В отделении хирургии Национального Центра охраны материнства и детства завершили ремонт

13 сентября 2022 / Просмотров: 114

В целях оказания своевременной, безотлагательной и в тоже время качественной медицинской помощи для новорожденных, а также детского населения республики, проектом Азиатского банка развития по Ковид-19 и при содействии Министерства здравоохранения Кыргызской Республики проведены ремонтные работы в отделении хирургии Национального Центра охраны материнства и детства. Данные ремонтные работы прошли с апреля по сентябрь 2022 года. Для проведения ремонта было потрачено более 5 млн. сомов средств Азиатского банка развития.
Также, администрацией Национального центра охраны материнства и детства для улучшения условий пациентам для пребывания в стационаре и условий работы для медицинского персонала были закуплены мягкий и твердый инвентари из бюджетных средств центра на сумму 1 млн. 300 тыс. сомов.
«Национальный центр охраны материнства и детства является специальной, многопрофильной организацией здравоохранения, где получают лечение дети с разных регионов республики и очень сложными диагнозами. В связи с чем при содействии Министерства здравоохранения КР и Азиатского банка развития, а именно по проекту здравоохранения по Ковид-19 был проведен ремонт в отделении хирургии. Это - большой вклад для развития оказания квалифицированной и высокотехнологичной медицинской помощи в области детской хирургии» - отметила в своей речи министр здравоохранения Гулнара Баатырова.
«Дети - это наше будущее, поэтому так важно предупредить возникновение заболевания или на ранней стадии начать лечение. Всем известно, что по стране у нас не хватают детских врачей, есть нехватка детского хирурга, уролога, эндокринолога. Например, по данным статистики всего хирургов по республике 612, из них детских только 52, что составляет 8,5%. Также существенно выросла нагрузка на врачей, в отделении детской хирургии ежегодно растет количество детей с врожденными патологиями. В 2019 году было прооперировано 100 детей, а в 2021 год составило 207 новорожденных детей. Но мы справляемся, мы компенсируем нехватку кадров и нагрузку высоким профессионализмом врачей и эффективной организацией работы при постоянной поддержке МЗ КР и наших партнеров. Я уверена, что благодаря созданию таких хороших условий для лечения пациентов поможет нам улучшить качество медицинской помощи населению» - прокомментировала директор НЦОМиД Гульзат Маймерова.

23 сентября 2022
Акылбек Жапаров поручил ускорить внедрение автоматизированной системы отслеживаемости и контроля за оборотом лекарственных средств

Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров провел совещание по вопросу внедрения автоматизированной системы отслеживаемости и контроля за оборотом лекарственных средств.

В ходе совещания была представлена автоматизированная система отслеживаемости и контроля за оборотом лекарственных средств и медицинских изделий.

Глава Кабмина отметил важность внедрения автоматизированной системы учета лекарственных средств, ввозимых в страну.

«Система должна отображать виртуальный склад. Мы должны видеть, какие лекарства привозят в страну и в каких аптеках из имеющихся порядка 5 тыс. аптек они продаются в целях исключения контрафактной продукции. Кроме того, необходимо наладить работу по внедрению электронных рецептов. Система должна фиксировать, какие лекарства назначаются врачами пациентам в целях исключения факторов лоббирования фармацевтическими компаниями определенных препаратов», - сказал Акылбек Жапаров.

Следует отметить, что разработанная система позволит обеспечить безопасность лекарственных средств путем борьбы с контрафактной медицинской продукцией, повысить качество лекарств и медицинских изделий на рынке за счет прозрачного процесса лицензирования согласно международным стандартам. Кроме того, внедрение системы отслеживаемости лекарств позволит регулировать цены на медицинские препараты за счет обеспечения полного контроля над рынком.

23 сентября 2022
Медицинские работники оказывают помощь баткенцам, временно проживающим в студенческом общежитии ОшГУ

670 беженцев из приграничных сел Баткенской области временно проживают в студенческом общежитии Ошского государственного университета. Среди них семьи с маленькими детьми и пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Поэтому на месте дежурят медицинские работники, которые оказывают им всю необходимую помощь и психологическую поддержку. Специалисты южного филиала Республиканского центра укрепления здоровья и массовой коммуникации также информируют граждан о важности соблюдения санитарии и гигиены, консультируют по вопросам неинфекционных заболеваний и профилактики острых кишечных инфекций.

С питанием для постояльцев общежития помогают неравнодушные граждане – активисты города Ош, сами сотрудники и студенты ОшГУ.

Люди, пережившие тяжелые дни вооруженного нападения, вынужденные бежать из своих домов, только приходят в себя.

Медицинские работники делают все возможное, чтобы помочь им вернуться к обычной, насколько это возможно в нынешних реалиях, жизни.

23 сентября 2022
Саламаттык сактоо министрлигине караштуу №115 «Наристе» бала бакчасында кыргыз тил майрамы белгиленди

Кыргыз Республикасынын  Саламаттык сактоо министрлигине караштуу №115 «Наристе» бала бакчасында 2022-жылдын 23-сентябрында Мамлекеттик тил күнүнө арналган  «Тил улуттун белгиси, улуттун наркы» аталышындагы  майрамдык иш чара  салтанаттуу түрдө өткөрүлдү.

Мекен тилин ыйык тутуп сактайлы

Мекен тили – бак-таалайдын кутманы

Мекен тили – кан жаныбыз, туубуз

Ата-журттун келечеги, ак таңы.

№115 «Наристе» бала бакчасынын 2-филиалынын тарбиялануучулары тарабынан даярдалган майрамдык иш чара №13  Сагынбай Орозбаков атындагы китепкананын 7-кичи  районундагы филиалында өттү. Иш чара кичинекей бөбөктөрүбүздүн жандуу аткаруусундагы мамлекеттик тил гимни менен башталып, тил жөнүндө ырлар, макал-лакаптар, табышмактар көркөм айтылды. Андан соң улуттун баардык асыл нарктары сакталган каада салты, үрп – адаты, улуттук оюндары (кыз куумай ,аркан тартыш, таяк тартыш) көрсөтүлдү.

Бул тил менен дүйнөгө,

Чынгыз кылды саякат.

Бул тил менен дүйнөгө,

Манас тарап баратат.

Бала бакчанын кичинекей манасчылары “Манас” эпосунан үзүндүлөрдү көркөм айтышты.

Майрамдык иш чаранын сонунда китепкананын кызматкерлери “Китеп дүйнөсүнө” саякат уюштурушуп, иш чара тарбиялануучуларга жомок окуп берүү менен аяктады.