Высокие показатели COVID-19 за последние 7 дней отмечаются в г.Ош и Бишкек, превышая республиканский показатель в 3,6 и  2,6 раза

В Кыргызской Республике с начала эпидемиологического процесса наблюдались 2 эпидемиологических подъема коронавирусной инфекции, в июле и в ноябре месяцах 2020 года и на сегодняшний день наблюдается 3 волна заболеваемости с подъемом заболеваемости с апреля 2021г.

За последние 7 дней показатель распространения (репродуктивное число (заразность) Rt составил 1,3.

Первый случай короновирусной инфекции в республике зарегистрирован 18 марта 2020 года в течение года наблюдались 2 волны с пиком заболеваемости в июле (в день количество заболевших достигло 1600 человек), 2-ая волна наблюдалась начиная с октября по ноябрь месяцы (в пике заболеваемости количество заболевших достигло 606 человек).

В сентябре 2020года Всемирная организация здравоохранения сообщила о мутированном штамме короновируной инфекции (британский штамм). С этого момента во странах мира наблюдалась регистрация данного штамма вируса COVID-19.

 Вирус COVID-19, как и другие вирусы имеет способность мутировать и с момента его регистрации, зарегистрированы несколько мутированных видов, такие как: Британский, Бразильский, Российский, Южно- африканский, Индийский и т д.

 В Кыргызской Республике по данным секвенирования (референс лаборатория ВОЗ, г.Новосибирск РФ, г.Лондон, Великобритания) в 2020 году циркулировали такие изоляты, которые встречались в Щвеции, России, США, ОАЭ, Оман, однако среди них британский штамм не был выявлен.

В 2021 года в отправленных анализах в марте-апреле в референс лабораторию ВОЗ, г.Новосибирск РФ, выявлены в 44% случаях «Британский», по одному случаю Южно африканский, Индийский и в 39% случаях Российские штаммы.

В результате ежедневного мониторинга эпидемиологической ситуации с апреля месяца наблюдается подъем заболеваемости, высокие показатели за (последние 7 дней) отмечаются в г.Ош (196,1) Бишкек (139,5), превышая республиканский показатель (53,7) в 3,6 и  2,6 раза соответственно.

Циркуляция зарегистрированных новых штаммов британский, южно-африканский, индийские могут повлиять на рост заболеваемости среди населения при несоблюдении санитарно-гигиенических и эпидемиологических требований, такие причины, как:

- не соблюдение масочного режима, гигиены рук в общественных местах;

- несмотря на ограничение продолжается проведение культурно-массовых и торжественных мероприятий;

- не соблюдение дистанции (1-1,5м) в общественных местах (в точках общественного питания, в транспорте, торговых центрах, базарах и др.);

- недооценка своего состояния, отсутствие настороженности, люди с признаками вирусных инфекций продолжают посещать общественные места;

- несоблюдение режима изоляции самими больными (бессимптомными формами), контактными, в результате регистрируются семейные очаги и контакт с заболевшими родственниками, коллегами и др.

В связи с вышеизложенным Министерство здравоохранения и социального развития КР настоятельно просит соблюдать элементарные меры профилактики коронавирусной инфекции – это физ дистаницрование, ношение масок, мытье рук мылом или использовать антисептики!

Организации здравоохранения и медицинские работники испытывают огромную нагрузку в связи с ростом случаев КОВИД-19, объединим усилия для победы над вирусом.


Печать