С ноября текущего года планируется начать вакцинацию девочек-подростков против вируса папилломы человека

20 июля 2022 / Просмотров: 1600

Сегодня, 20 июля 2022 года под слоганом «Вакцина для твоего будущего. Остановим рак шейки матки» прошла научно-практическая конференция по внедрению вакцины против вируса папилломы человека (ВПЧ) в Кыргызской Республике. На мероприятии, организованном Министерством здравоохранения Кыргызской Республики и Европейским региональным бюро ВОЗ обсуждался широкий круг вопросов, касающихся вакциноуправляемых инфекций, к которым относится и вирус папилломы человека.

Данное мероприятие послужило также платформой для активизации взаимодействия между национальными программами по иммунизации, борьбе с онкологическими заболеваниями, репродуктивному здоровью и здоровью подростков.

Участниками конференции стали эксперты в области эпидемиологии, гинекологии, онкологии, а также представители ведущих национальных исследовательских центров, научных кругов, медицинских вузов, руководители организаций здравоохранения, члены Национальной ассоциации онкологов, Национальной ассоциации акушер-гинекологов.

В своем выступлении врио министра здравоохранения Жаркынбек Касымбеков отметил, что в целях реализации Программы «Иммунопрофилактика» на 2020-2024 годы, утвержденной Постановлением Правительства Кыргызской Республики Министерством здравоохранения проводятся мероприятия по осуществлению приоритетных направлений, одна из важных стратегических направлений - это внедрение новых вакцин в Календарь профилактических прививок Кыргызской Республики. «Плановая иммунизация является экономически эффективной стратегией общественного здравоохранения во всем мире реализация, которой позволяет резко снизить уровень детской заболеваемости, смертности и инвалидности по сравнению с другими медицинскими вмешательствами в области здравоохранения», - отметил он. 

Рак шейки матки представляет одну из серьезнейших угроз здоровью женщин и является четвертым по распространенности видом рака у женщин и представляет собой серьёзную проблему для общественного здравоохранения во всем мире. К примеру, в 2020 году было зарегистрировано около 604 000 новых случаев этого заболевания, в том же году 342 000 женщин скончались от рака шейки матки. 

Согласно оценочным данным ВОЗ, в Кыргызстане около 500 женщин заболевают раком шейки матки (РШМ) ежегодно. РШМ занимает 2-е место среди ведущих причин рака у женщин в стране, является наиболее распространённой формой рака у женщин в возрасте от 15 до 44 лет. РШМ ежегодно приводит к более чем 300 случаям смерти и является ведущей причиной смерти от рака у женщин. Показатель заболеваемости раком шейки матки в Кыргызстане составил в 2020 году 15 случаев на 100,000 женщин, что является одним из самых высоких показателей среди стран Центральной Азии и Европейском регионе ВОЗ.

Научно-техническая группа экспертов по иммунизации (НТГЭИ) КР дала научно-обоснованные рекомендации по внедрению ВПЧ вакцины в календарь профилактических прививок для девочек-подростков в 11 лет, принимая во внимание высокое бремя рака шейки матки в Кыргызстане, наличие высокоэффективных и безопасных вакцин для профилактики инфицирования высоко-онкогенными типами ВПЧ и возможности защиты девочек-подростков от этого тяжелого заболевания на протяжении их жизни, а также хорошо функционирующую систему школьной вакцинации, которая способна обеспечить высокий охват прививками. 

В ноябре этого года согласно календарю профилактических прививок Кыргызской Республики утвержденному приказом №276 МЗ КР от 04.03.2022 года начнется вакцинация против вируса папилломы человека, первая доза вакцины будет предоставлена 11-летним девочкам. В дополнение к основной целевой группе НТГЭИ также рекомендовала привить девочек 12-14 лет в первый год внедрения вакцины. Плановая вакцинация девочек-подростков позволит в будущем предотвратить ежегодно более 600 случаев заболеваний и около 300 случаев смерти от рака шейки матки. 

«Все дети в Кыргызстане могут быть защищены от 13 серьезных заболеваний, если они будут привиты в соответствии с календарем профилактических прививок КР. Вакцинация бесплатна и доступна во всех регионах страны. Вакцинация против вируса папилломы человека – это больше, чем профилактика заболеваний. Речь идет о защите девочек-подростков от рака шейки матки и расширения возможности для них вести здоровую и продуктивную жизнь» - сказала директор Республиканского центра иммунопрофилактики МЗ КР Ишенапысова Г.С. 

