12 мая - Международный день медицинской сестры

      Ежегодно 12 мая во всем мире отмечается Международный день медицинской сестры.

       Медсестры и акушерки составляют более половины всех медицинских работников в мире и оказывают жизненно важные услуги на всех уровнях системы здравоохранения. 

Миссия медицинской сестры и акушерок заключается в оказании помощи конкретным людям, семьям и группам людей в достижении ими физического, умственного и социального здоровья в условиях окружающей их среды.  В последнее время меняется взгляд на функции медицинской сестры. Если раньше акцент делался на уход за больными людьми, то сейчас медицинская сестра совместно с другими специалистами видит главную задачу в поддержании здоровья, предупреждении заболеваний, обеспечении максимальной независимости человека в соответствии с его индивидуальными возможностями.

       Пандемия COVID-19 подчеркивает безотлагательную необходимость укрепления кадров здравоохранения во всем мире. В новом докладе «Состояние сестринского дела в мире, 2020 г.» представлен углубленный анализ ситуации с наиболее многочисленной группой работников в составе трудовых ресурсов здравоохранения. В докладе обозначены серьезные пробелы в кадровом обеспечении сестринских служб и указаны приоритетные направления для вложения средств: подготовка сестринского персонала, создание рабочих мест и развитие лидерской роли медсестер в интересах укрепления сестринского дела во всем мире и улучшения здоровья всех жителей планеты.

       Сегодня, как и в прошлом, они стоят на переднем крае борьбы с эпидемиями и пандемиями, которые угрожают здоровью людей во всем мире. Повсеместно они демонстрируют сострадание, мужество и смелость, ведя борьбу с пандемией COVID-19, и сегодня их ценность очевидна как никогда.

«Сестринский персонал — фундамент любой системы здравоохранения. Сегодня многие работники сестринских служб оказались на линии фронта в войне с COVID-19, — заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Уникальная роль медицинских сестёр призывает обеспечить им необходимую поддержку, чтобы они могли и дальше беречь здоровье жителей планеты».

        В настоящее время в Кыргызской Республике активно проводятся реформы сектора здравоохранения. В республике насчитывается 34084 специалиста со средним медицинским образованием, из них медицинские сестры – 74,9%. Согласно реформам здравоохранения, особое внимание отводится специалистам сестринского дела, которые должны уметь оказывать квалифицированную помощь и уход за пациентами, как в условиях клиники, так и на дому.  В рамках проводимых реформ в секторе здравоохранения КР курс взят на передачу отдельно взятых врачебных функций медсестрам, в основном функций, ориентированных на профилактику наиболее распространенных заболеваний, особенно неинфекционных заболеваний, и оказание помощи паллиативным пациентам.

       Значительные реформы претерпевает система медицинского образования, как одна из основополагающих систем, обеспечивающих практическое здравоохранение высокопрофессиональными кадрами.

       Задачей образовательных организаций здравоохранения в рамках реформ, проводимых в системе медицинского образования в КР, является не увеличение количества специалистов с высшим и средним медицинским образованием, а улучшение качества и соответствия подготовки медицинских кадров к изменяющимся потребностям населения. Обеспечение подготовки сестринского и акушерского персонала в соответствии с международными стандартами является экономически оправданной мерой. Это позволяет экономить ресурсы за счет уменьшения необходимости в дорогостоящих и неоправданных медицинских процедурах, повышает качество медицинской помощи и способствует обеспечению здоровья для всех.

      Профессиональные ассоциации также являются ключевыми партнерами в пропаганде прогресса в деле обеспечения того, чтобы сестринские услуги были ориентированы на пациента, чтобы стандарты ухода были как можно более высокими, и чтобы результаты лечения пациентов улучшались.


Печать