ВОЗ: Проблема ожирения у детей в Кыргызстане стала актуальнее недоедания

21 июня 2022 / Просмотров: 1142

В Кыргызстане проблема ожирения среди детей стала актуальнее проблемы недоедания. Об этом сегодня, 21 июня, на круглом столе, посвященном проблеме детского ожирения, рассказала представитель ВОЗ в Кыргызстане Назира Артыкова.

По ее словам, за последние несколько десятилетий развитие человечества претерпело большие изменения.

"Если 30 лет назад мы говорили об анемии и дефиците микроэлементов у детей и недоедании как в глобальном масштабе, так и в масштабах Кыргызстана, то теперь последние 10 лет мы говорим об избыточной массе тела и ожирении. Эта проблема носит глобальный характер, и Кыргызстан не является исключением", - отметила Артыкова.

"Детское ожирение входит в число факторов, способствующих развитию таких заболеваний, как гипертоническая болезнь, диабет, многие другие заболевания, которые в последующем укорачивают жизнь человека, а в течение активной ее части создают много проблем не только для самого человека, но и для государства в целом", - отметила представитель ВОЗ.

Также специалист укрепления здоровья РЦУЗ Марина Дуйшенкулова на сегодняшнем круглом столе представила результаты исследования (COSI) по эпиднадзору за ожирением среди детей.

По ее данным, избыточный вес и ожирение наиболее распространены среди детей до 7 лет. А недостаточный вес - среди детей 8 лет.

Самая высокая распространенность худобы наблюдалась в Оше. Самая высокая распространенность избыточной массы тела - в Бишкеке. В столице наблюдается и самая высокая распространенность ожирения.

"Самое высокое среднее значение массы тела при рождении наблюдалось в Бишкеке, а самое низкое - в Нарынской области", - отметила Дуйшенкулова.

В Нарынской области дети чаще, чем в других в регионах, сообщали, что завтракают каждый день (44,3%).

"В Кыргызстане только 18,2% родителей и опекунов сообщили, что их дети употребляют свежие фрукты каждый день. Ежедневное потребление овощей составило 31,1%. Острые и соленые закуски по крайней мере раз в неделю потребляют 52,4% детей. 76,9% по крайней мере раз в неделю потребляют сладкие лакомства, такие как шоколадный батончик или шоколад", - указала Дуйшенкулова.

52,2% детей, по ее данным, сообщили о ежедневном приеме мяса. А вот рыбу ежедневно едят всего 2,4% детей.

Прикрепленные файлы:

Другие Новости

30 апреля 2024
Завершены ремонтные работы в Республиканской инфекционной больнице в рамках проекта “Экстренное реагирование на COVID-19”

Сегодня, 30 апреля 2024 г. в Республиканской клинической инфекционной больнице состоялось открытие 3-этажного лечебного корпуса после капитального ремонта.

Мероприятие прошло с участием заместителя министра Бубужан Арыкбаевой, директора ОРП при МЧС Жылдыз Токторбаевой, начальника Управления организации медицинской помощи и лекарственной политики Нургуль Ибраевой, руководства и коллектива РКИБ.

      Капитальный ремонт лечебного корпуса был профинансирован по линии проекта Всемирного Банка “Экстренное реагирование на COVID-19”, для этого было выделено 72 млн сомов.

По данным главного врача РКИБ, Гулжигита Аалиева, этот корпус, рассчитанный на 200 коек был закрыт на капитальный ремонт с июля 2023 года.  “Этот корпус был введен в эксплуатацию в 1989 году и с момента ввода в эксплуатацию в данном здании не проводились ремонтно-строительные работы (капитальный ремонт) только косметические ремонты силами сотрудников больницы.
Учитывая специфику работы отделений при лечении пациентов инфекционного профиля из-за частых обработок дезинфицирующими растворами, особенно во время пандемии COVID-19, стены и потолки начали отслаиваться, трескаться. Линолеумный пол начал набухать и стираться, из-за длительной эксплуатации инженерные системы здания: водоснабжение, канализация, отопление, электроснабжение, вентиляция и сантехнические приборы подлежали 100% замене», - отметил главный врач. 

В 3-этажном лечебном корпусе проведены отделочные работы с заменой дверных блоков, напольного покрытия, канализационных, водопроводных и отопительных систем. Также проведены электромонтажные работы с заменой проводов и электроприборов, установлены новые душевые кабины и сантехника в палатах. В здании установлена система приточно-вытяжной вентиляции.  В настоящее время идет установка двух лифтов в здании. 