«С 2006 года, когда появилась первая вакцина против ВПЧ, по всему миру были привиты более 100 миллионов человек, для чего было использовано более 270 миллионов доз вакцины. Во многих странах, которые внедрили вакцину ВПЧ ранее, наблюдается быстрое и значимое (до 90%) сокращение числа случаев инфекций и заболеваний, вызванных ВПЧ. Многие страны, которые внедрили ВПЧ вакцины ранее смогли продемонстрировать положительное воздействие вакцинации. Я уверена, что вакцинация ВПЧ вакциной внесет большой вклад в здоровье подрастающего поколения, репродуктивного здоровья женщин и Кыргызстану в целом» - отметила Бекенова Жанара, и. о. главы странового офиса ВОЗ в Кыргызстане. 

Справочная информация: 

Министерство здравоохранения КР планирует вакцинацию около 300 тысяч девочек в возрасте 11-14 лет против вируса папилломы человека (ВПЧ) бесплатно, что позволит защитить их от рака шейки матки на протяжении их жизни и предотвратить заболеваемость раком шейки матки и связанную с ней смертность. Данная инициатива требует мобилизации ресурсов и участия не только медицинских работников, но и учителей и, конечно же, родителей. 

Финансовая поддержка при закупке и внедрении ВПЧ будет оказана Глобальным Альянсом по вакцинам и иммунизации. Закупка вакцины против ВПЧ для девочек в рамках Календаря профилактических прививок будет осуществляться по механизму со-финансирования Гави/ПКР. Закупка вакцины для девочек 12-14 лет в первый год внедрения ВПЧ – это гуманитарная помощь Гави.

По состоянию на март 2022 года 112 стран мира включили вакцины против ВПЧ в свои национальные программы иммунизации, включая большинство стран Европы, США, Великобритании, Канады, Австралии и Латинской Америки. Высокая эффективность вакцинации в снижении предраковых поражений шейки матки была продемонстрирована в странах, где эта вакцина применяется на протяжении многих лет (США, Австралия, Канады, Ирландия, Швеция. Финляндия, Новая Зеландия, Шотландия). 

 

Прикрепленные файлы:

Другие Новости

26 апреля 2024
Здравница "Ала-Тоо" передана в ведение Министерства здравоохранения Кыргызстана

В целях обеспечения качественного отдыха и оздоровления медицинских работников, здравница «Ала-Тоо» передана в ведение Министерства здравоохранения Кыргызстана.

Как отметил министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев,  этот шаг предпринят с целью улучшения условий труда и оздоровления медицинских работников в стране. «Восстановление и оздоровление физического и психоэмоционального состояния врачей, медсестер, санитарок, особенно после пандемии, является первостепенной задачей государства. От себя лично, а также от имени медицинских работников, которых около 80 тысяч по всей республике хотим выразить искреннюю благодарность Президенту Садыру Жапарову за приверженность к сохранению здоровья медицинских работников, за улучшение их условий труда», - добавил министр.

Дом отдыха "Ала-Тоо", который находится на территории Иссык-Кульского района, был построен в 1974 году, и уже долгие годы служит для оздоровления и отдыха трудящихся. Площадь земельного участка занимаемого домом отдыха составляет 24,76 га. Территория требует благоустройства. Кроме того, учитывая большую изношенность там необходим снос существующих коттеджей и строительство новых корпусов.

В прошлом году он был передан в Управделами Президента КР. По линии Управделами Президента КР на территории дома отдыха планируется строительство новых корпусов на тысячу мест.

Дом отдыха "Ала-Тоо" — это крупный объект с более чем тысячей койкомест, расположенный на берегу Иссык-Куля. В рамках его структуры имеются столовая, административные корпуса, склады, а также кинотеатр и прочие инфраструктурные объекты.

26 апреля 2024
В аэропорту «Манас» торжественно встретили детей, перенесших операции на сердце в КНР

В Кыргызскую Республику вернулись 10 детей, которым провели операции на сердце в Китайской Народной Республике в рамках сотрудничества между благотворительным фондом «Эне-балага тирек» и Хэнаньской больницей «Сюнкэ». 

