Проведена оптимизация противотуберкулезной службы Ошской области

/ Просмотров: 208 15 января 2022 / Просмотров: 208

Согласно приказам Министерства здравоохранения КР проведена оптимизация коечного фонда противотуберкулезных организаций Ошской области. После оптимизации коечный фонд Ошского центра борьбы с туберкулезом сокращен, и составил 135 коек, в Ошской детской противотуберкулезной больнице 70 коек, в Кара-Суйской противотуберкулезной больнице 40 коек.

Кроме того, ликвидированы Узгенская и Ноокатская противотуберкулезные больницы, на базе их зданий будут открыты инфекционные отделения.

Данная работа проводится в целях реализации распоряжения Правительства Кыргызской Республики от 2017 года «Об оптимизации противотуберкулезной помощи в КР на 2017-2026 гг.», совершенствования системы противотуберкулезной помощи предоставляемой населению.

Отмечаем, что согласно проведенному анализу проведение оптимизации приведет к экономии средств. Эти денежные средства останутся в системе здравоохранения и будут направлены на закупку противотуберкулёзных препаратов, усиление первичной медико-санитарной помощи, улучшение инфраструктуры других существующих противотуберкулезных организаций (ремонт, закупка необходимого оборудования, реагентов) и др.

22 января 2022
Специалисты мультидисциплинарных команд (МДК) по COVID-19 в г.Баткен и Баткенской области готовы оказать качественную помощь для амбулаторных и стационарных больных с COVID-19

В целях усиления борьбы и повышения качества лечения больных с коронавирусной инфекцией COVID-19 21-22 января проведены мониторинг и анализ ситуации, повторное обучение и тренинги для специалистов Мультидисциплинарных команд (МДК) в г.Баткен и Баткенской областив состав которых входят подготовленные опытные врачи разных специальностей (инфекционисты, пульмонологи, реаниматологи, педиатры, акушер-гинекологи, эндокринологи, семейные врачи и другие), а также медицинские сестры.

Следует отметить, что МДК были созданы в 2020 году при поддержке МЗ КР и ЮСАИДобучение проводится главными специалистами МЗ КР: гл.пульмонологом проф. Сооронбаевым Т.М., гл.реаниматологом доц. Жузумалиевой Г.С и гл.инфекционистом проф. Кутмановой А.З.  Именно благодаря такому подходу в каждой области и крупных городах организованы сильные команды врачей и медсестер, которыми оказывается эффективная помощь больным с COVID-19, и что важно, удалось снизить смертность от COVID-19 в 2 раза, а также создать устойчивую систему непрерывного образования врачей и медсестер, особенно в регионах Кыргызстана.

В программу обучения включены мониторинг и анализ ситуации, рекомендации по лечению больных c COVID-19 на амбулаторном и стационарном уровнях в соответствии с новой 6 версией Клинического руководства по COVID-19, вопросы по практическим навыкам кислородотерапии, вакцинации и другие.

Обучение будет продолжено в г. Нарын и по Нарынской обл., г. Каракол и по Иссык-Кульской обл., г. Талас и по Таласской, в г.Бишкек и по Чуйской области и завершено 30 января 2022г.

Для усиления и улучшения организации амбулаторной помощи, мультидисциплинарные команды г.Баткен и Баткенской области начали оказывать консультативную помощь по Covid-19 и другим острым респираторным инфекциям в онлайн режиме (список врачей и телефоны прилагаются).

Мультидисциплинарная команда по СOVID-19 в г.Баткен и Баткенской области для онлайн консультации (контакты).

Ф.И.О.

21.

Узакова Чолпон

21 января 2022
Министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев встретился с главой Роспотребназдора

Сегодня, 21 января 2022 года в Министерстве здравоохранения КР прошла встреча министра здравоохранения КР Алымкадыра Бейшеналиева с руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Анной Поповой.

В ходе встречи стороны обсудили основные направления сотрудничества двух государств, направленных на охрану здоровья населения и борьбу с коронавирусной инфекцией, в частности в области обеспечения биологической безопасности.

Министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев в своем выступлении выразил огромную благодарность Российской стороне за оказываемую всестороннюю поддержку и высоко отметил вклад в систему здравоохранения Кыргызской Республики в борьбе с коронавирусной инфекцией, с которой борется весь мир. “Российская сторона всегда выступала и выступает надежным партнером в любом вопросе. В настоящее время наши совместные усилия направлены на снижение и минимизацию рисков распространения новой коронавирусной инфекции SARSCOV-2. Позвольте выразить благодарность за поддержку в оснащении современными лабораторными оборудованиями, в проведении регулярных углубленных филогенетических исследований полного генома коронавируса, циркулирующего на территории нашей страны, в повышении квалификации наших специалистов, техническую поддержку в виде наборов ПЦР-исследований, нескольких партий вакцин Российского производства. Выражаю свою надежду на дальнейшее сотрудничество во благо общества”, - сказал Алымкадыр Бейшеналиев, министр здравоохранения КР.

“Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия является приоритетным и гуманитарным направлением, которое мы реализуем. Мы очень рады, что эффективное работа мобильных лабораторий, поставленные в рамках проектов Российской Федерации по самым разным направлениям, оказывает существенную помощь для диагностики в КР. Безусловно, ряд совместно реализуемых проектов по противодействию особо опасным инфекциям, по которым мы вместе находим решения, направлены на сохранения здоровья людей как в Российской Федерации, так и в Кыргызской Республике. И дальнейшее развитие такого тесного взаимодействия крайне важно для наших стран”,- сообщила глава Роспотребнадзора Российской Федерации Анна Попова.

Также была обсуждена текущая эпидемиологическая ситуация в мире, появление множество мутировавших штаммов SARSCOV-2 и эффективные меры противодействия и профилактики коронавирусной инфекции.