Открыт прием заявок на участие в конкурсе по освещению тем, связанных с туберкулезом

01 марта 2022 / Просмотров: 1487

Министерство здравоохранения КР  совместно с Проектом USAID «Вылечить туберкулез» и Национальным центром фтизиатрии при  МЗКР (НЦФ), с 1 марта по 30 сентября 2022 года объявляют среди представителей средств массовой информации (СМИ) конкурс на лучшее освещение тем, связанных с туберкулезом (ТБ) и  способствующих снижению стигмы и дискриминации и улучшения поддержки в отношении людей, затронутых ТБ, с применением моделей позитивного поведения людей с ТБ, их близкого окружения, членов сообществ, медработников, представителей органов местного самоуправления.

Основной целью конкурса является привлечение внимания общественности через СМИ к актуальным вопросам, связанным с ТБ в целом и, в первую очередь, созданием благоприятной информационной среды для:

- изменения отношения общественности к людям, затронутым ТБ, для снижения стигмы и дискриминации и улучшения поддержки пациентов с ТБ,
- побуждения людей с предполагаемым ТБ к раннему обращению в организации здравоохранения для прохождения обследования и завершения лечения,
- повышения приверженности к лечению пациентов с ТБ,
- снижения деструктивного влияния пандемии COVID-19 на ситуацию с ТБ в Кырызской Республике.


Сбор конкурсных работ осуществляет Проект USAID «Вылечить туберкулез» по адресу:

г. Бишкек, ул.Раззакова, д.15, оф. 6.

Телефон:  +312 988 102;   +708 808 804 Иманкулова Нурия,

E-mail: nuriia_imankulova@kg.jsi.com;  

+555 25 25 16 Алимахунов Анарбек,

E-mail: anarbek_alimakhunov@kg.jsi.com

Более подробнее о заявке на конкурс вы можете ознакомиться в положении «О конкурсе для представителей СМИ на лучшую работу, способствующую снижению стигмы и дискриминации людей с туберкулезом”

 

 

      ПОЛОЖЕНИЕ 

конкурса на лучшую работу в СМИ, способствующую повышению настороженности на туберкулез среди населения КР и  снижению стигмы и дискриминации людей с туберкулезом

 

Министерство Здравоохранения КР (МЗКР) совместно с проектом USAID «Вылечить туберкулез», реализуемый JSI Research & Training Institute, Inc. и Национальным центром фтизиатрии при МЗКР (НЦФ), объявляют среди представителей средств массовой информации (СМИ) конкурс на лучшее освещение тем, связанных с туберкулезом (ТБ), с применением моделей позитивного поведения людей с ТБ, их близкого окружения, членов сообществ, медработников, представителей органов местного самоуправления.

 

  1. Цели и задачи конкурса

Цель: Привлечение внимания общественности через СМИ к актуальным вопросам, связанным с ТБ в целом и, в первую очередь, созданием благоприятной информационной среды для:

- изменения отношения общественности к людям, затронутым ТБ, для снижения стигмы и дискриминации и улучшения поддержки пациентов с ТБ,

- побуждения людей с предполагаемым ТБ к раннему обращению в организации здравоохранения для прохождения обследования и завершения лечения,

- повышения приверженности к лечению пациентов с ТБ,

- снижения деструктивного влияния пандемии COVID-19 на ситуацию с ТБ в Кырызской Республике. 

 

Задачи:

  • повышение знаний населения о ТБ и увеличение аудитории, информированной о ТБ;
  • привлечение внимания журналистов к теме ТБ;
  • увеличение количества журналистов, в своей профессиональной деятельности обращающихся к глубокому и всестороннему освещению темы ТБ;
  • увеличение количества качественных информационных материалов на тему ТБ в СМИ.

 

2. Порядок проведения конкурса

2.1. Представленные на конкурс авторские работы могут быть на кыргызском и русском языках и должны быть выданы в теле/радио эфир, размещены в информационных Интернет-ресурсах, опубликованы в печатных изданиях в период с 1 марта по 30 сентября 2022 года. Все конкурсные работы предоставляются в электронном, печатном форматах. 

2.2. Форма Заявки на участие в конкурсе прилагается к настоящему Положению (см. Приложение 1).

2.3. Срок приема конкурсных работ – в течение всего периода конкурса и до 10 октября 2022 года включительно.

3. Номинации конкурса

Один конкурсный материал может быть представлен на конкурс только в одной номинации. Конкурс проводится по следующим номинациям:

1. лучшая работа на телевидении,

2. лучшая работа на радио,

3. лучшая работа в Интернет-ресурсах,

4. лучшая работа в печатных изданиях. 

 

4. Критерии оценки конкурсных работ

Конкурсные работы будут оцениваться по следующим критериям:

1. соответствие тематике, актуальность и глубина раскрытия темы,

2. достоверность, правильность подачи информации о ТБ,

3. интересная и оригинальная форма подачи материала (приоритет отдается работам с участием людей, затронутых туберкулезом),

4. учет интересов героев материала и соблюдение их прав, получение информационного согласия героев (см. образец информационного согласия в Приложении 2).

