В Бишкеке обсудили вопросы реализации Дорожной карты по снижению сердечно-сосудистых заболеваний

01 September 2022 / Просмотров: 1176

В Кыргызстане проходит миссия Всемирной организации здравоохранения по неинфекционным заболеваниям. 1 сентября 2022 года в рамках вышеуказанной миссии в Бишкеке прошёл круглый стол, где были обсуждены вопросы по профилактике неинфекционных заболеваний. Особое внимание также было уделено вопросам профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и оказания экстренной помощи при инфаркте миокарда и инсульте. 
Совещание прошло с участием и.о. министра здравоохранения Гулнары Баатыровой, представителей Администрации Президента КР и депутатов ЖК КР, представителей Европейского регионального бюро ВОЗ, сотрудников Минздрава КР, подведомственных организаций и практикующих медработников и др. 
В ходе круглого стола Центр электронного здравоохранения представил данные по цифровым решениям в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кроме того, эксперты ВОЗ поделились своим мнением относительно внедрения Дорожной карты оптимизации помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, которая была утверждена приказом Минздрава КР в 2020 году. Было отмечено, что  часть дорожной карты уже внедрена, внедрены новые стандарты лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того,  для снижения бремени НИЗ активно идут работы по внесению изменений в действующие законодательные акты (полный запрет табака в общественных местах и др.), Кыргызстан из числа многих стран сейчас занимает 6-е место по внедрению обучающих уроков среди школьников  по распознаванию первых симптомов  по инсульту среди школьников. 
По итогам совещания и.о. министра Гулнара Баатырова отметила, что проблема неинфекционных заболеваний является очень актуальной для нашей страны, так как НИЗ являются ведущими причинами заболеваемости и смертности. 
«По данным Всемирной Организации Здравоохранения, к 2030 году на долю НИЗ в мире будет приходиться до 75% случаев всех смертей. Профилактика НИЗ и борьба с ними требуют регулирования, и одной из самых важных задач является их выявление и принятие мер на самых ранних стадиях. Поэтому Министерство здравоохранения КР ведет работу по усилению профилактических мер на уровне первичной медико-санитарной помощи. Данная задача осуществима только совместными усилиями всех заинтересованных сторон. Выражаю благодарность ВОЗ за поддержку и труд вложенный в развитие здравоохранения КР. Мы очень ценим вас и надеемся на дальнейшее сотрудничество и взаимодействие», - сказала Гулнара Баатырова.

Прикрепленные файлы:

Другие Новости

07 May 2024
Министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев навестил детей, пострадавших в Сузаке

Сегодня, 7 мая, министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев совместно со спикером Жогорку Кенеша КР Нурланбеком Шакиевым и председателем социального комитета Жогорку Кенеша Винерой Раимбачаевой посетил Городскую детскую клиническую больницу скорой медицинской помощи г. Бишкек, где навестил детей. Министр провел обход, а также дал рекомендации относительно лечения пациентов.

В результате ДТП, зарегистрированного в Сузакском районе Джалал-Абадской области, пострадали 32 ребенка, 10 из них были переведены в ГДКБ СМП.

Из них четверо детей были госпитализированы в отделение реанимации, шестеро - в отделение травматологии.

Сегодня один ребенок, находящийся в отделении реанимации, переведен в отделение нейротравматологии в связи с улучшением состояния. Состояние детей, продолжающих лечение в отделении травматологии стабильное, оказывается необходимая медицинская помощь.

Также в ближайшие дни планируется операция ребенку с переломом голени. 

В Бишкекской городской детской клинической больнице скорой медицинской помощи и организациях здравоохранения Джалал-Абадской области, где получают лечение пострадавшие имеется достаточное количество необходимых медикаментов.

06 May 2024
Вакцинация в Кыргызстане: история

История иммунизации на территории Кыргызской Республики уходит корнями в советский период.


 

Первая прививка - первая победа


 

Первые прививки - от натуральной оспы - были сделаны прабабушкам и прадедам наших нынешних соотечественников в 1931 году. Вакцинация осуществлялась очень интенсивно. За пять лет удалось практически прекратить распространение оспы на территории Киргизской ССР.


