Противотуберкулезная помощь в Кыргызской Республике, рекомендации по повышению эффективности

14 January 2022 / Просмотров: 967

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Кыргызская Республика входит в число 27 стран мира с высокими показателями множественной лекарственной устойчивости туберкулеза МЛУ-ТБ

В стране возникла необходимость создания пациент ориентированной и экономически эффективной модели.

          Согласно последним официальным оценкам ВОЗ (2020), уровень МЛУ-ТБ в Кыргызской Республике составляет 29% среди больных, впервые заболевших туберкулезом и 62% среди ранее леченных случаев туберкулеза. Необходимо отметить, что высокие показатели устойчивости к противотуберкулезным препаратам представляет серьезное препятствие для эффективного контроля эпидемии туберкулеза:

·       во-первых, по стоимости, лечение одного больного устойчивой формой туберкулеза составляет до 4000-6000 долларов. Для сравнения, стоимость лечения одного больного чувствительной формой туберкулеза – 100 долларов. 

·       во-вторых, продолжительность терапии до 24 месяцев, выраженные побочные эффекты вызывают сложности с организацией и завершением полного курса лечения, снижает успех лечения и способствует дальнейшему нарастанию лекарственной устойчивости.

·       долгое пребывание в стационаре повышает риск передачи внутрибольничной инфекции. ВОЗ рекомендует перевод на амбулаторное лечение пациентов с туберкулезом. Это связано с тем, что разработаны новые безъинекционные схемы лечения и удобно для пациента.

  

С целью повышения качества и эффективности противотуберкулезной помощи населению Кыргызской Республики, проведен анализ деятельности всех противотуберкулезных больниц страны. Результаты анализа за 2020г показали, значительную их неэффективность:

·     Деятельность противотуберкулезных больниц была эффективной только на 50% (% использования коечного фонда)

·     Работа койки составляет 170 дней в году (из 320 дней). С учетом вышеуказанного, койка пустует практически полгода. Среднее пребывания больного на койке - 73,8 дней (при стандарте 56 дней для повторных случаев, 44 для впервые выявленных случаев и 90 дней для лекарственно-устойчивых форм туберкулеза).

·     В большинстве ПТБ показатель выделяемой площади на 1 койку составляла 3-7 кв2, что свидетельствует о несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований (норма 7,5 кв2 на одну койку для взрослого больного и 6,5 для детей больных туберкулезом) и созданию риска внутрибольничной инфекции. Большинство больниц, из-за устаревшей инфраструктуры лечебных зданий, не обеспечены инженерно-техническими мерами инфекционного контроля ТБ 

·     Нагрузка на одного врача-фтизиатра во всех противотуберкулёзных стационарах составляет 2-5 пациентов в месяц, что ниже утвержденных нормативов нагрузки - 8 взрослых больных и   6 детей больных ТБ.

·     Анализ штатных расписаний ПТБ показал значительную неоднородность в разрезе ПТБ, наличие необоснованных штатных единиц медицинского (гинекологи, стоматологи, окулисты др.) и немедицинского персонала (технические работники). 

   

          Принимая во внимание слабое материально-техническое состояние противотуберкулезных больниц и недостаточное соблюдение стандартов по минимизации внутрибольничной инфекции, создается риск внутрибольничного заражения устойчивыми формами туберкулеза.

 

Таким образом, с целью рационализации государственных средств, имеется основание для оптимизации сети противотуберкулезных стационаров и решения вопроса с противотуберкулезными больницами, показывающих крайне низкую эффективность.

Для эффективного снижения эпидемии туберкулеза, должен быть пересмотрен подход в организации противотуберкулезной помощи, необходимо перевести акцент от содержания противотуберкулезных больниц на покрытие реальных нужд пациента, обеспечение качественной диагностики и лечения, лекарственными препаратами, социальной поддержки на весь период длительного лечения.

 Распоряжением Правительства в 2017г. утвержден План действий по оптимизации системы оказания противотуберкулезной помощи населению Кыргызской Республики на 2017-2026 годы. 