"Республиканская клиническая инфекционная больница является флагманом среди организаций здравоохранения республики, оказывающих медицинскую помощь инфекционным больным. И развитие, совершенствование этой больницы является одним из приоритетных задач Министерства здравоохранения, тем более COVID-19 еще раз подстегнул наше внимание к этому направлению. Проведенный капитальный ремонт в инфекционной больнице при поддержке проекта “Экстренное реагирование на COVID-19”, финансируемый Всемирным банком даст возможность оказать высококлассную помощь пациентам и улучшит условие труда наших сотрудников. Мы знаем, что инфекционная больница имеет свои специфические направления, поэтому при проведении ремонтных работ требовался тщательный подходов к системе очистки воздуха и фильтру использованной воды, с тем чтобы ни один патоген не попал в окружающую среду. Введение в эксплуатацию отремонтированного корпуса, который соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям, будет гарантией эффективной борьбы с опасными инфекционными заболеваниями», - сказала Бубужан Арыкбаева, заместитель министра. 

  С 1 мая 2024 года в связи с завершением строительно-ремонтных работ РКИБ возобновит cвою работу в штатном режиме на 500 коек и готов к оказанию своевременной и качественной медицинской помощи населению по инфекционной службе. 

27 апреля 2024
Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев обратился к родственникам пациентов, нуждающихся в трансплантации

Уважаемые кыргызстанцы,

Как вы знаете, по поручению Президента Садыра Жапарова мы реализовали вопрос замены почек в нашей стране.

С того момента почки были успешно заменены у более чем 10 пациентов.  Расходы на это оплачены государством. Будущие затраты на замену почек также будут покрываться государством.

В настоящее время около 3 тысяч человек нуждаются в гемодиализе.

Многие из них испытывают сложности с поиском доноров. Найденные доноры могли бы позволить нам быстрее проводить операции по замене почек и вывести пациентов из состояния гемодиализа.

Помимо этого, Президент поручил проводить операции по замене печени и костного мозга в стране. Планируется провести первые трансплантации печени и костного мозга в конце мая. В настоящее время 15 человек готовятся к трансплантации печени и 4 человека к трансплантации костного мозга.

Расходы на эти операции будут покрываться из спонсорского фонда Президента.

В частности, пациент сам находит донора, а расходы на проведение операции будут оплачены президентом.

До сих пор замена печени  осуществлялась за границей.

Например, пересадка печени в Индии стоит 55 тысяч долларов, а в Турции – от 75 до 80 тысяч долларов. Замена костного мозга за границей обходится от 130 000 до 160 000 долларов.

Я обращаюсь к родственникам пациентов, нуждающихся в гемодиализе: если у вас есть возможность, станьте донорами почек для ваших родственников.

26 апреля 2024
Внедрение электронной карты пациента в роддомах

В рамках целевой модели развития цифрового здравоохранения Sanarip MED ведется работа по внедрению цифровых решений в стационарах страны.

Для стационаров разработана и внедряется цифровая медицинская карта, которая интегрирована с другими информационными системами здравоохранения. Эта цифровая медкарта является цифровой формой бумажной истории болезни, которая содержит информацию о пациентах и их медицинских случаях в стационарных медицинских учреждениях.

Это электронный документ, который охватывает все этапы медицинского обслуживания пациента, включая поступление, диагностику, лечение и последующее наблюдение.

Один из модулей - история  родового и послеродового ухода, которая нацелена на улучшение качества акушерско - гинекологических  и неонатальных медицинских услуг в Кыргызской Республике. Проект цифровой карты интра-и постнатального ухода во время родов и послеродового периода  разработан для качественного ведения медицинской документации с целью управления здоровьем матери и новорожденного.

Благодаря быстрому доступу к информации и возможности автоматического мониторинга динамики родов повышаются прозрачность, качество предоставляемых услуг. Это позволяет вести более детальный учет алгоритмов действий в клинических решениях, и способствует сокращению затрат.

Доступ к цифровой медкарте пациента также облегчает взаимодействие поставщиков медицинских услуг, особенно для тех, кто находится в отдаленных районах или имеет ограниченные возможности передвижения.

Для отслеживания процесса внедрения и использования цифровой медкарты пациента в Кыргызской Республике и улучшения ее функций  запустилось тестирование, заключающееся в повышении потенциала медицинского персонала в организациях здравоохранения.

Сейчас, процессы обучения и внедрения проходят в пяти родовспомогательных организациях вторичного и третичного уровнях, а именно в Ошской межобластной объединенной клинической больнице, Джалал-Абадской объединенной клинической больнице, Иссык-Кульской и  Чуйской областных объединенных больницах и Перинатальном центре Национального центра охраны материнства и детства в апреле и мае 2024 года.

Акушеры-гинекологи, акушерки, неонатологи и неонатальные медсестры вышеуказанных пяти родовспомогательных организаций повышают свои знания и навыки по техническим и клиническим аспектам заполнения и использования цифровой медкарты пациента, включая акушерскую и неонатальную части.

Процессы обучения и внедрения проводятся в рамках проекта ООН по сотрудничеству Юг-Юг, направленного на снижение предотвратимой материнской и неонатальной смертности и заболеваемости с помощью инновационных решений. Проект поддерживается и реализуется Министерством здравоохранения Кыргызской Республики и Фондом ООН в области народонаселения.