Вакцины против COVID-19

«Вакцины против COVID-19 – это новые вакцины, которые потенциально создаются на новых технологических платформах и ранее не применялись для выпуска уже зарегистрированных вакцин. Выдача разрешений на их применение осуществляется на основании имеющихся данных о безопасности, полученных в рамках клинических испытаний. Исходя из этого, мониторинг побочных проявлений и своевременное реагирование играют важную роль в безопасности вакцин», - сообщила Жылдыз Жумагулова, заведующая сектором фармаконадзора Департамента лекарственных средств и медицинских изделий при МЗиСР КР.

Ввоз и медицинское применение вакцины против COVID-19 на территории Кыргызской Республики возможно при:

- наличии государственной регистрации;
- включении в специальный перечень лекарственных препаратов, временно разрешенных к ввозу и медицинскому применению без регистрации (на сегодняшний день вакцины против COVID-19 включены в вышеуказанный перечень);
- ввозе по линии гуманитарной помощи при чрезвычайных ситуациях, при наличии регистрации в стране-производителе или стране-доноре.

На территории Кыргызской Республики прошли государственную регистрацию следующие вакцины:
 Гам-КОВИД-Вак (Спутник V);
 Спутник Лайт Векторная;
 Конвидеция;
 По линии гуманитарной помощи ввезена инактивированная вакцина BIBP против Covid-19 разработанной China National Biotec Group (CNBG), Sinopharm.


Печать