Проведение реструктуризации противотуберкулёзных стационаров приведет к экономии средств в секторе здравоохранения.  Общий экономический эффект в краткосрочный  и начало среднесрочного периодов Плана оптимизации   составил 137,1 млн.сомов.  

          Сэкономленные средства от оптимизации противотуберкулёзных стационаров будут перенаправлены на:

-       укрепление первичного звена здравоохранения в противотуберкулезных мероприятиях, внедрение амбулаторного лечения, повышение качества выявления и диагностики, мотивация медработников в повышении качества услуг;

-       приобретение противотуберкулезных препаратов;

-       приобретение лабораторного оборудования и их техническое обслуживание;

-       приобретение расходных материалов и реактивов для диагностики туберкулеза;

 - содержание современной новой противотуберкулёзной больницы в г.Бишкек,

- улучшение материально-технической базы других противотуберкулезных стационаров, приведение в соответствие с требованиями инфекционного контроля в них.

 

 

 

 

 

 

Прикрепленные файлы:

Другие Новости

28 March 2024
НЕКРОЛОГ

Система здравоохранения, в том числе Национальный центр охраны материнства и детства, понесла невосполнимую утрату. Маймерова Гульзат Шаршенбековна, бывший директор Национального центра охраны материнства и детства, доктор медицинских наук, научный сотрудник, безвременно ушла из жизни в возрасте 51 года.
Маймерова Гульзат Шаршенбековна родилась 2 июня 1973 года в Бишкеке. Гульзат Шаршенбековна успешно окончила Кыргызскую государственную медицинскую академию в 2000 году, в 2010 году начала научную деятельность и стала кандидатом медицинских наук, в 2016 году присвоено звание старшего научного сотрудника, а в 2018 году успешно защитила докторскую степень по медицинским наукам.
 Преподавательскую деятельность начала в 2015 году, на тот момент была заведующим клиническими ординаторами Национального центра защиты матери и ребенка. С 2019 года активно участвовала в разработке дневника ординаторов общей практики, исполняя обязанности секретаря координационного совета последипломного образования при Минздраве КР.
С 2016 года, после назначения Г.Ш.Маймеровой на должность заместителя директора по научной работе Национального центра охраны материнства и детства, впервые за 20-летний период была защищена кандидатская диссертация по детской хирургии. С тех пор она работала заместителем редактора научного журнала «Здоровье матери и ребенка» Национального центра охраны материнства и детства по педиатрии, детской хирургии и акушерству и гинекологии. В результате активной деятельности Маймеровой, начиная с 2020 года, этот журнал включен в Российскую индексную базу научного цитирования Российской Федерации.
Гульзат Шаршенбековна, врач высшей категории, «Почетный работник» здравоохранения, в 2018 году награждена «Почетной грамотой» Жогорку Кенеша КР за многолетнюю плодотворную работу в сфере здравоохранения Кыргызской Республики за значительный вклад в улучшение здоровья населения, а также за активную общественную деятельность. Это был прекрасный человек, опытный специалист, умевший быстро и качественно решать поставленные перед ним задачи.
 Выражаем глубочайшие соболезнования семье, братьям и близким Гульзат Шаршенбековны, разделяем их невосполнимое горе! 
Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев, заместитель министра Медербек Исмаилов, заместитель министра Айжамал Шамбетова, заместитель министра Бүбүжан Арыкбаева, заместитель министра Бакыт Джангазиев.
Руководство и коллектив Национального центра защиты матери и ребенка.

28 March 2024
НЕКРОЛОГ

27 марта 2024 года ушла из жизни Токтоназарова Алина Эсентуровна, главный врач Иссык-Кульского межрайонного центра профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Она оставила неизгладимый след в развитии общественного здравоохранения страны.
Начав свой профессиональный путь в 1998 году с должности санитарного врача в санитарно-просветительном кабинете, с 2003 года она занимала должность санитарного врача по гигиене питания в Иссык-Кульском РЦГСЭН. В 2009 году она стала заведующей отделом государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Иссык-Кульском районном центре профилактики заболеваний, а в 2010 году — заведующим санитарным отделом.
В 2012 году она была назначена главным специалистом санитарного надзора в Бишкекской городской инспекции государственной инспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности при Правительстве Кыргызской Республики. В 2013 году она вернулась в Иссык-Кульский районный ЦГСЭН на должность санитарного врача.
В 2021 году она была назначена главным врачом Иссык-Кульского межрайонного центра профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора, где продолжала свою неоценимую деятельность до последних дней.
Ее профессионализм, преданность делу и забота о здоровье граждан навсегда останутся в памяти коллег. Ее уход — невосполнимая утрата для всех, кто знал и ценил этого замечательного человека.
Выражаем искренние и глубокие соболезнования близким и родным Токтоназаровой Алины Эсентуровны.


Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев, заместитель министра Медербек Исмаилов, заместитель министра Айжамал Шамбетова, заместитель министра Бүбүжан Арыкбаева, заместитель министра Бакыт Джангазиев.

Коллектив Департамента профилактики заболеваний и госсанэпидем надзора при МЗ КР.

27 March 2024
В Бишкеке проходит конгресс «Инновации и технологии в развитии кардиологии в странах Шанхайской Организации Сотрудничества»

27 марта 2024 года в Бишкек начал свою работу Международный медицинский конгресс стран ШОС. Конгресс будет проходить с 27 по 29 марта. 

В конгрессе, посвященного памяти выдающегося ученого и клинициста академика, Героя социалистического труда Мирсаида Миррахимова, принимают участие представители министерств здравоохранения государств–членов ШОС, ведущие ученые и специалисты в области кардиологии, внутренней и горной медицины из государств-членов ШОС и других стран, молодые ученые, представители высших учебных заведений и научных организаций, представители национальных научных и медицинских центров стран ШОС, а также представители международных организаций, включая ВОЗ, и другие. 

Целью проведения конгресса является презентация современных достижений и передового опыта в области кардиологии и внутренних заболеваний в государствах – членах ШОС, внедрение в практическую медицину инновационных технологий, фармацевтической продукции и медицинского оборудования.

 «Сегодня мы собрались вместе, чтобы обсудить важные проблемы здравоохранения и разработать конкретные планы действий. Представители различных стран, объединенные общей целью - борьбой с сердечно-сосудистыми и неинфекционными заболеваниями. Я убежден, что наше единение и обмен знаниями станут мощным инструментом в нашей борьбе с этими проблемами. Кыргызстан стремится к активизации исследовательской деятельности и созданию современных научно-исследовательских кластеров по кардиологии, кардиохирургии и внутренней медицине. Это позволит нам разработать новые методы диагностики и лечения, повысить эффективность нашей медицинской практики и снизить уровень смертности и, наконец, мы должны подчеркнуть чрезвычайную важность международного сотрудничества и обмена опытом», - отметил Алымкадыр Бейшеналиев в своей речи.

По данным специалистов в Кыргызстане в 2021 году уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составил 52,3%, а в целом от неинфекционных заболеваний более 80%. Смертность от ССЗ обусловлена в основном коронарной болезнью сердца (КБС), включая острый инфаркт миокарда (ОИМ), артериальной гипертензией (АГ), тяжелыми нарушениями ритма сердца и хронической сердечной недостаточностью (ХСН). Поэтому важным представляется разработка стратегий и стандартов, создание новых высокоэффективных моделей и современной системы организации медицинской помощи больным с ССЗ, основанных на внедрении высокотехнологичных и инновационных подходов менеджмента.

Важно отметить, что сердечно-сосудистые и неинфекционные заболевания из-за высоких показателей смертности и инвалидизации являются серьезной проблемой и в странах Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), что требует объединения усилий для разработки совместных стратегий и создания новых высокоэффективных моделей и системы организации медицинской помощи на всех уровнях здравоохранения в рамках программ ВОЗ и Декларации тысячелетия ООН.

Программа Конгресса будет ориентирована на последние рекомендации и разработки в области кардиологии, кардиохирургии, внутренней и горной медицины, основанные на доказательных фактических данных, совершенствование и создание высокоэффективной системы оказания медицинской помощи на всех уровнях здравоохранения, а также на подготовку специалистов нового поколения в соответствии с международными стандартами.