19.07.2022
Факты о здоровом питании
По данным ВОЗ:
- Здоровое
питание обеспечивает защиту от неправильного питания во всех его формах, а
также от неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца,
инсульт и рак.
- Нездоровое
питание и отсутствие физической активности являются основными рисками для
здоровья во всем мире.
- Практика
здорового питания формируется на ранних этапах жизни ― грудное
вскармливание способствует здоровому росту и улучшает когнитивное развитие
и может оказывать благотворное воздействие на здоровье в длительной
перспективе, например, снижает вероятность набора избыточного веса или
ожирения и развития НИЗ позднее в жизни.
- Потребление
энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом. Во избежание
нездоровой прибавки веса общее потребление жиров не должно превышать 30%
от общей потребляемой энергии. Насыщенные жиры должны составлять менее
10%, а трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии, причем при
потреблении жиров необходимо заменять насыщенные жиры и трансжиры
ненасыщенными жирами и стремиться к исключению из рациона трансжиров промышленного
производства.
- Сокращение
потребления свободных сахаров до менее 10% от общей потребляемой энергии
является частью здорового питания, а сокращение их потребления до менее 5%
предположительно обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.
- Потребление
соли на уровне менее 5 г в день (эквивалентно потреблению натрия на уровне
менее 2 г. в день) способствует профилактике гипертонии и снижает риск
развития болезней сердца и инсульта среди взрослого населения.
- Государства-члены
ВОЗ выдвинули цель по сокращению глобального потребления соли на 30% к
2025 г., а также по прекращению увеличения числа случаев диабета и
ожирения у взрослых людей и подростков, и избыточного веса у детей к 2025
г.
Точный
состав разнообразного, сбалансированного и здорового питания зависит от
индивидуальных особенностей (таких как возраст, пол, образ жизни и степень
физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и
обычаев в области питания. Однако основные принципы здорового питания остаются
одинаковыми.