 

5. Жюри конкурса

Для оценки конкурсных работ формируется Жюри, которое состоит из представителей МЗКР, НЦФ, Республиканского центра укрепления здоровья и массовой коммуникации (РЦУЗиМК), организаций гражданского общества, Проекта USAID «Вылечить туберкулез», других заинтересованных партнёров.

 

6. Авторские права

Ответственность за соблюдение авторских прав работы, участвующей в конкурсе, несет участник, приславший данную работу на конкурс. Присылая свою работу на конкурс, авторы автоматически дают право организаторам конкурса на использование присланного материала в некоммерческих целях (размещение в Интернете, в печатных изданиях, на выставочных стендах, отчетных документах и т.д.).

 

7. Призы и награды

7.1. Награждение победителей конкурса будет приурочено ко Дню информации и печати Кыргызстана – 7 ноября.

7.2. В каждой номинации определяются Победители в соответствии с коллегиальным решением членов Жюри. Призовой фонд формируется при финансовой поддержке Проекта USAID «Вылечить туберкулез».

7.3. Жюри имеет право учреждать дополнительные конкурсные номинации. 

 

8. Контактная информация

Сбор конкурсных работ осуществляет Проект USAID «Вылечить туберкулез» по адресу: 

г. Бишкек, ул.Раззакова, д.15, оф. 6. 

Номера телефонов: +312 988 102;   

+708 808 804 (Иманкулова Нурия);   

+555 25 25 16 (Алимахунов Анарбек).

 

E-mail: nuriia_imankulova@kg.jsi.com

anarbek_alimakhunov@kg.jsi.com 

 

 

 

 

Приложение 1.

ЗАЯВКА

конкурса на лучшую работу в СМИ, способствующую повышению настороженности на туберкулез среди населения КР и  снижению стигмы и дискриминации людей с туберкулезом

 

 

ФИО конкурсанта

 

 

Место работы и должность конкурсанта

 

 

Номинация конкурса

 

 
Название представленной на конкурс работы 
Дата опубликования, выхода в теле\радиоэфир, размещения в Интернет-ресурсах представленной на конкурс работы 

Контактные данные конкурсанта

 

 

 

 

 

 

Конкурсант согласен с условиями конкурса и не возражает против некоммерческого использования представленной им на конкурс работы в средствах массовой информации и социальных сетях.

 

«___»________________________2022г.           

 Подпись: _______________________ 

 

 

 

 

Приложение 2.

 

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ СОГЛАСИЕ (образец)

 

Я, ________________________________________________________________,

информирован журналистом _________________________________________

о том, что являюсь героем его(ее) информационного материала в фото/видео/радио/печатном виде (нужное подчеркнуть) на тему туберкулеза и даю на это свое разрешение при следующих условиях (нужное отметить):

□   без никаких ограничений; 

□   не называть мое настоящее имя;

□    не показывать мое лицо;

□    не называть место моего жительства; 

□    изменить мой голос;

□    использовать информационный материал с моим участием только за пределами Кыргызской Республики;

□    не использовать мою фотографию на баннерах и билбордах.

 

Подпись: ______________________

Адрес: __________________________________________________________________

Дата: «__»_________________2022г.
 

Прикрепленные файлы:

Другие Новости

06 мая 2024
Министр ознакомился с медицинской клиникой ОшГУ

Сегодня, 6 мая 2024 года Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев посетил медицинскую клинику ОшГУ. Он ознакомился с подготовительными работами для проведения операций по трансплантации печени и встретился с врачами клиники.

В медицинской клинике открыто отделение трансплантологии, которое в настоящее время оборудуется медицинским оборудованием и мебелью, необходимыми для проведения операций по пересадке печени.

Операция по пересадке печени на базе клиники ОшГУ планируется провести в сотрудничестве с врачами клиники Тургута Озала Университета Инону Турции. В настоящее время пациенты, нуждающиеся в пересадке печени, обращаются и получают консультации врачей. Готовят к операции первых пятерых пациентов. Ожидается, что первые операции будут сделаны в конце мая.

06 мая 2024
В г.Ош начато строительство многопрофильной больницы на 300 коек

Сегодня, 6 мая, на территории Ошской городской клинической больницы дан старт строительству здания многофункционального медицинского объекта на 300 мест, предназначенной для обеспечения качественной медицинской помощи жителям города и региона. Завершение проекта планируется в 2025 год.

В мероприятии по закладке капсулы приняли участие министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев, депутат Жогорку Кенеша КР Айбек Маткеримов. 

