Европейский Союз и ВОЗ направляют совместные усилия на профилактику заболеваний и укрепление системы здравоохранения в Кыргызстане

11 ноября 2022 / Просмотров: 166

Сегодня, 11 ноября в Бишкеке состоялся запуск нового 4-х летнего проекта, направленного на укрепление механизмов иммунизации и повышение уровня цифровизации систем здравоохранения в качестве шагов на пути обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Кыргызстан это одна из пяти стран Центральной Азии – бенефициаров 4-летнего проекта, совместно финансируемого Европейским союзом и ВОЗ.
Проект с бюджетом 10 млн евро, который будет реализован в Кыргызстане, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане, направлен на смягчение негативного воздействия пандемии COVID-19 и повышение долгосрочной устойчивости систем здравоохранения за счет укрепления национальных программ иммунизации и систем управления медико-санитарной информацией.

«Пандемия показала, насколько может быть хрупкой система здравоохранения перед подобными угрозами. И в очередной раз, подчеркнута важность иммунизации и цифровизации в решении угроз на примере COVID-19. Мне особенно приятно, что в Кыргызстане наряду с другими странами Центральной Азии, будет реализован проект с упором на укрепление механизмов иммунизации и повышение потенциала цифровизации систем здравоохранения для обеспечения всеобщего охвата услугами здравоохранения. Министерством разработан документ, определяющий политику в области цифровизации до 2024 года «Санарип МЕД». Мероприятия, отраженные в этом документе, определяют важные аспекты цифровизации – это человекоцентричный подход и усиление качества данных для принятия эффективных управленческих решений. В связи с этим нам необходимо работать совместно, координировать наши мероприятия, которые приведут нас к нашей общей цели – укрепление здоровья каждого кыргызстанца», - сказала Гулнара Баатырова, министр здравоохранения КР.

«ЕС и ВОЗ продолжат наше партнерство по укреплению системы здравоохранения Кыргызстана после большого успеха в борьбе с пандемией COVID-19», - подчеркнул Ханс Фарнхаммер, глава отдела сотрудничества Представительства Европейского Союза в Кыргызской Республике.
«Эта ценная поддержка со стороны Европейского Союза поможет в устранении проявлений несправедливости в области иммунизации и позволит укрепить системы управления информацией. Для достижения поставленных целей улучшения здоровья ВОЗ намерена работать в тесном сотрудничестве с Министерством здравоохранения», - отметила Джоана Мадурейра Лима, Специальный представитель Регионального директора ВОЗ в Кыргызской Республике.

На первоначальном этапе средства будут использованы для решения таких задач, как расширение масштабов вакцинации против COVID-19, разработка и внедрение планов вакцинации против COVID-19 и рутинной иммунизации, повышение квалификации медицинских работников и специалистов, участвующих в проведении вакцинации, а также укрепление информационных систем по иммунизации.  Кроме того, проект позволит укрепить эпиднадзор за болезнями, предупреждаемыми с помощью вакцин, а также использование цифровых решений для предотвращения будущих вспышек таких болезней и принятия при них необходимых мер реагирования.
Средства также будут использованы для совершенствования данных и цифровых систем здравоохранения в соответствии с недавно принятым региональным планом действий в области цифрового здравоохранения на 2023–2030 годы, активно поддержанным странами Центральной Азии.
Настоящий новый проект спланирован с опорой на более раннюю (2020–2022 гг.) программу Европейского Союза и ВОЗ по оказанию поддержки Кыргызстану, Казахстану и Туркменистану в укреплении мер реагирования на COVID-19

30 января 2023
Саламаттык сактоо министрлигинде апталык кенешме болуп өттү

2023-жылдын 30-январында Кыргыз Республикасынын саламаттык сактоо министрлигинде апталык кенешме болуп өттү. Жалпы республикалык саламаттык сактоо уюмдарынын жетекчилери катышкан кеңешмеде алдыга пландалган иш-чаралар, ошондой эле өткөн жумадагы Ысык-Көл облустук бириккен ооруканасынын Төрөт үйүндө алты ымыркайдын каза болушу талкууланып, саламаттык сактоо министри Гулнара Баатырова жетекчилерге эне жана баланын өлүмүн алдын алуу боюнча катуу талаптарды койду. «Ар Бир ата-эне баласынын жарык дүйнөгө келишин чыдамсыздык менен күтөт, эне 9 ай боюнда көтөрөт. Биздин милдет эне менен баланы дени сак үйүнө чыгаруу», - деп баса белгиледи. Ошону менен бирге Эне жана баланын өлүмүн азайтуу боюнча Республикалык комиссиянын жумушу жанданып, медициналык кызматкерлерди окутуулар, методикалык-усулдук жардамды күчөтүү боюнча тапшырмалар берилди. Санитардык эпидемиологиялык кызматка жер-жерлерде күнүгө жумушун саламаттык сактоо уюмдарындагы инфекциялык контролдон баштоо талабын койду. Мындан тышкары 2023-жылы саламаттык сактоо тармагын «Коррупцияга жол жок» деген ураан астында иштөөгө үндөп, 2023-жылга карата ведомстволук коррупцияга каршы планга сунуштарды тез аранын ичинде киргизүүнү талап кылды.

