Табак наносит вред практически каждому органу тела

- Те, кто курит табак всю жизнь, в среднем теряют не менее 10 лет жизни.

- С каждой затяжкой сигареты в организм попадают токсины и канцерогены. Как минимум 70 химических веществ вызывают рак.

- У курильщиков выше риск развития диабета.

- Курение является фактором риска развития деменции, группы расстройств, проявляющихся снижением умственных способностей и нарушением функций мозга.

- Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой деменции, и приблизительно 14 % случаев болезни Альцгеймера во всем мире могут быть связаны с курением.

- Курящие женщины чаще испытывают болезненные менструации и более выраженные симптомы менопаузы.

- У курящих женщин менопауза наступает на 1–4 года раньше, поскольку курение оказывает негативное влияние на процесс образования яйцеклеток в яичниках, что приводит к потере репродуктивной функции и последующему снижению уровня эстрогена.

- Табачный дым ухудшает снабжение тканей организма кислородом.

- Употребление табака ограничивает кровоток, что при отсутствии лечения может привести к гангрене (отмиранию тканей тела) и необходимости ампутации пораженных участков.

- Употребление табака увеличивает риск пародонтоза — хронического воспалительного заболевания, которое поражает десны (пораженная десна со временем опускается, обнажая шейку зуба) и разрушает костную ткань, что приводит к потере зубов.

- У курящих людей риск послеоперационных осложнений значительно выше, чем у некурящих.

- У курящих людей процесс отлучения от искусственной вентиляции легких проходит сложнее. Это часто становится причиной более длительного пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОИТ) и в больнице в целом, потенциально подвергая их опасности заражения другими инфекциями.

- У курящих людей с большей вероятностью могут возникнуть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как язва желудка, воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся спазмами в животе, стойкой диареей, лихорадкой и ректальным кровотечением, а также рак желудочно-кишечного тракта.

- Курящие люди более склонны к снижению плотности костей, переломам костей и серьезным осложнениям, таким как медленное сращение костей в зоне перелома или отсутствие сращения.

- Компоненты табачного дыма ослабляют иммунную систему, подвергая курящих людей риску легочных инфекций.

- У курящих людей с генетической предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям более высокий риск развития таких болезней, как ревматоидный артрит, болезнь Крона, бактериальный менингит, послеоперационные инфекции и рак.

- Курение также подвергает людей с ослабленным иммунитетом, например, больных муковисцидозом, рассеянным склерозом или раком, более высокому риску сопутствующих заболеваний и преждевременной смерти.

- Угнетающее воздействие табака на иммунитет подвергает ВИЧ-инфицированных людей повышенному риску развития СПИДа. Среди ВИЧ-положительных курильщиков среднее количество потерянных лет жизни составляет 12,3 года. Этот показатель более чем вдвое выше, чем у ВИЧ-положительных некурящих людей.