Previous Next

Министр здравсоцразвития принимает участие в Саммите по вопросам влияния пандемии COVID-19 на психическое здоровье человека

Министр здравоохранения и социального развития КР Алымкадыр Бейшеналиев 22-23 июля принимает участие на министерском саммите в Афинах (Греция), посвященного необходимым мерам по преодолению негативного воздействия пандемии COVID-19 на психическое здоровье населения и на системы предоставления услуг в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения.
В своей речи министр отметил, что весь мир, в том числе и Кыргызстан в течении полутора лет борется с пандемией. "За этот период мы набрали опыт и убедились в том, что ни одно государство со своей экономикой и возможностями не может победить пандемию самостоятельно, поэтому мы должны действовать сообща.
Пандемия COVID-19 научила нас помогать друг другу. Длительные карантинные меры, ограничение в движении, а также изоляция людей, особенно детей, могут повлиять на психику населения и оставлять последствия на долгие годы и нарушать психо-эмоциональное состояние нашего населения. Ещё раз отмечаю о необходимости борьбы с последствиями пандемии, а также заниматься профилактикой, охраной психического здоровья".
Также на саммите министром было отмечено, что среди утвержденных программ по здравоохранению, важное место занимает программа Правительства по охране психического здоровья населения Кыргызской Республики (2018-2030 годы). Программа соответствует Европейской политике в области здравоохранения и благополучия «Здоровья 2020».
"В нашей республике не было ограничений в оказании экстренной неотложной помощи лицам с психическими расстройствами, но были ограничения в оказании плановой психологической, психотерапевтической помощи населению. Во время ЧП, когда были закрыты границы, были пробелы в поставках психотропных препаратов, для лиц с хроническими заболеваниями, которым необходимо принимать поддерживающее лечение или для оказания помощи для острых состояний, что также оказывало негативное влияние на качество оказываемой помощи.
Пандемиия COVID-19 вызвала растущую потребность в специалистах психического здоровья- врачах психиатрах, психотерапевтах и психологах. Выявлены последствия после перенесенного COVID-19 такие как, тревожные расстройства, панические атаки, депрессии, расстройства адаптации, нарушения сна, когнитивные нарушения, последствия стресса, и одиночества среди населения и др.
Министр, Алымкадыр Бейшеналиев отметил, что при поддержке регионального бюро ВОЗ был реализован проект «Об оказании медико-психологической и психотерапевтической помощи населению Кыргызской Республики в условиях эпидемии COVID-19». Целью данного проекта являлось создание системы дистанционного онлайн психологического, психотерапевтического консультирования в сфере психического здоровья, проведение дистанционных (онлайн) консультаций по оказанию психологической и психиатрической помощи населению в условиях короновирусной инфекции COVID-19.
В рамках проекта были обучены специалисты службы психического здоровья навыкам оказания дистанционного консультирования и психологической поддержки населения, организован call-центр для проведения дистанционных консультаций специалистами на базе Республиканского центра психического здоровья. Проведены обучающие вебинары для специалистов ПМСП по наиболее распространенным психическим расстройствам: депрессии, расстройства, связанные со злоупотреблением ПАВ, эмоциональное выгорание у медработников в условиях чрезвычайной ситуации. Обучено около 500 специалистов первичной медико-санитарной помощи, во время ЧП оказано более 6000 дистанционных консультаций.
 
Программа Афинского саммита очень насыщена, двухдневный саммит позволит странам обсудить вопросы, связанные с необходимыми мерами по преодолению негативного воздействия пандемии COVID-19 на психическое здоровье населения и на систему предоставления услуг в Европейском регионе ВОЗ.
Ожидается, что итоговый документ, подготовленный технической координационной группой и принятый участниками конференции станет основой для разработки механизма реагирования и восстановления психического здоровья в период после пандемии COVID-19, а также в цифровизации услуг по охране психического здоровья.

Печать