Противотуберкулезная помощь в Кыргызской Республике, рекомендации по повышению эффективности

14 января 2022 / Просмотров: 1008

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Кыргызская Республика входит в число 27 стран мира с высокими показателями множественной лекарственной устойчивости туберкулеза МЛУ-ТБ

В стране возникла необходимость создания пациент ориентированной и экономически эффективной модели.

          Согласно последним официальным оценкам ВОЗ (2020), уровень МЛУ-ТБ в Кыргызской Республике составляет 29% среди больных, впервые заболевших туберкулезом и 62% среди ранее леченных случаев туберкулеза. Необходимо отметить, что высокие показатели устойчивости к противотуберкулезным препаратам представляет серьезное препятствие для эффективного контроля эпидемии туберкулеза:

·       во-первых, по стоимости, лечение одного больного устойчивой формой туберкулеза составляет до 4000-6000 долларов. Для сравнения, стоимость лечения одного больного чувствительной формой туберкулеза – 100 долларов. 

·       во-вторых, продолжительность терапии до 24 месяцев, выраженные побочные эффекты вызывают сложности с организацией и завершением полного курса лечения, снижает успех лечения и способствует дальнейшему нарастанию лекарственной устойчивости.

·       долгое пребывание в стационаре повышает риск передачи внутрибольничной инфекции. ВОЗ рекомендует перевод на амбулаторное лечение пациентов с туберкулезом. Это связано с тем, что разработаны новые безъинекционные схемы лечения и удобно для пациента.

  

С целью повышения качества и эффективности противотуберкулезной помощи населению Кыргызской Республики, проведен анализ деятельности всех противотуберкулезных больниц страны. Результаты анализа за 2020г показали, значительную их неэффективность:

·     Деятельность противотуберкулезных больниц была эффективной только на 50% (% использования коечного фонда)

·     Работа койки составляет 170 дней в году (из 320 дней). С учетом вышеуказанного, койка пустует практически полгода. Среднее пребывания больного на койке - 73,8 дней (при стандарте 56 дней для повторных случаев, 44 для впервые выявленных случаев и 90 дней для лекарственно-устойчивых форм туберкулеза).

·     В большинстве ПТБ показатель выделяемой площади на 1 койку составляла 3-7 кв2, что свидетельствует о несоблюдении санитарно-эпидемиологических требований (норма 7,5 кв2 на одну койку для взрослого больного и 6,5 для детей больных туберкулезом) и созданию риска внутрибольничной инфекции. Большинство больниц, из-за устаревшей инфраструктуры лечебных зданий, не обеспечены инженерно-техническими мерами инфекционного контроля ТБ 

·     Нагрузка на одного врача-фтизиатра во всех противотуберкулёзных стационарах составляет 2-5 пациентов в месяц, что ниже утвержденных нормативов нагрузки - 8 взрослых больных и   6 детей больных ТБ.

·     Анализ штатных расписаний ПТБ показал значительную неоднородность в разрезе ПТБ, наличие необоснованных штатных единиц медицинского (гинекологи, стоматологи, окулисты др.) и немедицинского персонала (технические работники). 

   

          Принимая во внимание слабое материально-техническое состояние противотуберкулезных больниц и недостаточное соблюдение стандартов по минимизации внутрибольничной инфекции, создается риск внутрибольничного заражения устойчивыми формами туберкулеза.

 

Таким образом, с целью рационализации государственных средств, имеется основание для оптимизации сети противотуберкулезных стационаров и решения вопроса с противотуберкулезными больницами, показывающих крайне низкую эффективность.

Для эффективного снижения эпидемии туберкулеза, должен быть пересмотрен подход в организации противотуберкулезной помощи, необходимо перевести акцент от содержания противотуберкулезных больниц на покрытие реальных нужд пациента, обеспечение качественной диагностики и лечения, лекарственными препаратами, социальной поддержки на весь период длительного лечения.

 Распоряжением Правительства в 2017г. утвержден План действий по оптимизации системы оказания противотуберкулезной помощи населению Кыргызской Республики на 2017-2026 годы. 

Проведение реструктуризации противотуберкулёзных стационаров приведет к экономии средств в секторе здравоохранения.  Общий экономический эффект в краткосрочный  и начало среднесрочного периодов Плана оптимизации   составил 137,1 млн.сомов.  

          Сэкономленные средства от оптимизации противотуберкулёзных стационаров будут перенаправлены на:

-       укрепление первичного звена здравоохранения в противотуберкулезных мероприятиях, внедрение амбулаторного лечения, повышение качества выявления и диагностики, мотивация медработников в повышении качества услуг;

-       приобретение противотуберкулезных препаратов;

-       приобретение лабораторного оборудования и их техническое обслуживание;

-       приобретение расходных материалов и реактивов для диагностики туберкулеза;

 - содержание современной новой противотуберкулёзной больницы в г.Бишкек,

- улучшение материально-технической базы других противотуберкулезных стационаров, приведение в соответствие с требованиями инфекционного контроля в них.

