Заместитель министра здравоохранения Улан Садыков ознакомился с внедрением процессов цифровизации в деятельность референс-лаборатории и отделений Национального центра фтизиатрии

22 June 2022 / Просмотров: 1411

21 июня 2022 г. заместитель министра здравоохранения Улан Садыков посетил Национальный центр фтизиатрии при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики. 
В Национальном центре фтизиатрии он ознакомился с внедрением процессов цифровизации в деятельность референс-лаборатории и отделений Национального центра фтизиатрии (НЦФ). 
Как сообщил директор Национального центра фтизиатрии Абдулаат Кадыров, медицинские информационные системы, разработанные при поддержке проекта USAID «Вылечить туберкулез», значительно усовершенствуют работу противотуберкулезных больниц, что не только облегчает работу медработников, но, самое главное, позволяют повысить качество диагностики и лечения больных туберкулезом, помогают принимать оперативные и стратегические решения, основанные на реальных данных. Все данные персонифицированы, имеют высокий уровень защиты и связаны с базами данных Государственной регистрационной службы, Социального фонда и Фонда обязательного медицинского страхования через межведомственную электронную систему «Тундук». 
«В настоящее время Минздравом КР проводится большая работа по внедрению цифровых решений. И внедрение медицинских информационных систем в противотуберкулезную службу позволит в первую очередь условия для пациентов, автоматизировать работу врачей и медсестер, снизить расход их рабочего времени на взаимодействие между собой, значительно уменьшить рутинный бумажный документооборот. Выражаем благодарность проекту USAID «Вылечить туберкулез», которые оказывают техническую поддержку в разработке медицинской информационной системы», - отметил Улан Садыков.

Прикрепленные файлы:

Другие Новости

27 April 2024
Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев обратился к родственникам пациентов, нуждающихся в трансплантации

Уважаемые кыргызстанцы,

Как вы знаете, по поручению Президента Садыра Жапарова мы реализовали вопрос замены почек в нашей стране.

С того момента почки были успешно заменены у более чем 10 пациентов.  Расходы на это оплачены государством. Будущие затраты на замену почек также будут покрываться государством.

В настоящее время около 3 тысяч человек нуждаются в гемодиализе.

Многие из них испытывают сложности с поиском доноров. Найденные доноры могли бы позволить нам быстрее проводить операции по замене почек и вывести пациентов из состояния гемодиализа.

Помимо этого, Президент поручил проводить операции по замене печени и костного мозга в стране. Планируется провести первые трансплантации печени и костного мозга в конце мая. В настоящее время 15 человек готовятся к трансплантации печени и 4 человека к трансплантации костного мозга.

Расходы на эти операции будут покрываться из спонсорского фонда Президента.

В частности, пациент сам находит донора, а расходы на проведение операции будут оплачены президентом.

До сих пор замена печени  осуществлялась за границей.

Например, пересадка печени в Индии стоит 55 тысяч долларов, а в Турции – от 75 до 80 тысяч долларов. Замена костного мозга за границей обходится от 130 000 до 160 000 долларов.

Я обращаюсь к родственникам пациентов, нуждающихся в гемодиализе: если у вас есть возможность, станьте донорами почек для ваших родственников.

26 April 2024
В аэропорту «Манас» торжественно встретили детей, перенесших операции на сердце в КНР

В Кыргызскую Республику вернулись 10 детей, которым провели операции на сердце в Китайской Народной Республике в рамках сотрудничества между благотворительным фондом «Эне-балага тирек» и Хэнаньской больницей «Сюнкэ». 

В Международном аэропорту «Манас» детей встретили заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Эдиль Байсалов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Кыргызской Республике Ду Дэвень, представители благотворительного фонда «Эне-балага тирек», медицинские работники, родные и близкие. 

Дети, имеющие врожденные пороки сердца, вместе с родственниками и бригадой врачей и хирургов были отправлены на лечение в Китай в начале марта текущего года.

