Как обезопасить себя от травм в "скользкую" погоду?

10 января 2023 / Просмотров: 962

Для того, чтобы избежать травм во время гололеда, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

Выбирайте более безопасный путь - там, где есть освещение, меньше льда, дорожки посыпаны песком. Помните, опасность представляют крышки канализационных люков, которые покрываются льдом и ступеньки магазинов. Поэтому, поднимаясь по такой лестнице, не стесняйтесь держаться за поручни. А при сильном гололеде сначала вставайте на каждую ступеньку обеими ногами и лишь потом на следующую.

Обратите особенное внимание на обувь. Она должна быть нескользкой, устойчивой, лучше с резиновой или рифленой подошвой. Откажитесь от высоких каблуков. Если все-таки обувь скользит, продаются специальные шипованные насадки – ледоходы. Также можно наклеить лейкопластырь на подошву крест-накрест или лесенкой, это даст временный эффект.

Не следует высоко поднимать ноги. Передвигайтесь как лыжник, небольшими скользящими шажками, наступая на всю подошву, стараясь обходить места с наклонной поверхностью. Старайтесь идти по льду так, чтобы длина шага ровнялась длине вашей стопы.

Не держите руки в карманах. У вас не хватит времени на то, чтобы инстинктивно вынуть их при падении.

Выходя на улицу, пожилым людям следует брать с собой трость. Беременным женщинам не стоит ходить без сопровождения – передвигаться в одиночку слишком опасно, как для будущей мамы, так и для малыша.

Проявите особенную внимательность на проезжей части дороги. Переходите ее, а не перебегайте. Ведь можно поскользнуться и упасть. И не забывайте, что в такой ситуации водителю трудно затормозить резко, тормозной путь автомобиля значительно увеличивается.

При выходе из автобуса или троллейбуса, держитесь за поручни. Не стоит догонять отходящий транспорт, есть риск поскользнуться и оказаться у него под колесами.

Опасно разгуливать по обледеневшим улицам в нетрезвом виде. В состоянии алкогольного опьянения можно получить тяжелые травмы. Алкоголь снижает чувствительность к боли, поэтому многие не сразу обращаются за медицинской помощью.

Особое внимание необходимо обратить на образование сосулек на кровлях зданий. По возможности, необходимо держаться на безопасном расстоянии от домов и других сооружений, выбирая наиболее безопасный маршрут движения.

Если вы все-таки упали, у вас появилась головная боль, тошнота, головокружение, боль в суставах, возникли отеки – срочно обратитесь за медицинской помощью!

Прикрепленные файлы:

Другие Новости

27 апреля 2024
Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев обратился к родственникам пациентов, нуждающихся в трансплантации

Уважаемые кыргызстанцы,

Как вы знаете, по поручению Президента Садыра Жапарова мы реализовали вопрос замены почек в нашей стране.

С того момента почки были успешно заменены у более чем 10 пациентов.  Расходы на это оплачены государством. Будущие затраты на замену почек также будут покрываться государством.

В настоящее время около 3 тысяч человек нуждаются в гемодиализе.

Многие из них испытывают сложности с поиском доноров. Найденные доноры могли бы позволить нам быстрее проводить операции по замене почек и вывести пациентов из состояния гемодиализа.

Помимо этого, Президент поручил проводить операции по замене печени и костного мозга в стране. Планируется провести первые трансплантации печени и костного мозга в конце мая. В настоящее время 15 человек готовятся к трансплантации печени и 4 человека к трансплантации костного мозга.

Расходы на эти операции будут покрываться из спонсорского фонда Президента.

В частности, пациент сам находит донора, а расходы на проведение операции будут оплачены президентом.

До сих пор замена печени  осуществлялась за границей.

Например, пересадка печени в Индии стоит 55 тысяч долларов, а в Турции – от 75 до 80 тысяч долларов. Замена костного мозга за границей обходится от 130 000 до 160 000 долларов.

Я обращаюсь к родственникам пациентов, нуждающихся в гемодиализе: если у вас есть возможность, станьте донорами почек для ваших родственников.

26 апреля 2024
В аэропорту «Манас» торжественно встретили детей, перенесших операции на сердце в КНР

В Кыргызскую Республику вернулись 10 детей, которым провели операции на сердце в Китайской Народной Республике в рамках сотрудничества между благотворительным фондом «Эне-балага тирек» и Хэнаньской больницей «Сюнкэ». 

