Previous Next

В ОМОКБ установлена мемориальная доска в память о враче Темиркан Жарматовой, умершей от COVID-19

Сегодня, в рамках своей рабочей поездки в Ошскую область министр здравоохранения и социального развития КР Алымкадыр Бейшеналиев принял участие в церемонии открытия мемориальной доски в память о заслуженном враче КР Жарматовой Темиркан Досатовне, умершей от коронавируса. Мемориальная доска установлена на здании Ошской Межобластной Объединенной Клинической больницы.

Также в церемонии приняли участие представители местной власти, коллеги и родственники умершей. Участники мероприятия отметили ее высокий профессионализм и человечность.

По словам коллег врача, она пользовалась среди населения большим авторитетом, была отличным менеджером. Свои должностные полномочия исполняла добросовестно, на высоком профессиональном уровне.

Жарматова Темиркан Досатовна - заместитель директора Ошской Межобластной Объединенной Клинической больницы, заслуженный врач КР ушла из жизни 16 июля 2020 года на 65 году жизни в результате осложнений коронавирусной инфекции.

Жарматова Темиркан Досатовна родилась 20 апреля 1955 г. в селе Дароот-Коргон, Чон-Алайского района Ошской области. После окончания средней школы поступила в Кыргызский государственный медицинский институт, который с отличием окончила в 1979 году.

В период 1979-1980 гг. проходила интернатуру по терапии в Ошской Межобластной Объединенной Клинической больнице. Как способного, подающего надежды, молодого специалиста Темиркан Досатовну приглашают на работу в отделение нефро-гематологии, где она проработала с 1980 по 1994 гг.

В 1994 г. Темиркан Досатовна была назначена заместителем директора по лечебной части. За время трудовой деятельности Темиркан Досатовна прошла путь от врача до заместителя директора, в ходе которого она как профессиональный специалист и успешный организатор внесла неоценимый вклад в развитие и укрепление статуса ОМОКБ как одного из лучших специализированных медицинских учреждений региона.

При ее непосредственном участии и инициативе были открыты ряд новых отделений (эндовидеохирургии, гемодиализа, кардиохирургии), а также – отделение гепатологии, которое в 2014 г. она возглавила.

С ноября 2018 г. Темиркан Досатовна трудилась в должности заместителя директора ОМОКБ по лечебной части.

Трудовая деятельность и заслуги Жарматовой Темиркан Досатовны были по достоинству отмечены страной.

Так, в 2006 г. Темиркан Досатовна награждена почетной грамотой Министерства Здравоохранения Кыргызской Республики.

 А в декабре 2019 г. присвоено звание «Заслуженный врач Кыргызской Республики».

Темиркан Досатовна внесла свой личный вклад, знания и опыт в общую борьбу с новой эпидемией – коронавирусной инфекцией. Несмотря на угрозу для своего здоровья, Темиркан Досатовна всегда была на передовой и являлась примером для остальных.

Темиркан Досатовна сочетала в себе лучшие человеческие и профессиональные качества - аккуратность, принципиальность, трудолюбие, порядочность, профессиональную компетентность, умение быстро принимать решения в самых сложных ситуациях.

До конца своих дней Темиркан Досатовна всегда была готова протянуть руку помощи каждому, кто в ней нуждался.

Темиркан Досатовна была заботливой женой и любящей матерью двух дочерей.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, разделяем с ними боль и горечь невосполнимой утраты.

Светлая память о Темиркан Досатовне навсегда сохранится в наших сердцах.


Печать