Информация по пищевому отравлению в Кадамжайском районе Баткенской области

01 августа 2022 / Просмотров: 141

Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора МЗ КР (далее –ДПЗиГСЭН) сообщает о регистрации случая массового пищевого отравления, связанного с объектом общественного питания - тойкана  «Алмаз»  в Кадамжайском районе Баткенской области.

Первые пострадавшие начали обращаться за медицинской помощью в Кадамжайский ЦОВП 31 июля 2022 года со следующими симптомами: рвота, повышение температуры до 38-39 С, слабость, диарея, которым была оказана и продолжает оказываться медицинская помощь в отделении экстренной медицинской помощи Кадамжайского ЦОВП.

Количество пострадавших по состоянию на 11:00 часов 01 августа 2022 года составляет 89 человек, из них госпитализированных 16 человек, в т.ч. 2 детей, которые первоначально были госпитализированы в реанимационное отделение, оказана первая медицинская помощь, дезинтоксикационная терапия, состояние их улучшилось.

На лабораторное исследование отобраны клинические материалы от пострадавших (промывные воды желудка).

По данным эпидрасследования, 30.07.2022 в тойкана «Алмаз» было проведено семейное мероприятие – свадьба с участием 250 человек.

В меню мероприятия были 3 вида салата, бахчевые, фрукты, курица-гриль, и горячие блюда (мясо по-казахски, пирожок, плов), мясо отварное.

При этом, салаты и отварное мясо были приготовлены организатором свадьбы в домашних условиях и принесены в кафе. В кафе были приготовлены горячие блюда.

Кафе 31 июля 2022 года не функционировало. 01 августа 2022 года проведена проверка условий производства в кафе, отобраны 39 смывов с инвентаря, посуды, на носительство возбудителей кишечных инфекций отобрано пробы у 6 сотрудников.

Из остатков готовой продукции на лабораторное исследование из домашних очагов у пострадавших отобраны по 3 пробы (мясо отварное говяжье и курицы гриль), из кафе 3 пробы (плов). Остатков другой продукции нет.

На руководителя кафе составлены протоколы о правонарушении, по которым будут наложены меры взыскания в виде штрафа в соответствии с Кодексом КР о правонарушении.

Выдано предписание о временном приостановлении эксплуатации кафе.

Со стороны ДПЗиГСЭН ведется координация мероприятий ЦПЗиГСЭН  по локализации вспышки пищевого отравления.

09 августа 2022

На территории Бишкекской городской многопрофильной клинической больницы №6 будет построена дополнительный корпус.
Об этом сообщил врио министра здравоохранения КР Жаркынбек Касымбеков.
По его словам, новый корпус будет представлять собой 3-этажное здание на 75 коек со всеми необходимыми современными медицинскими оборудованиями.
Планируется, что основную часть здания составят хирургическое и реанимационное отделения.

Строительство корпуса финансируется Государством Катар.
Всего было выделено около 1 млн долларов и подписаны соответствующие документы.
Сегодня начались строительные работы, и ответственность за ее полное завершение в течение года возложена на компанию «Лидер Хаус».

08 августа 2022
Информация о состоянии подростка, получившего огнестрельное ранение в Баткенской области

Подросток 2014 года рождения со сквозным пулевым ранением был госпитализирован в Баткенскую областную больницу 7 августа. Об этом сообщил врач-травматолог медицинской организации Икрамидин Зулпукаров. По его словам, пуля автомата Калашникова вошла в живот потерпевшего сверху и вышла через поясницу.

"Состояние подростка тяжелое. Пациент незамедлительно был отправлен в реанимационное отделение больницы для проведения первой операции. Сейчас он находится в сознании. По решению консилиума из травматологов и хирургов пострадавшему сделают диагностическую операцию», — сказал Зулпукаров.

08 августа 2022
В Кыргызстан прибыли вакцины против COVID-19 компании Pfizer-BioNTech в рамках механизма COVAX

7 августа в Кыргызстан прибыли 100 620 доз вакцины против COVID-19 компании Pfizer-BioNTech в рамках механизма COVAX. Об этом сообщила директор Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова. «Ожидаемое количество доз вакцин против COVID-19 компании Pfizer-BioNTech поступило в Кыргызстан, однако по непонятным причинам вакцины прибыли без растворителя. Сейчас ведутся переговоры по выяснению причин. Мы делаем все, чтобы помочь населению. Все, кто срочно выезжает за пределы Кыргызстана и у кого уже на руках билет могут позвонить по номеру (0703) 126 442 и получить консультацию по прохождению вакцинации. Остальных граждан просим с пониманием отнестись к сложившейся ситуации», - отметила Г. Ишенапысова.

Вакцина Pfizer–BioNTech одобрена Всемирной организацией здравоохранения для использования в чрезвычайных ситуациях. Эффективность вакцины составляет 95%. Защитный эффект начинает развиваться спустя 12 дней после введения первой дозы, но для обеспечения полной защиты необходима вакцинация двумя дозами, которые ВОЗ рекомендует вводить с интервалом в 21–28 дней.

С учетом неблагоприятных последствий инфекции COVID-19 ВОЗ рекомендует в применении вакцина компании Pfizer–BioNTech во время беременности и в период лактации.

Вакцина Pfizer–BioNTech создана на основе мРНК, не содержит вирусы и не влияет на ДНК человек.

Противопоказания:

Анафилактическая реакция в анамнезе на любой компонент вакцины. Возможные побочные реакции после вакцинации: покраснение и болезненность в месте инъекции, усталость, головная боль, повышение температуры тела, боли в мышцах и суставах, которые проходят самостоятельно в течение не более 3х дней.