Табак и онкологические заболевания: риск угрожает и некурящим

Примерно 40% всех случаев рака предотвратимы, и очень важно повышать осведомленность населения о двух поддающихся корректировке факторах риска – табака и алкоголе. Информирование об опасности употребления алкоголя и табака для здоровья должно дополняться рекомендуемыми ВОЗ эффективными мерами политики, направленными на сокращение воздействия вредных для здоровья продуктов и на ограничение их доступности.

Онкологические заболевания – это вторая по значимости причина потери здоровья и смертности в Европейском регионе ВОЗ. Каждый год в Регионе регистрируется свыше 3,7 млн случаев рака и 1,9 млн связанных с ним смертей. В глобальном масштабе, в 2018 г. рак стал причиной смерти 10 миллионов человек. Предполагается, что в течение ближайших 20-ти лет распространенность онкологических заболеваний вырастет по меньшей мере на 60%.

Табак и онкологические заболевания: риск угрожает и некурящим

Употребление табака является причиной 25% всех смертей от рака в мире, а также главной причиной рака легких. В Европейском регионе ВОЗ, где табак употребляют примерно 186 миллионов человек (т.е. 26% взрослого населения), оно остается чрезвычайно важной проблемой общественного здравоохранения. У мужчин употребление табака связано с 92% всех случаев рака трахеи, бронхов и легких; у женщин этот показатель составляет 62%.

Риск развития рака ротовой полости, носоглотки, гортани и пищевода у людей, которые употребляют и алкоголь, и табак, в 5 раз выше, чем у людей, которые употребляют только алкоголь или только табак. Для тех, кто употребляет алкоголь и табак в больших количествах, этот риск может быть выше в 30 раз.

Курильщикам угрожает в 22 раза более высокий риск развития рака легких, нежели людям, которые не употребляют табак. Вместе с тем, люди, которые сами не употребляют табак, но при этом подвержены воздействию табачного дыма дома, на работе или в других общественных местах, также подвергаются более высокому риску развития заболеваний легких, включая хронические респираторные болезни и рак.

К счастью, большинство случаев рака легких можно предотвратить: практически 9 из 10 случаев можно избежать, если курильщики прекратят употреблять табак. Положительный эффект отказа от табака начинает ощущаться почти сразу. Всего через 20 минут после прекращения курения замедляется пульс. В течение 2–12 недель улучшаются кровообращение и функция легких. В течение 1–9 месяцев постепенно пропадают кашель и одышка. Через 10 лет после отказа от курения риск развития рака легких уменьшается, по сравнению с риском для курильщика, примерно в два раза.

Несомненно, это очень убедительные аргументы в пользу повышения приоритетности борьбы против табака среди стратегий по минимизации факторов риска онкологических заболеваний.

Алкоголь и онкологические заболевания: безопасного уровня потребления не существует

Как следует из информационного бюллетеня, недавно опубликованного Европейским офисом ВОЗ по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями, в одном лишь 2018 г. связь между алкоголем и раком была установлена для 180 000 случаев онкологических заболеваний в Регионе и 92000 случаев смерти от них.

Безопасного уровня употребления алкоголя не существует, независимо от типа напитка, его качества и цены – все дело в том, что главным компонентом, способным вызывать рак, является сам алкоголь.

В 2018 г. почти 11% всех случаев рака в Регионе, причиной развития которых считался алкоголь, были вызваны употреблением не более чем одной большой бутылки пива (500 мл), двух стаканов вина (200 мл) или 60 мл крепких спиртных напитков в день. Угроза развития рака возникает с употреблением уже самого первого грамма алкоголя, и она возрастает по мере увеличения потребления.