«Сегодня мы радушно встречаем наших маленьких героев, которые возвращаются домой после успешного лечения сердечных заболеваний в городе Чжэнчжоу. Чудесное избавление детей от порока сердца - это еще одна страница в истории продолжающегося сближения, дружбы и добрососедства народов Кыргызстана и Китая. Сегодня нас всех переполняет радость. Мы должны отметить инициативу Фонда Первой леди Кыргызской Республики Айгуль Жапаровой «Эне-балага тирек» и оказанную поддержку и сотрудничество Посольства КНР и Народного Правительства провинции Хэнань. От лица руководства страны, Кабинета Министров и всего нашего народа хочу выразить сердечную признательность и глубокую благодарность руководству и народу Китайской Народной Республики», - сказал в своем выступлении заместитель Главы Кабмина. 

Эдиль Байсалов отметил установленный в 2023 году Президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым и Председателем КНР Си Цзиньпином уровень всеобъемлющего стратегического партнерства двух стран. 

«Великий Китай, наряду с нашим традиционным стратегическим партнером Российской Федерацией и братской Турцией - это три страны, к которым мы обращаемся, когда народу Кыргызстана нужна помощь и поддержка, и мы всегда знаем, что можем на них рассчитывать», - заявил Эдиль Байсалов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Кыргызской Республике Ду Дэвень в свою очередь выразила радость от встречи выздоровевших детей и важность гуманитарного сотрудничества между двумя странами.

26 April 2024
Внедрение электронной карты пациента в роддомах

В рамках целевой модели развития цифрового здравоохранения Sanarip MED ведется работа по внедрению цифровых решений в стационарах страны.

Для стационаров разработана и внедряется цифровая медицинская карта, которая интегрирована с другими информационными системами здравоохранения. Эта цифровая медкарта является цифровой формой бумажной истории болезни, которая содержит информацию о пациентах и их медицинских случаях в стационарных медицинских учреждениях.

Это электронный документ, который охватывает все этапы медицинского обслуживания пациента, включая поступление, диагностику, лечение и последующее наблюдение.

Один из модулей - история  родового и послеродового ухода, которая нацелена на улучшение качества акушерско - гинекологических  и неонатальных медицинских услуг в Кыргызской Республике. Проект цифровой карты интра-и постнатального ухода во время родов и послеродового периода  разработан для качественного ведения медицинской документации с целью управления здоровьем матери и новорожденного.

Благодаря быстрому доступу к информации и возможности автоматического мониторинга динамики родов повышаются прозрачность, качество предоставляемых услуг. Это позволяет вести более детальный учет алгоритмов действий в клинических решениях, и способствует сокращению затрат.

Доступ к цифровой медкарте пациента также облегчает взаимодействие поставщиков медицинских услуг, особенно для тех, кто находится в отдаленных районах или имеет ограниченные возможности передвижения.

Для отслеживания процесса внедрения и использования цифровой медкарты пациента в Кыргызской Республике и улучшения ее функций  запустилось тестирование, заключающееся в повышении потенциала медицинского персонала в организациях здравоохранения.

Сейчас, процессы обучения и внедрения проходят в пяти родовспомогательных организациях вторичного и третичного уровнях, а именно в Ошской межобластной объединенной клинической больнице, Джалал-Абадской объединенной клинической больнице, Иссык-Кульской и  Чуйской областных объединенных больницах и Перинатальном центре Национального центра охраны материнства и детства в апреле и мае 2024 года.

Акушеры-гинекологи, акушерки, неонатологи и неонатальные медсестры вышеуказанных пяти родовспомогательных организаций повышают свои знания и навыки по техническим и клиническим аспектам заполнения и использования цифровой медкарты пациента, включая акушерскую и неонатальную части.

Процессы обучения и внедрения проводятся в рамках проекта ООН по сотрудничеству Юг-Юг, направленного на снижение предотвратимой материнской и неонатальной смертности и заболеваемости с помощью инновационных решений. Проект поддерживается и реализуется Министерством здравоохранения Кыргызской Республики и Фондом ООН в области народонаселения.