Обезьянья оспа

25 мая 2022 / Просмотров: 1342

Обезьянья оспа
Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, симптомы которого схожи с симптомами натуральной оспы.
Где был обнаружен вирус оспы обезьян?

В Европе первый случай заражения человека оспой обезьян был выявлен в Великобритании 7 мая. Инфицированный вернулся из Нигерии, для которой характерно распространение этого вируса. Именно страны Западной и Центральной Африки — очаги его распространения. Идентифицирован он был в 1958 году, а впервые выявлен у человека — в 1970 году в Демократической Республике Конго (ДРК). 
Эпидситуация.
К 20 мая в Великобритании было зафиксировано уже 20 случаев заболевания. Затем вирус был обнаружен в Португалии, Испании, Швеции, Италии, Германии, Франции, Бельгии и других странах. Вирус также был выявлен у заболевших в США, Австралии и Канаде.
К 21 мая ВОЗ подтвердила 92 случая заболевания оспой обезьян из 12 неэндемичных стран. Выявленные сейчас случаи относятся к западноафриканскому варианту оспы обезьян — они похожи на то, что фиксировали в Великобритании, Израиле и Сингапуре в 2018–2019 годах.
Естественным резервуаром вируса служат обезьяны и некоторые грызуны (африканские белки, луговые собачки), от которых вирус может передаваться человеку. 
Оспа обезьян, по информации ВОЗ, обычно самокупирующееся заболевание с симптомами длящимися от двух до четырех недель. Тяжелые случаи чаще встречаются среди детей и связаны со степенью воздействия вируса, состоянием здоровья пациента и характером осложнений. Коэффициент летальности от оспы обезьян исторически колебался от 0 до 11% среди населения в целом и был выше среди детей младшего  возраста. В последнее время коэффициент летальности составляет около 3-6%.
Как можно заразиться?

-при  тесном контакте с инфицированным человеком. Вирус может попасть в организм через поврежденную кожу, при контакте с биологическими жидкостями человека, при контакте с выделениями из пустул заболевшего и при взаимодействии с его личными вещами. дыхательные пути или через глаза, нос или рот.
-при контакте с инфицированными животными, такими как обезьяны, крысы и белки, или через зараженные вирусом предметы, такие как постельное белье и одежда.
-половым путем, при прямом контакте во время секса

Инкубационный период длится от 6 до 16 дней, однако может продолжаться и до 21 дня.

Как протекает болезнь? 
Начальные симптомы оспы обезьян включают жар, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Может развиться сыпь, часто начинающаяся на лице, затем распространяющаяся на другие части тела, включая половые органы. Сыпь меняется, проходит через разные стадии и может выглядеть как сыпь при ветряной оспе или сифилисе, прежде чем, наконец, образуется струп, который позже отпадает. Инфекция обычно проходит сама по себе и длится от 14 до 21 дня.
Среди мер, которые нужно принять, чтобы свести к минимуму риск широкого распространения заболевания – ПЦР диагностика и изоляция инфицированных и контактных лиц – на уровне систем здравоохранения. На индивидуальном уровне — это внимательное наблюдение за гриппоподобными респираторными симптомами у себя и окружающих, ношение масок и обработка рук дезинфицирующими средствами. 
Предположительно, вакцина от натуральной оспы способна обеспечить защиту от оспы обезьян. В СССР вакцинация проводилась примерно до 1982 года, а после прекратилась. Хотя вакцинация против оспы была защитой в прошлом, сегодня люди моложе 40–50 лет (в зависимости от страны) могут быть более восприимчивы к оспе обезьян из-за прекращения кампаний вакцинации против оспы во всем мире после искоренения этой болезни, указывает ВОЗ. В целях предотвращения завоза в нашу страну оспы обезьян необходимо укрепить потенциал специализированных подразделений Минздрава, таких как СЭС на транспорте для усиления санитарно-карантинного контроля на пунктах пересечения государственной границы, Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций для разворачивания оперативной диагностики, методической работы с системой общественного здравоохранения, организации оперативного реагирования на случаи завоза инфекции.

Профилактика
Снижение риска передачи инфекции от животного человеку.
-исключение любого контакта с грызунами и приматами,
-ограничение прямых контактов с кровью и мясом, 
-необходимость тщательной термической обработки продуктов              животного происхождения перед употреблением в пищу. 
-при обращении с больными животными или их инфицированными тканями, а также во время забоя животных необходимо носить перчатки и другую соответствующую защитную одежду.
Снижение риска передачи инфекции от человека человеку.
     -необходимо избегать тесных физических контактов с людьми, инфицированными оспой обезьян.
     - при уходе за больными людьми необходимо надевать перчатки и использовать средства защиты. 
     -после ухода за больными людьми или после посещений таких людей необходимо регулярно мыть руки.
     -больных рекомендуется изолировать либо на дому, либо в лечебном учреждении.

Прикрепленные файлы:

Другие Новости

06 мая 2024
В г.Ош начато строительство многопрофильной больницы на 300 коек

Сегодня, 6 мая, на территории Ошской городской клинической больницы дан старт строительству здания многофункционального медицинского объекта на 300 мест, предназначенной для обеспечения качественной медицинской помощи жителям города и региона. Завершение проекта планируется в 2025 год.

В мероприятии по закладке капсулы приняли участие министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев, депутат Жогорку Кенеша КР Айбек Маткеримов. 

В своем выступлении министр отметил, что государство стремится создать все условия для сохранения и укрепления здоровья граждан. "Здоровье населения является одним из важнейших приоритетов Национальной программы развития до 2026 года", - подчеркнул Алымкадыр Бейшеналиев. Министр также выразил благодарность Президенту КР Садыру Нуркожоевичу Жапарову за всестороннюю поддержку системы здравоохранения, в частности строительства новой областной больницы в Оше, отметив, что на эту цель выделено 595 миллионов сомов. По его словам, строительство данной больницы значительно улучшит качество медицинского обслуживания жителей г.Ош и Ошской области.

