Круглый стол обсуждению результатов заключения антикоррупционной экспертизы приказов Минздрава КР

16 августа 2022 / Просмотров: 329

Сегодня, 16 августа 2022 года в Министверстве здравоохранения КР Ассоциация групп семейных врачей и семейных медсестер (АГСВ), ОО «Профессиональная лига фармацевтических работников Кыргызстана» (ПЛФРК), Ассоциация восточной и альтернативной медицины, ОЮЛ «Фармацевтическая Ассоциация КР», Ассоциация фармацевтов южного региона КР «Адилет-фарм» совместно с Министерством здравоохранения КР провели круглый стол по обсуждению результатов заключения антикоррупционной экспертизы приказов Минздрава КР по проведению аттестации медицинских и фармацевтических работников в системе здравоохранения КР с участием врио министра здравоохранения КР Жаркынбека Касымбекова, генерального секретаря АДС при Президенте КР Нурипы Мукановой, а также представителей Министерства юстиции КР, ОО “Профессиональная лига фармацевтических работников Кыргызстана”, Ассоциации групп семейных врачей и семейных медсестер и других заинтересованных лиц.
По результатам обсуждений было принято решение рекомендовать Министерству здравоохранения КР в срок до I октября 2022 года:
 аннулировать все выявленные коррупционные риски посредством отзыва и пересмотра приказов МЗ КР по аттестации, в соответствии со ст. 17, 81 Закона КР «Об охране здоровья граждан в КР» и недопущения коррупционных схем при правоприменении;
 привести в соответствие с законом КР «Об охране здоровья граждан КР» нормы о делегировании отдельных функций М3 КР некоммерческим профессиональным медицинским ассоциациям (ПMA), где нет нормы «о зонтичных» ПМА и без вмешательства государственного контроля за проведением ПМА аттестации медицинских и фармацевтических работников;
 провести отбор некоммерческих ПМА на проведение аттестации открыто и публично, устранив все конфликты интересов, завышенные требования и лобби;
 утвердить и опубликовать Реестр некоммерческих ПМА по аттестации;
 разработать с участием заинтересованных сторон, в том числе с широким участием представителей ПМА новое Положение об аттестации медицинских и фармацевтических работников;
 аккредитовать и утвердить платформу Ай-Тест, определив юридический статус и принадлежность платформы Ай-Тест;
 направить информацию о проделанной работе в АДС при Президенте КР.

23 сентября 2022
Акылбек Жапаров поручил ускорить внедрение автоматизированной системы отслеживаемости и контроля за оборотом лекарственных средств

Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров провел совещание по вопросу внедрения автоматизированной системы отслеживаемости и контроля за оборотом лекарственных средств.

В ходе совещания была представлена автоматизированная система отслеживаемости и контроля за оборотом лекарственных средств и медицинских изделий.

Глава Кабмина отметил важность внедрения автоматизированной системы учета лекарственных средств, ввозимых в страну.

«Система должна отображать виртуальный склад. Мы должны видеть, какие лекарства привозят в страну и в каких аптеках из имеющихся порядка 5 тыс. аптек они продаются в целях исключения контрафактной продукции. Кроме того, необходимо наладить работу по внедрению электронных рецептов. Система должна фиксировать, какие лекарства назначаются врачами пациентам в целях исключения факторов лоббирования фармацевтическими компаниями определенных препаратов», - сказал Акылбек Жапаров.

Следует отметить, что разработанная система позволит обеспечить безопасность лекарственных средств путем борьбы с контрафактной медицинской продукцией, повысить качество лекарств и медицинских изделий на рынке за счет прозрачного процесса лицензирования согласно международным стандартам. Кроме того, внедрение системы отслеживаемости лекарств позволит регулировать цены на медицинские препараты за счет обеспечения полного контроля над рынком.

23 сентября 2022
Медицинские работники оказывают помощь баткенцам, временно проживающим в студенческом общежитии ОшГУ

670 беженцев из приграничных сел Баткенской области временно проживают в студенческом общежитии Ошского государственного университета. Среди них семьи с маленькими детьми и пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Поэтому на месте дежурят медицинские работники, которые оказывают им всю необходимую помощь и психологическую поддержку. Специалисты южного филиала Республиканского центра укрепления здоровья и массовой коммуникации также информируют граждан о важности соблюдения санитарии и гигиены, консультируют по вопросам неинфекционных заболеваний и профилактики острых кишечных инфекций.

С питанием для постояльцев общежития помогают неравнодушные граждане – активисты города Ош, сами сотрудники и студенты ОшГУ.

Люди, пережившие тяжелые дни вооруженного нападения, вынужденные бежать из своих домов, только приходят в себя.

Медицинские работники делают все возможное, чтобы помочь им вернуться к обычной, насколько это возможно в нынешних реалиях, жизни.

23 сентября 2022
Саламаттык сактоо министрлигине караштуу №115 «Наристе» бала бакчасында кыргыз тил майрамы белгиленди

Кыргыз Республикасынын  Саламаттык сактоо министрлигине караштуу №115 «Наристе» бала бакчасында 2022-жылдын 23-сентябрында Мамлекеттик тил күнүнө арналган  «Тил улуттун белгиси, улуттун наркы» аталышындагы  майрамдык иш чара  салтанаттуу түрдө өткөрүлдү.

Мекен тилин ыйык тутуп сактайлы

Мекен тили – бак-таалайдын кутманы

Мекен тили – кан жаныбыз, туубуз

Ата-журттун келечеги, ак таңы.

№115 «Наристе» бала бакчасынын 2-филиалынын тарбиялануучулары тарабынан даярдалган майрамдык иш чара №13  Сагынбай Орозбаков атындагы китепкананын 7-кичи  районундагы филиалында өттү. Иш чара кичинекей бөбөктөрүбүздүн жандуу аткаруусундагы мамлекеттик тил гимни менен башталып, тил жөнүндө ырлар, макал-лакаптар, табышмактар көркөм айтылды. Андан соң улуттун баардык асыл нарктары сакталган каада салты, үрп – адаты, улуттук оюндары (кыз куумай ,аркан тартыш, таяк тартыш) көрсөтүлдү.

Бул тил менен дүйнөгө,

Чынгыз кылды саякат.

Бул тил менен дүйнөгө,

Манас тарап баратат.

Бала бакчанын кичинекей манасчылары “Манас” эпосунан үзүндүлөрдү көркөм айтышты.

Майрамдык иш чаранын сонунда китепкананын кызматкерлери “Китеп дүйнөсүнө” саякат уюштурушуп, иш чара тарбиялануучуларга жомок окуп берүү менен аяктады.