30 января 2023
Безвременно ушел из жизни заведующий отделения эндоскопии НЦОМиД Осмонов Акматбек Колдошович

Коллектив Министерства здравоохранения КР и Национального центра охраны материнства и детства глубоко скорбит с безвременной кончиной заведующего отделения эндоскопии НЦОМиД Осмонова Акматбека Колдошовича и выражают глубокое соболезнование родным и близким.
За годы его трудовой деятельности, при его непосредственном участии произошли значительные изменения в отделении эндоскопии. Благодаря своему опыту, знаниям и высоким морально-этическим принципам, он пользовался у коллег и пациентов заслуженным авторитетом и уважением. За многолетний труд в области здравоохранения Кыргызской Республики был награжден Почетной грамотой Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и других ведомств.
В этот траурный день выражаем искренние соболезнования родным и близким, всем, кто знал и уважал Акматбека Колдошовича. Светлая память об этом энергичном и жизнерадостном человеке сохранится в наших сердцах.

Осмонов Акматбек Колдошович родился 14 сентября 1964 г. в селе Бурганды Ленинского района Ошской области.
1987 г. окончил педиатрический факультет Кыргызского   Государственного медицинского института. С 1987 г. по 1989 г.  проходил клиническую ординатуру по специальности «Анестезиология и реанимация детского возраста» при КГМИ.
1989-1999 годы работал в должности врача – эндоскописта в Республиканском диагностическом центре
С 2001 г. по настоящее время по настоящее работал в Национальном центре охраны материнства и детства в должности заведующего отделения эндоскопии.

27 января 2023
Эдиль Байсалов провел в городе Каракол выездное заседание республиканской комиссии по разбору младенческой и детской смертности

27 января 2022 года в полномочном представительстве президента в Иссык-Кульской области прошло заседание Республиканской комиссии по снижению материнской, младенческой и детской смертности, где было обсуждение летальных случаев  шести новорожденных в родильном доме Иссык-Кульской областной объединенной больницы.

В заседании комиссии  приняли участие заместитель председателя Кабинета министров КР Эдиль Байсалов, министр здравоохранения КР Гулнара Баатырова, заместитель полномочного представителя президента в Иссык-Кульской области Айнура Султанбаева и медицинские работники.
B ходе совещания главным внештатным неонатологом Минздрава КР Сагынбу Абдувалиевой  было озвучено, что из шести новорожденных двое были с низким весом, они родились недоношенными. Четверо младенцев родились доношенные, у них причиной смерти стала инфекция.
Министр здравоохранения КР Гулнара Баатырова отметила, что  смерть шестерых детей в начале года в родильном доме города Каракол – очень печальное и резонансное событие. «Это произошло несмотря  на то, что в родильном доме имеется все необходимое медицинское оборудование,  лекарственное обеспечение было в полном объеме, недостатка не было. Согласно заключению экспертной группы, имеет место безответственное отношение руководства и работников родильного дома. Мать в течение 9 месяцев носит ребенка, с надеждой ждет его рождения. Смерть новорожденного - большое горе для родителей. В связи с этим, в 2023 году требую от всех медицинских работников работать без коррупции и проявлять ответственное отношение к своим обязанностям», - сказала министр.

Также заместитель министра Улан Садыков озвучил решение принятое по итогам работы комиссии. Так шесть руководителей системы здравоохранения Иссык-Кульской области были освобождены от занимаемых должностей:
- И.о. координатора по здравоохранению Иссык-Кульской области М.Б. Кыдырбаева;
- руководитель Иссык-Кульской областной объединенной больницы М.Ө. Сагынбаев;
- руководитель родильного дома Иссык-Кульской областной объединенной больницы И.К. Атагельдиева;
- заведующая родильным отделением родильного дома Иссык-Кульской областной объединенной больницы Р.К. Алдашева;
- руководитель ресурсного центра Иссык-Кульской областной объединенной больницы А.Т. Айткулиева;
-руководитель областного центра пофилактики заболеваний и государственного санитарного надзора Г.Б. Тайлакова.
Кроме того, ряду работников родильного отделения ЫООБ были объявлены выговоры. Выговор получил и директор Иссык-Кульского территориального управления ФОМС Т.М. Исаев.