фото: иллюстративное

В Кара-Сууйском районе Ошской области зарегистрирован случай пищевого отравления

         По предварительным данным Департамента профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ДПЗиГСЭН) 9 марта текущего года на территории Кара-Суйского района Ошской области зарегистрирован случай пищевого отравления в быту с диагнозом «Ботулизм» с 10 пострадавшими, связанный с употреблением консервированных изделий (салаты, компоты, варенье) домашнего приготовления.
         9 марта в ГСВ “Нариман” за медицинской помощью обратились 10 граждан с жалобами на головные боли, боли в области желудка, расстройство кишечника, рвота, сухость во рту, затруднение при глотании. Пострадавшие немедленно были направлены на стационарное лечение.
           На сегодняшний день из 10 пострадавших с диагнозом «Ботулизм, типичная форма, бульбарный синдром, тяжелое течение», двое находятся в реанимационных отделениях Ошской межобластной клинической больницы и в Нариманской номерной больницы, остальные 8 пострадаших госпитализированы в инфекционное отделение Кара-Суйской территориальной больницы, где получают соответствующее специфическое лечение.

          В ходе эпид. расследования было выяснено, что все пострадавшие 6 марта были в гостях у своей родственницы, которая отмечала свой 60-летний юбилей. Признаки заболевания начали проявляться 7 марта, все пострадавшие занимались самолечением и не обращались за медицинской помощью. И только после обеда 9 марта в связи с ухудшением состояния обратились в ГСВ “Нариман”.
           Специалистами Карасуйского районного ЦПЗиГСЭН для лабораторного исследования отобраны пробы по одной банке: салат “Ассорти”, абрикосовый компот, вишневый компот, соленый огурец, айвовый компот, варенье абрикосовое домашного приготовления и доставлены в санитарно-бактериологическую лабораторию, со стороны семейных врачей ГСВ ведется медицинское наблюдение. Санитарно-эпидемиологическое расследование по данному случаю продолжается.


Меры профилактики:


Признаки ботулизма проявляются после употребления зараженного продукта в течение 2-36 часов, но иногда скрытый инкубационный период может продолжится и 8-10 дней, но чаще всего болезнь наступает через 12-24 часа. В большинстве случаев ботулизм начинается остро. Может возникнуть сразу у нескольких членов семьи или знакомых, употреблявших накануне консервированные салаты или огурцы, грибы, баклажаны либо другие овощи и мясные продукты.


Профилактика ботулизма основана:
- на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов;
- использовать только свежие фрукты и овощи;
- тщательно мыть овощи и плоды от частиц почвы;
- хранение консервированных продуктов в условиях холода;
- вздутые консервы нельзя употреблять и подлежат уничтожению;
- не рекомендуется консервировать в домашних условиях;
- не покупайте консервы с закатанными крышками на стихийных рынках и с рук;
- при покупке готовых консервов нужно обязательно проверить срок годности и обратить внимание на внешний вид банки.


Печать