Профилактика ботулизма
Ботулизм представляет собой опасное инфекционное заболевание, развивающееся
в результате попадания в человеческий организм продукта жизнедеятельности
бактерии– ботулинического токсина.
Причины ботулизма
Основными источниками палочки ботулизма, являются домашние консервированные
продукты питания. Здесь важно заметить, что причиной заболевания является на
сам продукт, а неправильное его приготовление – плохое мытье, недостаточная
чистка, некачественная стерилизация банки (в случае консервирования).
Интересным фактом является то, что палочка ботулизма выделяет большое
количество газа, которые выражается в виде вздутия банок после их закатывания,
но при этом запах и вид продукта не меняется.
Симптомы ботулизма
Признаки отравления при ботулизме развиваются стремительно. Инкубационный
период составляет от 2-6 часов, и редко нескольких дней, после чего
проявляются первые признаки заражения ботулизмом – боль в
животе, понос (3-5 раз в день), повышение температуры тела
до 37-37,6 °С, рвота. Если не оказать своевременную медицинскую
помощь, яд, воздействуя на нервную систему человека, приводит к параличу мышц и
других органов.
Среди других симптомов ботулизма различают:
·
Тошнота;
·
Нарушение остроты зрения: туман в глазах, косоглазие, трудность в
фокусировке, двоение в глазах, расширенные зрачки;
·
Нарушение речи, изменение голоса;
·
Общая слабость;
·
Нарушения глотания, сухость в ротовой полости, язык ограничен в движении;
·
Тахикардия, одышка;
·
Повышение артериального давления;
·
Вздутие живота, запор (появляется после нескольких приступов
диареи);
·
Бледность кожи;
·
Проблемы с мочеиспусканием (задержка).
Ближе к концу дня температура нормализуется, устойчивый запор приходит на
смену избыточной активности желудочно-кишечного тракта. Эти «улучшения» не
должны обманывать, обязательно стоит обратиться к врачу.
Классификация ботулизма
Ботулизм классифицируется по этиологическому фактору. Таким образом,
различают:
Пищевой ботулизм. Попадает в организм в последствии употребления продуктов, зараженных
палочкой (Clostridium botulinum),а также продуктов их жизнедеятельности, то
есть токсинов.
«Детский» ботулизм. Эта форма болезни характерна только детям до 6
месяцев. Попадает в организм чаще всего в последствии нарушения правил гигиены
и санитарных норм проживания ребенка – употребление пищи грязными руками или же
проглатывание различных грязных не только продуктов питания, но и сторонних
предметов, домашняя пыль. Среди симптомов детского ботулизма различают:
сильный плач с хрипотой, слабость, невозможность держать головку, отсутствие
аппетита, проблемы со стулом и нарушение сосательно-глотательного рефлекса.
Профилактика ботулизма
Профилактика ботулизма включает в себя соблюдение следующих правил и
рекомендаций:
— Перед употреблением, продукты питания необходимо тщательно мыть и
чистить, особенно это касается продуктов для консервирования.
— Придерживайтесь правил консервирования продуктов. Банки и крышки должны в
обязательном порядке промываться и ошпариваться. Жестяные крышки перед закаткой
необходимо обязательно кипятить.
— Используйте только проверенные рецепты готовки блюд, особенно при их
консервировании.
— В виду особенностей хранения, врачи не рекомендуют консервировать в
домашних условиях следующие продукты: грибы, рыба, мясо и зелень.
— Не употребляйте в пищу переспевшие, подпорченные и вышедшие из срока
годности продукты питания.
— По возможности, перед употреблением, обрабатывайте продукты кипятком.
— Хранение продуктов, которые нельзя термически обработать, необходимо
хранить при температуре не более 10°С – рыба, колбасы.
— Настоятельно не рекомендуется приобретать консервированные продукты
питания с рук. Также обращайте внимание на производителя консервы и в
магазинах, поскольку современный бизнес во многих случаях уже давно перешел
границы совести ради наживы.
— Банки с консервацией, у которых повздувались крышки, подлежат
уничтожению, вместе с консервацией.
— Соблюдайте правила личной гигиены.
– Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся
одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и
врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать
посуду.
— При травмировании кожных покровов обязательно обработайте рану, не
оставляйте ее на самотек, это минимизирует не только попадание в организм
палочки ботулизма, но и других не менее опасных инфекций.
Важно! Зараженная пища в закатанных банках, даже при их вздутии не меняет
свой цвет, запах, внешний вид и вкус, поэтому настоятельно не рекомендуется
проверять на вкус пищу из вздутых банок.