В своем выступлении министр отметил, что государство стремится создать все условия для сохранения и укрепления здоровья граждан. "Здоровье населения является одним из важнейших приоритетов Национальной программы развития до 2026 года", - подчеркнул Алымкадыр Бейшеналиев. Министр также выразил благодарность Президенту КР Садыру Нуркожоевичу Жапарову за всестороннюю поддержку системы здравоохранения, в частности строительства новой областной больницы в Оше, отметив, что на эту цель выделено 595 миллионов сомов. По его словам, строительство данной больницы значительно улучшит качество медицинского обслуживания жителей г.Ош и Ошской области.

Больница общей площадью 6 633,5 м2 на 300 коек, будет состоять из 3-х блоков, в которых будут расположены кардиологическое, ортопедическое, ЛОР, глазное, урологическое, эндокринологическое и терапевтическое отделения. Также будут организованы операционный и реанимационный блоки, столовая, прачечная, кладовая и т.д.

06 мая 2024
Вакцинация в Кыргызстане: история

История иммунизации на территории Кыргызской Республики уходит корнями в советский период.


 

Первая прививка - первая победа


 

Первые прививки - от натуральной оспы - были сделаны прабабушкам и прадедам наших нынешних соотечественников в 1931 году. Вакцинация осуществлялась очень интенсивно. За пять лет удалось практически прекратить распространение оспы на территории Киргизской ССР.


 

Передвижные медицинские караваны снискали очень большую популярность у населения. Медики лечили больных, делали прививки и помогали советами по поводу ухода за детьми и пожилыми родственниками. Помощь этих отрядов была неоценима.


 

К 1940 году в историю ушли натуральная оспа, холера и чума. Смертность среди населения сократилась вдвое по сравнению с 1926 годом, во многом такими успехами советская власть смогла похвастаться благодаря развитию иммунизации. 


 

Только вперёд!


 

Шло время, формировался советский календарь прививок. К началу 70-х в СССР прививали от туберкулёза, полиомиелита, оспы, дифтерии и других инфекционных заболеваний.


 

Самой яркой страницей в истории иммунизации, пожалуй, является победа над полиомиелитом. Специфического лечения от этого заболевания не существует, его можно только предупредить. Полиомиелит калечил сотни тысяч детей по всему миру. В 1952 году американский врач создал вакцину от полиомиелита. Так, заболеваемость в США и Европе резко пошла на спад. В свою очередь, в 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале программы по искоренению полиомиелита во всем мире. По итогам, в 1994 году свободными от полиомиелита названы США, в 2000 году Китай, Япония и Южная Корея, в 2002 году Европа и в 2004 году Юго-Восточная Азия.


 

Отметим, в Кыргызстане полиомиелит не регистрируется с 1993 года, а с 2002 года республика имеет статус страны, свободной от полиомиелита.


 

Дифтерия - серьезное заболевание с очень большим процентом летальных исходов - тоже была побеждена. Заболевание не регистрировалось в Кыргызстане уже 20 лет. Это связано с тем, что в 1994-1995 годах была проведена массовая вакцинация население, впоследствии был выработан коллективный иммунитет.


 

Иммунизация развивается 


 

В Календаре прививок Кыргызской Республики и сегодня появляются новые отметки.


 

Первой вакцине против вирусного гепатита В более 40 лет. В Кыргызстане массовую вакцинацию детей против вирусного гепатита В стали применять в 2000 году после чего заболеваемость вирусным гепатитом В среди детей резко пошла на спад, о чем свидетельствуют данные эпидемиологического надзора.


 

Благодаря проводимой в Кыргызской Республике плановой иммунизации населения вакциноуправляемые инфекции дифтерия, столбняк, туберкулезный менингит у новорожденных, вирусный гепатит «В» до 19 лет не регистрируются. 


 

B 2019 году ВОЗ признала Кыргызстан страной, свободной от краснухи. В последние годы при поддержке ГАВИ, ВОЗ и ЮНИСЕФ в национальный календарь прививок Кыргызстана было введено несколько вакцин: пневмококковая конъюгированная вакцина в 2016 году, инактивированная вакцина против полиомиелита в 2018 году, ротавирусная вакцина в 2019 году.


 

С 2022 года девочек 11-14 лет в Кыргызстане прививают от вируса папилломы человека. Это позволит практически избавить целое поколение будущих женщин от рака шейки матки.


 

Прогресс движется вперёд, и наверняка скоро мы сможем защитить наших детей от множества других инфекционных болезней.


 

Справочно: в Кыргызстане прошла Европейская неделя иммунизации. Кампания осуществляется каждый год во всем Европейском регионе ВОЗ. Она направлена на популяризацию иммунизации, имеющей огромное значение для профилактики заболеваний и защиты жизней.


 

Впервые ЕНИ прошла в 2005 году, и участие в ней приняли всего лишь несколько стран региона. Цель инициативы заключалась в увеличении охвата вакцинацией путем распространения информации о том, что каждый ребенок нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет право на такую защиту.


 

ЕНИ сразу же стала одной из самых заметных и известных кампаний в сфере общественного здравоохранения в регионе и осуществляется в Кыргызстане при поддержке проекта ВОЗ и ЮНИСЕФ.