Все зарегистрированные побочные проявления после иммунизации от вакцин COVID-19 носят несерьезный характер

Министерство здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики сообщает, что как и при любой вакцинации, очень важно контролировать безопасность вакцин, в том числе включая вакцины против COVID-19. Для этого МЗиСР КР ведется учет, расследования и отчетность о любых ПППИ (побочное проявление после иммунизации), выявленных на территории Кыргызской Республики.

Все зарегистрированные ПППИ от вакцин COVID-19 носят несерьезный характер, который присущ и при вакцинации других вакцин, частыми ПППИ явились: боль на месте инъекции, головная боль, тошнота и т.д., которые исчезали в течение 12-24 часов. Все ПППИ подлежат к регистрации в базе данных. Однако следует отметить что удельный вес таких ПППИ очень низок.

Сегодня, надзор за ПППИ вакцин это неотъемлемая часть всех требований по обеспечению безопасности вакцин и лекарственных препаратов. Следует отметить, что если МЗиСР КР делится с населением, общественностью результатами мониторинга ПППИ, то только для того, чтобы информировать, что ведется большая работа в этом направлении и безопасность вакцин стоит на первом месте! На национальном и международном уровне действуют системы эпиднадзора и фармаконадзора, целью которого является обеспечить эффективный мониторинг и быстрое реагирование на ПППИ.

 


Печать