USAID предоставил Кыргызстану медоборудование на 15 млн сомов

16 августа 2022 / Просмотров: 347

Агентство США по международному развитию (USAID) предоставило современное медицинское оборудование ведущим больницам Кыргызской Республики для предотвращения распространения COVID-19 и других инфекционных заболеваний. Церемония передачи оборудования прошла сегодня, 16 августа, с участием заместителя министра здравоохранения Кыргызстана Нурийлы Шериевой.

Национальный госпиталь КР получил высокотехнологичный мобильный видеобронхоскоп, позволяющий выполнять диагностические и лечебные манипуляций в верхних дыхательных путях пациентов. Чуйская областная больница получила мобильный рентген-аппарат, позволяющий проводить диагностику в стесненных условиях, а Ошской городской больнице были переданы специальные дезинфекционные камеры для обработки белья и принадлежностей пациентов. Общая стоимость оборудования составляет 15 млн сомов (190 000 долларов США).

«Это оборудование поддержит борьбу Кыргызской Республики с пандемией COVID-19 и будет способствовать укреплению системы здравоохранения нашей страны» -  сказала заместитель министра здравоохранения Кыргызстана Нурийла Шериева.

По словам Каи Адамс, директора Миссии USAID в Кыргызской Республике, помимо помощи в предоставлении необходимого оборудования, программы USAID также нацелены на поддержку медицинских работников необходимыми знаниями и навыками. «Мы продолжим работать с Министерством здравоохранения для повышения компетенций и знаний сотен врачей, медсестер и другого персонала по всей стране» - отметила Адамс.

«С начала вспышки коронавируса USAID предоставил более 10 млн долларов США, чтобы помочь Кыргызской Республике в борьбе с пандемией. Это включает 1,4 млн долларов США на медицинское оборудование, такое как концентраторы кислорода и лабораторное оборудование для тестирования.

Данная помощь предоставляется в рамках проекта USAID «Укрепление устойчивости системы здравоохранения» (LHSS).

23 сентября 2022
Акылбек Жапаров поручил ускорить внедрение автоматизированной системы отслеживаемости и контроля за оборотом лекарственных средств

Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики Акылбек Жапаров провел совещание по вопросу внедрения автоматизированной системы отслеживаемости и контроля за оборотом лекарственных средств.

В ходе совещания была представлена автоматизированная система отслеживаемости и контроля за оборотом лекарственных средств и медицинских изделий.

Глава Кабмина отметил важность внедрения автоматизированной системы учета лекарственных средств, ввозимых в страну.

«Система должна отображать виртуальный склад. Мы должны видеть, какие лекарства привозят в страну и в каких аптеках из имеющихся порядка 5 тыс. аптек они продаются в целях исключения контрафактной продукции. Кроме того, необходимо наладить работу по внедрению электронных рецептов. Система должна фиксировать, какие лекарства назначаются врачами пациентам в целях исключения факторов лоббирования фармацевтическими компаниями определенных препаратов», - сказал Акылбек Жапаров.

Следует отметить, что разработанная система позволит обеспечить безопасность лекарственных средств путем борьбы с контрафактной медицинской продукцией, повысить качество лекарств и медицинских изделий на рынке за счет прозрачного процесса лицензирования согласно международным стандартам. Кроме того, внедрение системы отслеживаемости лекарств позволит регулировать цены на медицинские препараты за счет обеспечения полного контроля над рынком.

23 сентября 2022
Медицинские работники оказывают помощь баткенцам, временно проживающим в студенческом общежитии ОшГУ

670 беженцев из приграничных сел Баткенской области временно проживают в студенческом общежитии Ошского государственного университета. Среди них семьи с маленькими детьми и пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Поэтому на месте дежурят медицинские работники, которые оказывают им всю необходимую помощь и психологическую поддержку. Специалисты южного филиала Республиканского центра укрепления здоровья и массовой коммуникации также информируют граждан о важности соблюдения санитарии и гигиены, консультируют по вопросам неинфекционных заболеваний и профилактики острых кишечных инфекций.

С питанием для постояльцев общежития помогают неравнодушные граждане – активисты города Ош, сами сотрудники и студенты ОшГУ.

Люди, пережившие тяжелые дни вооруженного нападения, вынужденные бежать из своих домов, только приходят в себя.

Медицинские работники делают все возможное, чтобы помочь им вернуться к обычной, насколько это возможно в нынешних реалиях, жизни.

23 сентября 2022
Саламаттык сактоо министрлигине караштуу №115 «Наристе» бала бакчасында кыргыз тил майрамы белгиленди

Кыргыз Республикасынын  Саламаттык сактоо министрлигине караштуу №115 «Наристе» бала бакчасында 2022-жылдын 23-сентябрында Мамлекеттик тил күнүнө арналган  «Тил улуттун белгиси, улуттун наркы» аталышындагы  майрамдык иш чара  салтанаттуу түрдө өткөрүлдү.

Мекен тилин ыйык тутуп сактайлы

Мекен тили – бак-таалайдын кутманы

Мекен тили – кан жаныбыз, туубуз

Ата-журттун келечеги, ак таңы.

№115 «Наристе» бала бакчасынын 2-филиалынын тарбиялануучулары тарабынан даярдалган майрамдык иш чара №13  Сагынбай Орозбаков атындагы китепкананын 7-кичи  районундагы филиалында өттү. Иш чара кичинекей бөбөктөрүбүздүн жандуу аткаруусундагы мамлекеттик тил гимни менен башталып, тил жөнүндө ырлар, макал-лакаптар, табышмактар көркөм айтылды. Андан соң улуттун баардык асыл нарктары сакталган каада салты, үрп – адаты, улуттук оюндары (кыз куумай ,аркан тартыш, таяк тартыш) көрсөтүлдү.

Бул тил менен дүйнөгө,

Чынгыз кылды саякат.

Бул тил менен дүйнөгө,

Манас тарап баратат.

Бала бакчанын кичинекей манасчылары “Манас” эпосунан үзүндүлөрдү көркөм айтышты.

Майрамдык иш чаранын сонунда китепкананын кызматкерлери “Китеп дүйнөсүнө” саякат уюштурушуп, иш чара тарбиялануучуларга жомок окуп берүү менен аяктады.