Previous Next

ИБР передал Кыргызстану мобильные медицинские клиники, состоящие из 8 трейлеров и 2 микроавтобусов

Сегодня, 5 мая 2021 года прошла церемония передачи Кыргызстану мобильной медицинской клиники. Мобильная клиника состоит из 8 трейлеров и 2 микроавтобусов, они предоставлены Кыргызской Республике в рамках Соглашения между Правительством КР и Исламским банком развития, подписанного в 2014 году.
На базе мобильной клиники имеются диагностическое отделение с современным медицинским оборудованием как компьютерный томограф, УЗИ аппараты, маммогораф, рентген аппарат, гастроскоп, колоноскоп, офтальмоскоп, риноскоп, эхокардиограф, лабораторное оборудование для проведения биохимических и других анализов, а также операционное отделение для проведения операций. Также имеются все условия для медицинских работников, которые будут привлечены к работе.
Вместе с трейлерами предоставлены минибус для транспортировки пациентов и машина скорой медицинской помощи.
Кроме того, согласно ранее подписанного Соглашения, в течение 5 лет расходы, связанные с работой мобильной клиники, заработная плата, проживание, питание медицинских работников, обеспечение лекарственными средствами и расходными материалами будет профинансировано Исламским банком Развития.
В ближайшее время мобильная клиника будет отправлена в Баткенскую область для осмотра и оказания медицинской помощи населению отдаленных районов области.
Для информации:
Министерство здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики, относительно проекта мобильных медицинских клиник, в рамках реализации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Исламским банком развития, относительно осуществления благотворительного вклада со стороны Фаель Хаир на приобретение и эксплуатацию мобильных клиник в сельской местности в некоторых мусульманских государствах и сообществах, подписанного 3 декабря 2014 года в городе Мекка, ратифицированного Законом Кыргызской Республики от 10 апреля 2015 года № 79 сообщает следующее.
В рамках данного проекта ИБР закупит 7 мусульманским странам, в том числе Кыргызской Республике мобильные медицинские клиники для улучшения качества и доступности медицинской помощи для жителей сел. Кыргызстан является первой страной, с которой ИБР начал проводить исследования для оценки потребности мобильных клиник.
С целью проведения исследования представителями ИБР совместно с сотрудниками Министерства здравоохранения КР, со 2 по 4 февраля 2016 года, были организованы рабочие поездки в Чон-Алайский район Ошской области, Жумгальский район Нарынской области, Жайыльский район Чуйской области, где были организованы встречи с руководителями организаций здравоохранения и представителями общественных организаций. Кроме того, были организованы встречи с представителями государственных, частных и общественных организаций г.Бишкек, которые могут быть задействованы в реализации данного проекта.
5 февраля 2016 года состоялось заседание рабочей группы МЗ КР совместно с представителями ИБР, где были проработаны вопросы по определению потребности в мобильных медицинских клиниках, их виды и технические спецификации. По результатам заседания стороны единогласно одобрили следующие виды мобильных медицинских клиник:
1. томограф (CT Scanner);
2. Эндокринологический центр с лабораторией;
3. Офтальмологический центр;
4. Диагностический центр (УЗИ-аппарат, маммограф, ЭхоКГ, ЭКГ, Рентген-аппарат)
5. Командный пункт с транспортом для перевозки персонала.
В феврале 2021 года Кыргызская делегация во главе с министром Алымкадыром Бейшеналиевым совместно с представителями Исламского банка развития и Норвежской компанией «NORMECA AS» посетили завод в Турции, где производились Мобильные клиники.
Согласно информации Исламского банка развития, Норвежская компания «NORMEKA AS», которая отобрана реализатором указанного проекта в период с ноября 2019 по ноябрь 2020 года изготовила вышеуказанные мобильные клиники на заводах Турции и проводила установку медицинского оборудования, а также подготовительные работы по транспортировке в Кыргызскую Республику для реализации проекта.
Финансирование проекта в течение 5 лет будет со стороны Исламского банка развития.


Печать