В Международном аэропорту «Манас» детей встретили заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики Эдиль Байсалов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Кыргызской Республике Ду Дэвень, представители благотворительного фонда «Эне-балага тирек», медицинские работники, родные и близкие. 

Дети, имеющие врожденные пороки сердца, вместе с родственниками и бригадой врачей и хирургов были отправлены на лечение в Китай в начале марта текущего года.

«Сегодня мы радушно встречаем наших маленьких героев, которые возвращаются домой после успешного лечения сердечных заболеваний в городе Чжэнчжоу. Чудесное избавление детей от порока сердца - это еще одна страница в истории продолжающегося сближения, дружбы и добрососедства народов Кыргызстана и Китая. Сегодня нас всех переполняет радость. Мы должны отметить инициативу Фонда Первой леди Кыргызской Республики Айгуль Жапаровой «Эне-балага тирек» и оказанную поддержку и сотрудничество Посольства КНР и Народного Правительства провинции Хэнань. От лица руководства страны, Кабинета Министров и всего нашего народа хочу выразить сердечную признательность и глубокую благодарность руководству и народу Китайской Народной Республики», - сказал в своем выступлении заместитель Главы Кабмина. 

Эдиль Байсалов отметил установленный в 2023 году Президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым и Председателем КНР Си Цзиньпином уровень всеобъемлющего стратегического партнерства двух стран. 

«Великий Китай, наряду с нашим традиционным стратегическим партнером Российской Федерацией и братской Турцией - это три страны, к которым мы обращаемся, когда народу Кыргызстана нужна помощь и поддержка, и мы всегда знаем, что можем на них рассчитывать», - заявил Эдиль Байсалов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Кыргызской Республике Ду Дэвень в свою очередь выразила радость от встречи выздоровевших детей и важность гуманитарного сотрудничества между двумя странами.

26 апреля 2024
Внедрение электронной карты пациента в роддомах

В рамках целевой модели развития цифрового здравоохранения Sanarip MED ведется работа по внедрению цифровых решений в стационарах страны.

Для стационаров разработана и внедряется цифровая медицинская карта, которая интегрирована с другими информационными системами здравоохранения. Эта цифровая медкарта является цифровой формой бумажной истории болезни, которая содержит информацию о пациентах и их медицинских случаях в стационарных медицинских учреждениях.

Это электронный документ, который охватывает все этапы медицинского обслуживания пациента, включая поступление, диагностику, лечение и последующее наблюдение.

Один из модулей - история  родового и послеродового ухода, которая нацелена на улучшение качества акушерско - гинекологических  и неонатальных медицинских услуг в Кыргызской Республике. Проект цифровой карты интра-и постнатального ухода во время родов и послеродового периода  разработан для качественного ведения медицинской документации с целью управления здоровьем матери и новорожденного.

Благодаря быстрому доступу к информации и возможности автоматического мониторинга динамики родов повышаются прозрачность, качество предоставляемых услуг. Это позволяет вести более детальный учет алгоритмов действий в клинических решениях, и способствует сокращению затрат.

Доступ к цифровой медкарте пациента также облегчает взаимодействие поставщиков медицинских услуг, особенно для тех, кто находится в отдаленных районах или имеет ограниченные возможности передвижения.

Для отслеживания процесса внедрения и использования цифровой медкарты пациента в Кыргызской Республике и улучшения ее функций  запустилось тестирование, заключающееся в повышении потенциала медицинского персонала в организациях здравоохранения.

Сейчас, процессы обучения и внедрения проходят в пяти родовспомогательных организациях вторичного и третичного уровнях, а именно в Ошской межобластной объединенной клинической больнице, Джалал-Абадской объединенной клинической больнице, Иссык-Кульской и  Чуйской областных объединенных больницах и Перинатальном центре Национального центра охраны материнства и детства в апреле и мае 2024 года.

Акушеры-гинекологи, акушерки, неонатологи и неонатальные медсестры вышеуказанных пяти родовспомогательных организаций повышают свои знания и навыки по техническим и клиническим аспектам заполнения и использования цифровой медкарты пациента, включая акушерскую и неонатальную части.

Процессы обучения и внедрения проводятся в рамках проекта ООН по сотрудничеству Юг-Юг, направленного на снижение предотвратимой материнской и неонатальной смертности и заболеваемости с помощью инновационных решений. Проект поддерживается и реализуется Министерством здравоохранения Кыргызской Республики и Фондом ООН в области народонаселения.