Заблуждения о сокращении потребления соли
·
«В жаркий и влажный день человек потеет, и в его пище должно
быть больше соли». Потея, организм теряет совсем немного соли, поэтому даже в
условиях жары и высокой влажности лишняя соль не нужна; однако важное значение
имеет обильное питье.
·
«Морская соль не «полезнее» промышленно произведенной лишь
потому, что «создана природой». Независимо от происхождения соли, негативные последствия
для здоровья вызывает содержащийся в ней натрий.
·
«Добавление соли при приготовлении пищи — не основной источник
потребляемой соли». Во многих странах примерно 80% соли в рационе
потребляется в составе промышленно переработанных пищевых продуктов.
·
«Чтобы придать пище приятный вкус, не обязательно использовать
соль». Вкусовые рецепторы человека адаптируются не сразу, но,
привыкнув к пониженному потреблению соли, он с большей вероятностью будет
получать удовольствие от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.
·
«Пища без соли кажется пресной». Поначалу это
может быть и так, однако вскоре вкусовые рецепторы адаптируются к уменьшению
содержания соли, и человек привыкает ценить менее соленую, но более выраженную
во вкусовом отношении пищу.
·
«Пища, в которой много соли, соленая на вкус». Некоторые продукты
питания с высоким содержанием соли не имеют выраженного соленого вкуса, потому
что он сочетается с другими, маскирующими соленость ингредиентами, например,
сахарами. Чтобы выяснить содержание натрия в продуктах питания, необходимо
обращать внимание на этикетки.
· «Беспокоиться о количестве потребляемой соли стоит только
пожилым людям». Избыточное потребление соли может приводить к повышению
кровяного давления у лиц любого возраста.
· «Сокращение потребления соли может плохо повлиять на мое
здоровье». Потреблять слишком мало соли очень трудно, потому что она
содержится в большом количестве повседневных продуктов питания.