Больница общей площадью 6 633,5 м2 на 300 коек, будет состоять из 3-х блоков, в которых будут расположены кардиологическое, ортопедическое, ЛОР, глазное, урологическое, эндокринологическое и терапевтическое отделения. Также будут организованы операционный и реанимационный блоки, столовая, прачечная, кладовая и т.д.

06 мая 2024
Министр ознакомился с медицинской клиникой ОшГУ

Сегодня, 6 мая 2024 года Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев посетил медицинскую клинику ОшГУ. Он ознакомился с подготовительными работами для проведения операций по трансплантации печени и встретился с врачами клиники.

В медицинской клинике открыто отделение трансплантологии, которое в настоящее время оборудуется медицинским оборудованием и мебелью, необходимыми для проведения операций по пересадке печени.

Операция по пересадке печени на базе клиники ОшГУ планируется провести в сотрудничестве с врачами клиники Тургута Озала Университета Инону Турции. В настоящее время пациенты, нуждающиеся в пересадке печени, обращаются и получают консультации врачей. Готовят к операции первых пятерых пациентов. Ожидается, что первые операции будут сделаны в конце мая.

06 мая 2024
Вакцинация в Кыргызстане: история

История иммунизации на территории Кыргызской Республики уходит корнями в советский период.


 

Первая прививка - первая победа


 

Первые прививки - от натуральной оспы - были сделаны прабабушкам и прадедам наших нынешних соотечественников в 1931 году. Вакцинация осуществлялась очень интенсивно. За пять лет удалось практически прекратить распространение оспы на территории Киргизской ССР.


 

Передвижные медицинские караваны снискали очень большую популярность у населения. Медики лечили больных, делали прививки и помогали советами по поводу ухода за детьми и пожилыми родственниками. Помощь этих отрядов была неоценима.


 

К 1940 году в историю ушли натуральная оспа, холера и чума. Смертность среди населения сократилась вдвое по сравнению с 1926 годом, во многом такими успехами советская власть смогла похвастаться благодаря развитию иммунизации. 


 

Только вперёд!


 

Шло время, формировался советский календарь прививок. К началу 70-х в СССР прививали от туберкулёза, полиомиелита, оспы, дифтерии и других инфекционных заболеваний.


 

Самой яркой страницей в истории иммунизации, пожалуй, является победа над полиомиелитом. Специфического лечения от этого заболевания не существует, его можно только предупредить. Полиомиелит калечил сотни тысяч детей по всему миру. В 1952 году американский врач создал вакцину от полиомиелита. Так, заболеваемость в США и Европе резко пошла на спад. В свою очередь, в 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале программы по искоренению полиомиелита во всем мире. По итогам, в 1994 году свободными от полиомиелита названы США, в 2000 году Китай, Япония и Южная Корея, в 2002 году Европа и в 2004 году Юго-Восточная Азия.


 

Отметим, в Кыргызстане полиомиелит не регистрируется с 1993 года, а с 2002 года республика имеет статус страны, свободной от полиомиелита.


 

Дифтерия - серьезное заболевание с очень большим процентом летальных исходов - тоже была побеждена. Заболевание не регистрировалось в Кыргызстане уже 20 лет. Это связано с тем, что в 1994-1995 годах была проведена массовая вакцинация население, впоследствии был выработан коллективный иммунитет.


 

Иммунизация развивается 


 

В Календаре прививок Кыргызской Республики и сегодня появляются новые отметки.


 

Первой вакцине против вирусного гепатита В более 40 лет. В Кыргызстане массовую вакцинацию детей против вирусного гепатита В стали применять в 2000 году после чего заболеваемость вирусным гепатитом В среди детей резко пошла на спад, о чем свидетельствуют данные эпидемиологического надзора.


 

Благодаря проводимой в Кыргызской Республике плановой иммунизации населения вакциноуправляемые инфекции дифтерия, столбняк, туберкулезный менингит у новорожденных, вирусный гепатит «В» до 19 лет не регистрируются. 


 

B 2019 году ВОЗ признала Кыргызстан страной, свободной от краснухи. В последние годы при поддержке ГАВИ, ВОЗ и ЮНИСЕФ в национальный календарь прививок Кыргызстана было введено несколько вакцин: пневмококковая конъюгированная вакцина в 2016 году, инактивированная вакцина против полиомиелита в 2018 году, ротавирусная вакцина в 2019 году.


 

С 2022 года девочек 11-14 лет в Кыргызстане прививают от вируса папилломы человека. Это позволит практически избавить целое поколение будущих женщин от рака шейки матки.


 

Прогресс движется вперёд, и наверняка скоро мы сможем защитить наших детей от множества других инфекционных болезней.


 

Справочно: в Кыргызстане прошла Европейская неделя иммунизации. Кампания осуществляется каждый год во всем Европейском регионе ВОЗ. Она направлена на популяризацию иммунизации, имеющей огромное значение для профилактики заболеваний и защиты жизней.


 

Впервые ЕНИ прошла в 2005 году, и участие в ней приняли всего лишь несколько стран региона. Цель инициативы заключалась в увеличении охвата вакцинацией путем распространения информации о том, что каждый ребенок нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет право на такую защиту.


 

ЕНИ сразу же стала одной из самых заметных и известных кампаний в сфере общественного здравоохранения в регионе и осуществляется в Кыргызстане при поддержке проекта ВОЗ и ЮНИСЕФ.