь, подмышки, шея, паховая область, живот и поясница.

 

15 апреля 2024
Координационная комиссия по здравоохранению по рассмотрению вопросов профилактики Вирусных гепатитов, ВИЧ и принятых ответных мер по локализации вспышки кори на территории Кыргызской Республики

Приказом Министерства Здравоохранения Кыргызской Республики с 11 по 13 апреля было организовано выездное заседание Координационной комиссий по здравоохранению в Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областях.

Заседания прошли с участием представителей органов местного самоуправления, вовлеченных министерств и ведомств. 

Координационная комиссия по здравоохранению определяет ряд важнейших вопросов по препятствиям, которые снижают эффективность проводимых мероприятий и донесение информации населению.  Основной целью данных заседаний является – достижение Целей в области устойчивого развития к 2030 году, включая значительное снижение заболеваемости и смертности, связанных с вирусными гепатитами, ВИЧ, профилактика вакциноуправляемых инфекций.

Особое внимание уделено на исполнение протокольного поручения заместителя Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики №18-10835 от 22 декабря 2023 года по локализации вспышки кори и недопущению его дальнейшего распространения на территории республики. 

Одной из важных мероприятий в ходе данных рабочих визитов была встреча заместителя министра Айжамал Шамбетовой с представителями Общественного объединения по борьбе с гепатитом, ВИЧ в данных областях. В ходе встречи со стороны пациентов были подняты вопросы лечения, вакцинации, вопросы по пересадке органов, реабилитации и лабораторной диагностики.

15 апреля 2024
Эпидемиологическая ситуация по гриппу и ОРВИ

По оперативным данным на 15 неделе 2024 года (08.04-14.04.24г.) по республике зарегистрировано 3775 случаев ОРВИ и гриппа (и.п. 53,2), по сравнению с предыдущей неделей (14 неделя и.п. 58,9) ниже на -10%. Из всех заболевших 69,6% составляют дети до 14 лет. 

С октября месяца отобрано 2033 образца, из них положительных 317, в том числе  грипп А – 234 сл. 73,8% (в том числе H3N2 –231, А/H1N1pdm-3), грипп B – 0,3% (1), COVID-19 –25,9% (82). По данным лабораторных результатов эпидсезон был обусловлен гриппом А/ H3N2.

Наблюдается циркуляция острых респираторных вирусных инфекций, при этом превалирует риновирус –32,2% (184), РС вирус – 23,8% (136), парагриппы I—IV – 16,8% (96), другие составили – 27,2% (156).

Заболеваемость выше республиканского показателя (и.п.53,2) регистрируется в гг. Бишкек (90,9), Ош (166,5) и Иссык-Кульской (

92,0), Баткенской (67,2) областях.

Продолжается еженедельный мониторинг заболеваемости COVID-19 в республике. За 15 неделю зарегистрирован 1 случай в г. Бишкек.

Проведение мониторинга заболеваемостью гриппом, ОРВИ и COVID-19 по республике продолжается, эпидемиологическая ситуация находится под контролем.

#гриппорви #эпидемиологическаяситуация