24.08.2022

Что вы знаете об инфаркте миокарда?

Инфаркт миокарда – это отмирание определенного участка сердечной мышцы вследствие нарушения их кровообращения. При инфаркте миокарда происходит закупорка сосудов кровяным сгустком, атеросклеротическими сгустком или вследствие резкого спазма сосудов. (в 95% случаев тромб коронарной артерии образуется в области атеросклеротической бляшки). От недостатка кислорода участок сердечной мышцы начинает умирать и это вызывает боль в груди и нарушение работы сердца.

Факторы риска развития инфаркта миокарда

  • Атеросклероз. Нарушение липидного обмена, при котором происходит образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов – основной фактор риска в развитии инфаркта миокарда.
  • Курение. Эта пагубная привычка приводит к нарушению в работе многих органов и систем нашего организма. При хронической никотиновой интоксикации происходит сужение коронарных артерий, что приводит к недостаточному снабжению миокарда кислородом. Причем речь идет не только об активном курении, но и пассивном.
  • Повышенное содержание холестерина в крови (более 5 ммоль/л или более 200 мг/дл);
  • Артериальная гипертония. Люди, страдающие гипертонической болезнью, имеют повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф, поскольку при повышенном артериальном давлении повышается потребность миокарда в кислороде. (более 140/90 мм рт.ст. в любом возрасте).
  • Сахарный диабет. Пациенты, страдающие сахарным диабетом, имеют высокий риск развития инфаркта миокарда, поскольку повышенный уровень глюкозы в крови оказывает пагубное действие на стенки сосудов и гемоглобин, ухудшая его транспортную функцию (перенос кислорода).
  • Ожирение. При нарушении жирового обмена ускоряется развитие атеросклероза, артериальной гипертензии, повышается риск возникновения сахарного диабета.
  • Недостаточная физическая активность также негативно сказывается на обмене веществ в организме, являясь одной из причин накопления избыточной массы тела.
  • Возраст. Риск развития заболевания повышается после 45–50 лет.
  • Пол. По данным статистики, у женщин это острое состояние возникает в 1,5–2 раза чаще, чем у мужчин, особенно высок риск развития инфаркта миокарда у женщин в период менопаузы.
  • Наследственность (ИБС, инфаркт, мозговой инсульт, хотя бы у одного из прямых родственников: родителей, бабушки, дедушки, брата, сестры, особенно если болезнь у них началась до 55 лет);

Признаки инфаркта миокарда:

  • сильная сжимающая/давящая боль за грудиной, характер которой бывает сложно определить. Человек чувствует то жжение, то колющие боли, то давящие;
  • боль может отдавать в левую руку, шею, спину, челюсть слева или область лопаток;
  • боль не проходит после приема нитроглицерина и длиться более 15 минут;
  • боль может сопровождаться резкой слабостью, боледностью кожи, холодным потом чувством страха, учащением пульса, резкими колебаниями артериального давления (повышение и понижение)

При наличии этих признаков необходимо вызвать скорую помощь!


Профилактика

Профилактикой инфаркта миокарда является ежегодная диспансеризация и своевременная адекватная терапия хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, атеросклероз и др.

  • Поддерживайте в норме артериальное давление, а также следите за погодой — например, для людей с повышенным артериальным давлением опасными являются жара и геомагнитные бури.
  • Нормализуйте уровень сахара в крови.
  • Больше двигайтесь! Совсем не обязательно «бегать от инфаркта», достаточно гулять на свежем воздухе не менее 5-6 километров в день.
  • Очень важно бросить курить — это один из самых «агрессивных» факторов риска.
  • Постарайтесь сбросить лишний вес. Каким должен быть нормальный вес? Давайте посчитаем: свой вес в килограммах разделите на рост в метрах, возведенный в квадрат. Полученное число называется индексом массы тела. Нужно стремиться к тому, чтобы он не превышал 26. Питание должно быть с минимальным содержанием животных жиров и холестерина. Больше овощей и фруктов. Вместо жирной свинины — белое мясо птицы, сливочное масло замените подсолнечным, сало — рыбой. Такая диета позволяет снизить не только уровень холестерина, но и расходы.