В Международном аэропорту «Манас» детей встретили заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Эдиль Байсалов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Кыргызской Республике Ду Дэвень, представители благотворительного фонда «Эне-балага тирек», медицинские работники, родные и близкие. 

Дети, имеющие врожденные пороки сердца, вместе с родственниками и бригадой врачей и хирургов были отправлены на лечение в Китай в начале марта текущего года.

«Сегодня мы радушно встречаем наших маленьких героев, которые возвращаются домой после успешного лечения сердечных заболеваний в городе Чжэнчжоу. Чудесное избавление детей от порока сердца - это еще одна страница в истории продолжающегося сближения, дружбы и добрососедства народов Кыргызстана и Китая. Сегодня нас всех переполняет радость. Мы должны отметить инициативу Фонда Первой леди Кыргызской Республики Айгуль Жапаровой «Эне-балага тирек» и оказанную поддержку и сотрудничество Посольства КНР и Народного Правительства провинции Хэнань. От лица руководства страны, Кабинета Министров и всего нашего народа хочу выразить сердечную признательность и глубокую благодарность руководству и народу Китайской Народной Республики», - сказал в своем выступлении заместитель Главы Кабмина. 

Эдиль Байсалов отметил установленный в 2023 году Президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым и Председателем КНР Си Цзиньпином уровень всеобъемлющего стратегического партнерства двух стран. 

«Великий Китай, наряду с нашим традиционным стратегическим партнером Российской Федерацией и братской Турцией - это три страны, к которым мы обращаемся, когда народу Кыргызстана нужна помощь и поддержка, и мы всегда знаем, что можем на них рассчитывать», - заявил Эдиль Байсалов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Кыргызской Республике Ду Дэвень в свою очередь выразила радость от встречи выздоровевших детей и важность гуманитарного сотрудничества между двумя странами.

26 апреля 2024
Внедрение электронной карты пациента в роддомах

В рамках целевой модели развития цифрового здравоохранения Sanarip MED ведется работа по внедрению цифровых решений в стационарах страны.

Для стационаров разработана и внедряется цифровая медицинская карта, которая интегрирована с другими информационными системами здравоохранения. Эта цифровая медкарта является цифровой формой бумажной истории болезни, которая содержит информацию о пациентах и их медицинских случаях в стационарных медицинских учреждениях.

Это электронный документ, который охватывает все этапы медицинского обслуживания пациента, включая поступление, диагностику, лечение и последующее наблюдение.

Один из модулей - история  родового и послеродового ухода, которая нацелена на улучшение качества акушерско - гинекологических  и неонатальных медицинских услуг в Кыргызской Республике. Проект цифровой карты интра-и постнатального ухода во время родов и послеродового периода  разработан для качественного ведения медицинской документации с целью управления здоровьем матери и новорожденного.

Благодаря быстрому доступу к информации и возможности автоматического мониторинга динамики родов повышаются прозрачность, качество предоставляемых услуг. Это позволяет вести более детальный учет алгоритмов действий в клинических решениях, и способствует сокращению затрат.

Доступ к цифровой медкарте пациента также облегчает взаимодействие поставщиков медицинских услуг, особенно для тех, кто находится в отдаленных районах или имеет ограниченные возможности передвижения.

Для отслеживания процесса внедрения и использования цифровой медкарты пациента в Кыргызской Республике и улучшения ее функций  запустилось тестирование, заключающееся в повышении потенциала медицинского персонала в организациях здравоохранения.

Сейчас, процессы обучения и внедрения проходят в пяти родовспомогательных организациях вторичного и третичного уровнях, а именно в Ошской межобластной объединенной клинической больнице, Джалал-Абадской объединенной клинической больнице, Иссык-Кульской и  Чуйской областных объединенных больницах и Перинатальном центре Национального центра охраны материнства и детства в апреле и мае 2024 года.

Акушеры-гинекологи, акушерки, неонатологи и неонатальные медсестры вышеуказанных пяти родовспомогательных организаций повышают свои знания и навыки по техническим и клиническим аспектам заполнения и использования цифровой медкарты пациента, включая акушерскую и неонатальную части.

Процессы обучения и внедрения проводятся в рамках проекта ООН по сотрудничеству Юг-Юг, направленного на снижение предотвратимой материнской и неонатальной смертности и заболеваемости с помощью инновационных решений. Проект поддерживается и реализуется Министерством здравоохранения Кыргызской Республики и Фондом ООН в области народонаселения.