Previous Next

Министерством здравоохранения и социального развития проводится гуманитарная акция по установке фистулы гемодиализным больным

Сегодня, 1 июня 2021 года в рамках благотворительной гуманитарной акции, организованной Министерством здравоохранения и социального развития КР, из Турции прилетел кардиоваскулярный хирург Наим Эрен для проведения операции по формированию сосудистого доступа путем установки фистулы гемодиализным больным, остро нуждающимся в данной процедуре.
В рамках данной гуманитарной акции, которая продлится до 4-го июня, планируется провести бесплатную операцию 12 пациентам из г.Бишкек и 12 пациентам из г.Ош.
«Учитывая существующие проблемы гемодиализной процедуры Министерством здравоохранения и социального развития КР было принято решение организовать гуманитарную акцию по установке фистулы на бесплатной основе гемодиализным больным, у которых имеются проблемы в сосудах. В дальнейшем планируется продолжать данную акцию на постоянной основе», - сообщила Бурул Арзыкулова, зав. отделом по управлению качеством УОМПиОЗ МЗиСР.
«Пациенты с хронической почечной недостаточностью вынуждены получать процедуру гемодиализа каждые 3 дня в неделю. А для неоднократного и безопасного проведения этой процедуры необходимо установить фистулу на руке пациентов. В течение 4-х дней буду проводить подобные операции и делиться опытом с коллегами из Кыргызстана», - сообщил Наим Эрен.
Для информации:
Фистула (от лат. fistula «трубка») для гемодиализа – это приспособление для неоднократного проведения гемодиализа. В результате нарушения функций почек развивается почечная недостаточность, сопровождающиеся выведением из крови продуктов азотистого обмена, токсинов, нарушением баланса электролитов и кислотно-щелочного баланса. Больным, у которых развивается острая или хроническая недостаточность почек назначают проведение гемодиализа.


Печать