Copyright: ©
Министр здравоохранения ознакомился с работой Детской специализированной консультативной поликлиники в г. Бишкек
03 September 2024 / Просмотров: 2752
Сегодня, 3 сентября 2024 года, Министр здравоохранения Кыргызской Республики Алымкадыр Бейшеналиев посетил Детскую специализированную консультативную поликлинику (ДСКП) в городе Бишкек, созданную в целях предоставления своевременной, качественной и доступной амбулаторной медицинской помощи детям. Директор ДСКП Айнура Абдылдаева проинформировала министра, что поликлиника с начала своей работы с 2 января 2024 года предоставляет специализированные медицинские консультации детям до 18 лет, независимо от места приписки. Врачи принимают пациентов шесть дней в неделю, с понедельника по субботу, с 8:00 до 18:00, а в воскресенье дежурные врачи работают с 8:00 до 14:00.
На сегодняшний день в поликлинике работают высококвалифицированные специалисты: педиатры, кардиоревматолог, невропатолог, ортопед, отоларинголог, логопед, дерматолог, аллерголог, уролог, а также массажисты. С момента открытия ДСКП здесь было зарегистрировано 29 553 посещения, из которых 60-65% приходятся на педиатрическое отделение. Ежедневно поликлинику посещают в среднем 180-200 детей.
Министр Алымкадыр Бейшеналиев в ходе посещения подчеркнул значимость этого учреждения для детского здоровья:"Детская специализированная консультативная поликлиника играет важную роль в улучшении здоровья наших детей. Мы стремимся к тому, чтобы медицинская помощь была доступной для каждого ребёнка. Особо хочется подчеркнуть профессионализм медицинского персонала, который ежедневно вкладывает усилия в заботу о самых маленьких гражданах нашей страны. Мы будем продолжать поддерживать и развивать такие инициативы, чтобы каждый ребёнок получил необходимую медицинскую помощь своевременно и качественно".
Министр также выразил благодарность коллективу поликлиники за их неустанный труд.
Прикрепленные файлы:
Другие Новости
16 June 2025
В Кыргызстане запущена онлайн-услуга по получению медицинской справки 083/у для кандидатов в водители
Министерство здравоохранения Кыргызской Республики объявляет о запуске новой электронной государственной услуги — оформление медицинской справки по форме 083/у для кандидатов в водители в онлайн-формате.
Теперь граждане Кыргызской Республики могут проходить обязательную медицинскую комиссию для получения справки о пригодности к управлению транспортным средством в цифровом формате без необходимости представления бумажных справок в органы регистрации водительского состава. Результаты прохождения комиссии будут автоматически направляться в соответствующие информационные системы, обеспечивая прозрачность, подотчётность и защиту от подделок.
Онлайн-сервис доступен через мобильное приложение и госпортал электронных услуг «Тундук».
Преимущества новой услуги:
- Упрощённый процесс получения справки — все этапы оформляются в рамках цифровой медицинской карты.
- Минимизация бумажного документооборота и исключение человеческого фактора при передаче данных.
- Повышение прозрачности и снижение коррупционных рисков.
Внедрение услуги стало возможным благодаря развитию единого цифрового пространства в здравоохранении, где данные о прохождении медицинских специалистов регистрируются и обрабатываются в защищенной информационной системе.
«Это очередной шаг в последовательной реализации целевой модели Санарип MED, который направлен упрощение взаимодействия между гражданами и системой здравоохранения. В результате - госуслуги становятся более доступными, эффективными и безопасными для граждан», — отметила Нургуль Аднаева, заместитель министра здравоохранения по цифровому развитию.
Инициатива по запуску онлайн-справки для водителей реализована в рамках Программы правительственных акселераторов, нацеленной на внедрение прорывных решений и цифровых инноваций в сфере государственного управления.
12 June 2025
В Жогорку Кенеше обсудили изменения налогов на табак
В Жогорку Кенеше состоялось обсуждение совершенствования налоговой системы в здравоохранении.
В заседании, состоявшемся 11 июня, участвовали председатель комитета по бюджету, экономической и фискальной политике Данияр Толонов, депутаты Айсаракан Абдибаева и Таалайбек Масабиров, министр здравоохранения Эркин Чечейбаев, глава странового офиса ВОЗ в Кыргызстане Ливиу Ведраско, а также представители Центра знаний Секретариата рамочной конвенции по борьбе с табаком (РКБТ) ВОЗ по налогообложению табачных изделий.
Министр здравоохранения Эркин Чечейбаев сообщил, что эксперты Центра знаний Секретариата РКБТ разработала фискальные меры для снижения вреда от табакокурения. Предложено поэтапное повышение акцизного налога на сигареты на 25% ежегодно. Сейчас акциз составляет 32% от стоимости сигарет, тогда как ВОЗ рекомендует минимум 70%. «Низкие цены и доступность сигарет способствуют их распространению среди детей и подростков», — подчеркнул министр.
Заместитель директора Центра знаний РКБТ ВОЗ Эстель Доши представила модельные расчеты, согласно которым повышение акцизов может сохранить в Кыргызстане до 40 тысяч жизней к 2027 году.
Данияр Толонов отметил, что 27% населения Кыргызстана употребляют табак, а темпы снижения потребления — самые низкие в регионе. «Цены на сигареты остаются одними из самых доступных, а налоговая политика требует срочных изменений», — заявил он. Глава парламентского комитета призвал ВОЗ также разработать подобные рекомендации по снижению вреда от сахаросодержащих напитков и алкоголя.
Данияр Толонов озвучил планы о необходимости равномерного повышения акцизов на все виды табака, в том числе и на нагреваемые виды.
«Здесь необходима политическая воля, ведь за табаком и алкоголем стоят крупные компании. Но в данном вопросе политическая воля имеется, президент и его команда являются из спортсменами, поэтому они ведут здоровый образ жизни», - сказал он.
Депутаты выразили готовность поддержать меры для сохранения здоровья населения и сотрудничать в интересах нации. Они планируют детально изучить представленные материалы и расчеты, после чего рассмотрят изменения в Налоговый кодекс.
12 June 2025
В Национальном центре охраны материнства и детства с помощью нового эндоскопа извлекли монету из желудка 8-летнего мальчика
Бишкек, 12 июня 2025 года — Врачи Национального центра охраны материнства и детства успешно провели эндоскопическое извлечение инородного тела — 10-сомовой монеты — из желудка ребёнка 2017 года рождения.
Процедура была выполнена с использованием современного эндоскопа SonoScape 550, который поступил в Центр на днях. Новое оборудование значительно расширяет возможности учреждения в оказании экстренной и плановой помощи маленьким пациентам.
По словам хирурга-эндоскописта Кубанычбека Раззакова, обращения с инородными телами в желудочно-кишечном тракте и дыхательных путях — не редкость.
«Каждую неделю к нам поступают 3–4 ребёнка с подобными случаями. Высокоточное оборудование, такое как новый эндоскоп, имеет решающее значение для своевременной и малотравматичной помощи маленьким пациентам», — отметил специалист.
Своевременное применение высокотехнологичного эндоскопа позволило провести вмешательство без оперативного вскрытия, тем самым снизив риски и ускорив восстановление ребёнка. Пациент в удовлетворительном состоянии отпущен домой.
Передача оборудования стала возможной благодаря поддержке Заместителя Председателя Кабинета Министров — Председателя Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики, генерал-полковника Камчыбека Ташиева.
Руководство медицинского учреждения подчеркнуло, что оснащение новыми медицинскими технологиями играет решающую роль в спасении детских жизней и является важным вкладом в развитие системы здравоохранения страны.