Минздравом КР разрабатывается дорожная карта цифровизации Национальной программы иммунизации

09 ноября 2022 / Просмотров: 978

Минздравом КР разрабатывается дорожная карта цифровизации Национальной программы иммунизации

Сегодня, 9 ноября в г. Бишкеке проходят консультации по разработке дорожной карты цифровизации Национальной программы иммунизации в Кыргызстане.

Представители Министерства здравоохранения и структурных подразделений, а также ВОЗ и ЮНИСЕФ обсудили проект дорожной карты цифровизации в иммунизации. 

Международный консультант ВОЗ Маниш Джейн поделился результатами обзора и оценок, проведённых в мае-июне 2022 года в отношении информационных систем по иммунизации (справочные материалы) в Кыргызстане. Он отметил, что отчетно-учетная система в области плановой вакцинации ведется вручную и ложится большой бумажной работой на плечи медицинских работников, более 12 журналов ведется для учета системы вакцинации в КР. «В период COVID-19 цифровая система слежения показала себя очень хорошо, и необходимо использовать этот опыт в отношении всех видов вакцин. Конечно, остаются проблемы с обучением специалистов, есть нехватка техники. Также стоит отметить ранее запущенную комплексную цифровую систему Iemdoo, ее целостность и многозадачность и принять все необходимые меры по ее масштабному использованию. 

На встрече также был презентован драфт дорожной карты цифровизации национальной программы, где эксперты ВОЗ оценили потенциал Министерства здравоохранения КР достаточным для ускорения процесса цифровизации.

Прикрепленные файлы:

Другие Новости

17 апреля 2024
В Бишкеке обсуждены достижения и вопросы устойчивости комплексных реформ противотуберкулезной службы Кыргызстана

В Бишкеке состоялась конференция «Достижения и вопросы устойчивости комплексных реформ, разработанных в рамках инициативы USAID «Вылечить туберкулез».

Конференция посвящена достижениям, инновациям и стратегиям устойчивого развития в области выявления, лечения, профилактики и совершенствования противотуберкулезной политики в рамках пятилетнего проекта USAID «Вылечить туберкулез», направленного на поддержку усилий правительства Кыргызской Республики по борьбе с туберкулезом в стране.

В работе конференции приняли участие: депутат Жогорку Кенеша КР Айбек Маткеримов,первый замминистра здравоохранения КР Медер Исмаилов, временная поверенная Посольства США в КР Лиз Зентос, а также медицинские работники, партнеры и специалисты проекта USAID «Вылечить туберкулез». 

 

В ходе конференции были представлены презентации по укреплению системы лабораторной диагностики туберкулеза, опыту внедрения активного выявления случаев туберкулеза, работе областного консилиума по туберкулезу, внедрению верификации успешно пролеченных случаев и подхода “управление случаем туберкулеза”, оптимизации системы оказания противотуберкулезной помощи в Кыргызстане, а также рассказали о проведенных работах по повышению потенциала журналистов для качественного освещения темы туберкулеза.

 

В знак благодарности за плодотворное сотрудничество и вклад в развитие системы оказания противотуберкулезной помощи в Кыргызстане Министерством здравоохранения КР вручено Благодарственное письмо USAIDу и Почетные грамоты ряду его сотрудников. 

 

Для информации: 

 

Проект USAID “Вылечить туберкулез” оказывает помощь правительству Кыргызской Республики в диагностике, лечении и введении больных с туберкулезом, уделяя особое внимание лекарственно-устойчивому туберкулезу. Проект направлен на усиление систем, инструментов, ресурсов и кадрового потенциала для усиления мер борьбы с туберкулезом в Кыргызстане в соответствии с международными рекомендациями. 

17 апреля 2024
Министр здравоохранения ознакомился с качеством предоставляемых медицинских услуг в Таласской области

Сегодня, 17 апреля 2024 года, Министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев в рамках рабочей поездки в Таласскую область посетил Таласскую областную объединенную больницу имени Чолпона Мамбетова и ознакомился с состоянием больницы. В ходе визита был поднят вопрос о поставке ангиографа в кардиологическое отделение, на что министр ответил, что рассмотрит пути решения вопроса и ознакомился с состоянием находящихся на лечении пациентов.

 

Также он посетил Таласский областной центр санитарно-эпидемиологического надзора и ознакомился с существующими проблемами центра.

Совместно с депутатом Жогорку Кенеша КР Маратом Мураталиевым он посетил Таласский медицинский колледж, где принял участие в передаче современного оборудования, как интерактивная панель, компьютер, принтеры. На встрече с коллективом колледжа он пообещал оказать помощь в проведении ремонта, который является одной из текущих проблем.

 

Кроме того, он ознакомился с проблемными вопросами Таласского областного центра семейных врачей и отметил, что для создания условий обслуживаемому населению необходимо завершить ремонтные работы.

 

Также состоялась встреча с медицинскими работниками Таласской области, на которой были затронуты вопросы заработной платы, депозита, жилья, ипотеки и др.

 

16 апреля 2024
Клещи проснулись

Наступил сезон активности клещей, который продлится до самых холодов – поздней осени.

Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
При клещевом энцефалите человек сначала чувствует слабость, недомогание. Примерно через неделю эти симптомы могут пройти, но потом наступает вторая фаза, которая проявляется сильными головными болями и высокой температурой.

Сезонность заболевания и основные признаки болезни

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность (апрель-сентябрь), связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков заболевания)  длится чаще 7-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Больного беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, конечностей. Внешний вид больного: лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Если у человека появились вышеперечисленные признаки заболевания, то необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактические организации.

Кто подвержен заражению клещевым вирусным энцефалитом?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу (работники леспромхозов, геологоразведочных служб, строители автомобильных и железных дорог, нефте-и газопроводов, линий электропередач, топографы,охотники, туристы). Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках во время работы и отдыха.

Как обезопасить себя от укуса клеща на природе?

При прогулках на природе необходима закрытая светлая одежда. Чтобы клещи под нее не заползли, брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) — в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Голову и шею следует закрыть косынкой.

Для защиты от клещей можно также обрабатывать открытые участки тела и одежду отпугивающими средствами, аэрозоль, маз, крем и др. (репеллентами).

Находясь в природном очаге клещевого вирусного энцефалита, необходимо каждый 30 минут осматривать одежду и тело, а выявленных клещей снимать.

По возвращении домой снять всю одежду и внимательно осмотреть волосистой части тело, вытрясти одеяло, скатерть, сумки, привезенные с отдыха, вывесить их на солнце.

Наиболее частые места присасывания — уши, грудь, подмышки, шея, паховая область, живот и поясница.