Copyright: ©

Медицинские работники Кыргызстана победили в турнире по футзалу

01 апреля 2024 / Просмотров: 2813

1-4 марта 2024 года в г.Самарканд, РУз прошел турнир по мини-футболу, в котором принимали участие сборные молодежной и возрастной команды из числа медицинских работников организаций здравоохранения Кыргызстана.

Участие наших медицинских работников в международном турнире по футзалу было инициировано и поддержано министром здравоохранения КР Алымкадыром Бейшеналиевым. "Участие наших медицинских работников в международном турнире по футзалу — это не только замечательное достижение, но и прекрасная возможность для наших специалистов продемонстрировать свои спортивные навыки и дух команды. Это событие подчеркивает важность здорового образа жизни и среди медицинских работников", - подчеркнул министр здравоохранения КР, Алымкадыр Бейшеналиев.

В увлекательных соревнованиях, собравших вместе представителей различных медицинских учреждений из Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, команды Кыргызстана продемонстрировали высокий уровень подготовки и сплоченность.

Кыргызстанская команда медиков, несущие ежедневно ответственность за здоровье нации, в этот раз показали свои спортивные навыки и высокий дух команды. Своим упорством и стремлением к победе они заняла заслуженное первое место в турнире.

Капитан команд, Съездбек Айтбаев отметил, что в молодежной группе играли более 16 команд, а среди возрастных было 9 команд. Молодежная команда в финале обыграла команду Казахстана, а возрастные играли в финале с коллегами из Республики Узбекистан. «Надеемся, что подобные спортивные мероприятия будут стимулировать дальнейшее развитие спортивного движения среди медицинских специалистов и способствовать укреплению дружбы и коллегиальных отношений в медицинском сообществе». 

Он также добавил, что летом во Франции планируются аналогичные игры среди медицинских работников, где наши медики собираются принять участие и занять призовые места.

Прикрепленные файлы:

Другие Новости

20 апреля 2024
Медработники приняли активное участие в общереспубликанском субботнике

Согласно 1 пункта Указа Президента КР С.Н. Жапарова от 6 сентября 2022 года «О Национальном дне чистоты и Плана мероприятий по созданию эффективной инфраструктуры обращения с бытовыми отходами на 2023-2025 годы”, третья Суббота апреля объявлена ​​«Национальным днем ​​чистоты».

Сегодня, 20 апреля 2024 года, сотрудники центрального аппарата Министерства здравоохранения Кыргызской Республики совместно с сотрудниками Департамента госсанэпиднадзора, ГП “Кыргызфармация”, Департамента лекарственных средств и медицинских изделий, Фонда обязательного медицинского страхования, Центра развития здравоохранения и медицинской техники и Центра электронного здравоохранениявышли на общереспубликанский субботник, организованный в рамках “Национального дня чистоты”. Медики очистили 4,5 км участка объездной дороги  со стороны поселков Степное и Озерное.

Кроме этого в каждой организации здравоохранения республики проведен субботник на прилегающей территории.

Первый замминистра здравоохранения Медер Исмаилов выразил благодарность каждому работнику, который поддержал инициативу главы государства и, которому небезразлична чистота и порядок окружающей среды.

 

«В течение трех-четырех часов собрано более 250 мешков мусора, объездная дорога нашего города стала радовать глаз своей чистотой. Я желаю, чтобы подобные мероприятия проводились на постоянной основе, и каждый горожанин чутко относился к окружающей среде. Ведь Чистота – залог здоровья», — отметил он.

 

19 апреля 2024
Министр здравоохранения КР проинспектировал ход строительства нового отделения экстренной помощи в Иссык-Кульском районе

В рамках своей поездки в Иссык-Кульскую область, 19 апреля 2024 года министр здравоохранения КР, Алымкадыр Бейшеналиев посетил ЦОВП Иссык-Кульского района, где проинспектировал ход строительства нового здания отделения экстренной помощи. Здание ОЭМП строится в селе Тамчы при финансовой поддержке ОБФ «Центр Ас-Сафа» и на сегодняшний день строительные работы окончены на 70-80%. Сейчас идут внутренние отделочные работы, установка оборудования.

По данным директора ЦОВП Иссык-Кульского района, Альмиры Алдашевой общая стоимость 3-х этажного здания ОЭМП составляет 40 млн сомов. Фонд полностью одобрил нашу заявку и кроме строительства отделение будет оснащено всем необходимым медицинским оборудованием, мебелью. Будет установлен лифт для удобства сотрудников и пациентов. Кроме этого, со стороны айыл окмоту села Тамчы будут проведены работы по благоустройству и озеленению территории ОЭМП.

Министр подчеркнул, что организация отделения экстренной медицинской помощи в Иссык-Кульском районе играет важную роль в обеспечении нашего населения качественным и своевременным медицинским обслуживанием, особенно в преддверии туристического сезона. Отделение будет не только обеспечивать быструю помощь в случае неотложных ситуаций, но и способствовать улучшению общего состояния здоровья населения региона.

Официальное открытие и сдача в эксплуатацию отделения экстренной медицинской помощи планируется 20 мая этого года.

 

 

19 апреля 2024
Рекомендации по профилактике клещевого вирусного энцефалита

В республике природные очаги клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) выявлены во всех климатических зонах и отмечается по степени опасности для человека. За 3 месяца текущего года по республике по поводу укусов клещей обратились 156 человек. Регистрация КВЭ нет. Наибольшую опасность представляют очаги, расположенные в селовых массивах Чон-Кемина, Кыргызского хребта Кунгой Ала-Тоо, Тескей Ала-Тоо.

 

Как можно заразиться клещевым вирусным энцефалитом?

 

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:

 

• при посещении эндемичных по КВЭ территорий (в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках);

• при заносе клещей животными (собаками, кошками);

• в неблагополучных по клещевому энцефалиту территориях при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.;

• при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

• По этой причине необходимо употреблять сырые молочные продукты только после кипячения.

 

Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

 

Кто подвержен заражению клещевым вирусным энцефалитом?

 

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу (работники леспромхозов, геологоразведочных служб, строители автомобильных и железных дорог, нефте - и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы). Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках во время работы и отдыха.