В Кыргызстане началась иммунизация 4-ой дозой вакцины против COVID-19

26 сентября 2022 / Просмотров: 313

В Кыргызстане с 15 сентября началась иммунизация 4-ой дозой вакцины против COVID-19.

Соответствующее дополнение внесено в приказ Министерства здравоохранения КР.

Согласно документу, получить 4-дозу могут все желающие граждане, ранее получившие полный курс первичной вакцинации и бустер.

Особенно важно привиться лицам, находящимся в группе риска: это пожилые люди; люди, страдающие хроническими заболеваниями; медицинские работники; беременные женщины и др. Они более склонны к заражению и тяжелее переносят болезнь.

Вакцинация 4-ой дозой проводится через 4-6 месяцев после получения первого бустера (3 дозы). Вакцинироваться можно во всех Центрах семейной медицины любой разрешенной к применению в Кыргызстане вакциной против COVID-19.

На сегодня в стране в достаточном количестве имеются вакцины Sinopharm и Pfizer. Однако, если вы планируете вылет за рубеж, поторопитесь получить прививку – срок вакцины компании Pfizer-BioNTech истекает уже в конце октября.

Сведения о полученных бустерных дозах будут вводиться в систему vc.emed.gov.kg с последующим генерированием Сертификата профилактических прививок против СOVID-19.

Защитите себя и близких от коронавируса в период эпидемиологического подъема заболеваемости гриппа и ОРВИ. Прививайтесь!

Другие Новости

26 ноября 2022
Будьте внимательны при потреблении домашних консервированных продуктов!

Внимание! 
Уважаемые жители, будьте внимательны при потреблении домашних консервированных продуктов. 
В случае употребления данной опасной продукции, представляет угрозу для здоровья человека.

Пищевые отравления – это острые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной определенными микроорганизмами или содержащей токсичные для организма вещества микробной или не микробной природы.
Наиболее опасными продуктами питания в этом отношении являются домашние консервированные продукты, многокомпонентные салаты (в первую очередь, заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса и рыбы (котлеты, рулеты, паштеты), шаурма, студень и другие продукты. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней. Для предупреждения пищевых отравлений и кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
- не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления;
- при приобретении скоропортящихся пищевых продуктов (молочные и колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом) и продуктов детского питания обращайте внимание на сроки годности реализуемых пищевых продуктов и условия хранения таких продуктов;
- не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
- разграничьте хранение в холодильнике сырья и полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции;
- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением;
- не приобретайте и не употребляйте плодоовощную продукцию с признаками порчи;
- не приобретайте консервы с нарушением герметичности банок, с ржавчиной, деформированные, без этикетки;
- не приобретайте пищевые продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
- при приготовлении пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;
При появлении первых признаков пищевого отравления незамедлительно обращайтесь к врачу

24 ноября 2022
Cтартовал полугодовой технический семинар по улучшению качества оказания помощи матерям, новорожденным и детям

С 22 ноября 2022 стартовал трехдневный, полугодовой технический семинар по улучшению качества оказания помощи матерям, новорожденным и детям среди десяти пилотных организаций здравоохранения вторичного и третичного уровней. Мероприятие проводится в рамках совместного проекта Министерства Здравоохранения Кыргызской Республики и Всемирной Организации Здравоохранения по повышению качества стационарной помощи с целью снижения смертности матерей, новорожденных и детей и ускорения достижения задач в области здравоохранения в рамках Целей устойчивого развития. Основной целью этой инициативы является укрепление потенциала национальных систем здравоохранения в интересах скорейшего искоренения предотвратимых случаев материнской, младенческой и детской смертности за счет повышения качества медицинской помощи.

 Полугодовое техническое совещание проводится во второй раз с начала проекта и направлен на стимулирование наработанного обмена опытом между пилотными организациями здравоохранения, получение новых знаний и навыков в использовании высокоэффективных вмешательств для улучшения качества предоставления услуг для охраны здоровья матери и ребенка. В рамках данного совещания будут рассмотрены вопросы поддерживающего кураторства, роли медицинских сестер и акушерок, а также наличие, использование и поддержание базового медицинского оборудования как способствующих элементов повышения качества услуг. 

«Совместное участие десяти пилотных стационаров на таких встречах, внедряющих проект для обсуждения прогресса, обучения и обмена опытом по лучшим практикам, вызовам и путям их преодоления является важным форумом для повышения потенциала медицинских работников»-отметил руководитель страновой миссии ВОЗ д-р Мартин Вебер, открывая совещание.

 По завершению полугодового семинара 25 ноября запланировано очередное совещание Национальной руководящей группы проекта для мониторинга прогресса внедрения проекта, а также утверждения плана мероприятий на 2023 год. 

23 ноября 2022
Осторожно Ботулизм!!!

Согласно представленной информации Баткенского центра госсанэпидем надзора, в Кадамжайском районе Баткенской области зарегистрирован случай пищевого ботулизма с 5 пострадавшими.
Дата отравления: 21.11.2022 г. в 13:00 ч.
Дата появления первичных симптомов: 22.11.2022 г., в 7:10ч.
 Дата обращения за медицинской помощью - 22.11.2022 г. в 8:00 ч.
Дата и место госпитализации - 22.11.2020 г., 11:20ч. ЦОВП Кадамжайского района.

Все пострадавшие госпитализированы в реанимационное отделение ЦОВП Кадамжай, состояние у 3 пострадавших оценивается как крайне-тяжелое (находятся на аппарате ИВЛ), состояние двоих тяжелое. В настоящее время получают все необходимое лечение. У всех пострадавших для лабораторного исследования были взяты клинические материалы (рвотные массы, промывные воды).
При предварительном эпидемиологическом расследовании установлено, что все вышеуказанные пострадавшие 21.11.2022г. в 13:00 ч. в обеденное время на рабочем месте употребляли овощную консервацию домашнего приготовления (состав: помидор, капуста, огурцы, перец).
Для информации:
За 10 месяцев 2022 года по республике всего зарегистрировано 100 случаев пищевых отравлений с 437 пострадавшими, из них 25 случаев ботулизма с 34 пострадавшими. Только за последние две недели зарегистрированы 2 случая с 7 пострадавшими с тяжелой формой тяжести заболеваемости ботулизма.
Ботулизм – это острое пищевое отравление, возникающее в результате употребления продуктов, зараженных палочками ботулизма и содержащих ботулотоксин, при этом поражается нервная система. Возбудителем ботулизма является анаэробная палочка Clostridium botulinum, способная развиваться без доступа кислорода. Она способна вырабатывать самый сильный в природе яд. Многие люди, не зная, что это такое ботулизм, игнорируют его чрезвычайную опасность для жизни человека.