 

 

 

 

 

 

Прикрепленные файлы:

Другие Новости

17 апреля 2024
Министр здравоохранения ознакомился с качеством предоставляемых медицинских услуг в Таласской области

Сегодня, 17 апреля 2024 года, Министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев в рамках рабочей поездки в Таласскую область посетил Таласскую областную объединенную больницу имени Чолпона Мамбетова и ознакомился с состоянием больницы. В ходе визита был поднят вопрос о поставке ангиографа в кардиологическое отделение, на что министр ответил, что рассмотрит пути решения вопроса и ознакомился с состоянием находящихся на лечении пациентов.

 

Также он посетил Таласский областной центр санитарно-эпидемиологического надзора и ознакомился с существующими проблемами центра.

Совместно с депутатом Жогорку Кенеша КР Маратом Мураталиевым он посетил Таласский медицинский колледж, где принял участие в передаче современного оборудования, как интерактивная панель, компьютер, принтеры. На встрече с коллективом колледжа он пообещал оказать помощь в проведении ремонта, который является одной из текущих проблем.

 

Кроме того, он ознакомился с проблемными вопросами Таласского областного центра семейных врачей и отметил, что для создания условий обслуживаемому населению необходимо завершить ремонтные работы.

 

Также состоялась встреча с медицинскими работниками Таласской области, на которой были затронуты вопросы заработной платы, депозита, жилья, ипотеки и др.

 

17 апреля 2024
В Бишкеке обсуждены достижения и вопросы устойчивости комплексных реформ противотуберкулезной службы Кыргызстана

В Бишкеке состоялась конференция «Достижения и вопросы устойчивости комплексных реформ, разработанных в рамках инициативы USAID «Вылечить туберкулез».

Конференция посвящена достижениям, инновациям и стратегиям устойчивого развития в области выявления, лечения, профилактики и совершенствования противотуберкулезной политики в рамках пятилетнего проекта USAID «Вылечить туберкулез», направленного на поддержку усилий правительства Кыргызской Республики по борьбе с туберкулезом в стране.

В работе конференции приняли участие: депутат Жогорку Кенеша КР Айбек Маткеримов,первый замминистра здравоохранения КР Медер Исмаилов, временная поверенная Посольства США в КР Лиз Зентос, а также медицинские работники, партнеры и специалисты проекта USAID «Вылечить туберкулез». 

 

В ходе конференции были представлены презентации по укреплению системы лабораторной диагностики туберкулеза, опыту внедрения активного выявления случаев туберкулеза, работе областного консилиума по туберкулезу, внедрению верификации успешно пролеченных случаев и подхода “управление случаем туберкулеза”, оптимизации системы оказания противотуберкулезной помощи в Кыргызстане, а также рассказали о проведенных работах по повышению потенциала журналистов для качественного освещения темы туберкулеза.

 

В знак благодарности за плодотворное сотрудничество и вклад в развитие системы оказания противотуберкулезной помощи в Кыргызстане Министерством здравоохранения КР вручено Благодарственное письмо USAIDу и Почетные грамоты ряду его сотрудников. 

 

Для информации: 

 

Проект USAID “Вылечить туберкулез” оказывает помощь правительству Кыргызской Республики в диагностике, лечении и введении больных с туберкулезом, уделяя особое внимание лекарственно-устойчивому туберкулезу. Проект направлен на усиление систем, инструментов, ресурсов и кадрового потенциала для усиления мер борьбы с туберкулезом в Кыргызстане в соответствии с международными рекомендациями. 

16 апреля 2024
Клещи проснулись

Наступил сезон активности клещей, который продлится до самых холодов – поздней осени.

Клещевой энцефалит — острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
При клещевом энцефалите человек сначала чувствует слабость, недомогание. Примерно через неделю эти симптомы могут пройти, но потом наступает вторая фаза, которая проявляется сильными головными болями и высокой температурой.

Сезонность заболевания и основные признаки болезни

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность (апрель-сентябрь), связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков заболевания)  длится чаще 7-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Больного беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, конечностей. Внешний вид больного: лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Если у человека появились вышеперечисленные признаки заболевания, то необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактические организации.

Кто подвержен заражению клещевым вирусным энцефалитом?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу (работники леспромхозов, геологоразведочных служб, строители автомобильных и железных дорог, нефте-и газопроводов, линий электропередач, топографы,охотники, туристы). Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках во время работы и отдыха.

Как обезопасить себя от укуса клеща на природе?

При прогулках на природе необходима закрытая светлая одежда. Чтобы клещи под нее не заползли, брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) — в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Голову и шею следует закрыть косынкой.

Для защиты от клещей можно также обрабатывать открытые участки тела и одежду отпугивающими средствами, аэрозоль, маз, крем и др. (репеллентами).

Находясь в природном очаге клещевого вирусного энцефалита, необходимо каждый 30 минут осматривать одежду и тело, а выявленных клещей снимать.

По возвращении домой снять всю одежду и внимательно осмотреть волосистой части тело, вытрясти одеяло, скатерть, сумки, привезенные с отдыха, вывесить их на солнце.

Наиболее частые места присасывания — уши, грудь, подмышки, шея, паховая область, живот и поясница.