 

Передвижные медицинские караваны снискали очень большую популярность у населения. Медики лечили больных, делали прививки и помогали советами по поводу ухода за детьми и пожилыми родственниками. Помощь этих отрядов была неоценима.


 

К 1940 году в историю ушли натуральная оспа, холера и чума. Смертность среди населения сократилась вдвое по сравнению с 1926 годом, во многом такими успехами советская власть смогла похвастаться благодаря развитию иммунизации. 


 

Только вперёд!


 

Шло время, формировался советский календарь прививок. К началу 70-х в СССР прививали от туберкулёза, полиомиелита, оспы, дифтерии и других инфекционных заболеваний.


 

Самой яркой страницей в истории иммунизации, пожалуй, является победа над полиомиелитом. Специфического лечения от этого заболевания не существует, его можно только предупредить. Полиомиелит калечил сотни тысяч детей по всему миру. В 1952 году американский врач создал вакцину от полиомиелита. Так, заболеваемость в США и Европе резко пошла на спад. В свою очередь, в 1988 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале программы по искоренению полиомиелита во всем мире. По итогам, в 1994 году свободными от полиомиелита названы США, в 2000 году Китай, Япония и Южная Корея, в 2002 году Европа и в 2004 году Юго-Восточная Азия.


 

Отметим, в Кыргызстане полиомиелит не регистрируется с 1993 года, а с 2002 года республика имеет статус страны, свободной от полиомиелита.


 

Дифтерия - серьезное заболевание с очень большим процентом летальных исходов - тоже была побеждена. Заболевание не регистрировалось в Кыргызстане уже 20 лет. Это связано с тем, что в 1994-1995 годах была проведена массовая вакцинация население, впоследствии был выработан коллективный иммунитет.


 

Иммунизация развивается 


 

В Календаре прививок Кыргызской Республики и сегодня появляются новые отметки.


 

Первой вакцине против вирусного гепатита В более 40 лет. В Кыргызстане массовую вакцинацию детей против вирусного гепатита В стали применять в 2000 году после чего заболеваемость вирусным гепатитом В среди детей резко пошла на спад, о чем свидетельствуют данные эпидемиологического надзора.


 

Благодаря проводимой в Кыргызской Республике плановой иммунизации населения вакциноуправляемые инфекции дифтерия, столбняк, туберкулезный менингит у новорожденных, вирусный гепатит «В» до 19 лет не регистрируются. 


 

B 2019 году ВОЗ признала Кыргызстан страной, свободной от краснухи. В последние годы при поддержке ГАВИ, ВОЗ и ЮНИСЕФ в национальный календарь прививок Кыргызстана было введено несколько вакцин: пневмококковая конъюгированная вакцина в 2016 году, инактивированная вакцина против полиомиелита в 2018 году, ротавирусная вакцина в 2019 году.


 

С 2022 года девочек 11-14 лет в Кыргызстане прививают от вируса папилломы человека. Это позволит практически избавить целое поколение будущих женщин от рака шейки матки.


 

Прогресс движется вперёд, и наверняка скоро мы сможем защитить наших детей от множества других инфекционных болезней.


 

Справочно: в Кыргызстане прошла Европейская неделя иммунизации. Кампания осуществляется каждый год во всем Европейском регионе ВОЗ. Она направлена на популяризацию иммунизации, имеющей огромное значение для профилактики заболеваний и защиты жизней.


 

Впервые ЕНИ прошла в 2005 году, и участие в ней приняли всего лишь несколько стран региона. Цель инициативы заключалась в увеличении охвата вакцинацией путем распространения информации о том, что каждый ребенок нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет право на такую защиту.


 

ЕНИ сразу же стала одной из самых заметных и известных кампаний в сфере общественного здравоохранения в регионе и осуществляется в Кыргызстане при поддержке проекта ВОЗ и ЮНИСЕФ.

06 May 2024
Министр ознакомился с медицинской клиникой ОшГУ

Сегодня, 6 мая 2024 года Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев посетил медицинскую клинику ОшГУ. Он ознакомился с подготовительными работами для проведения операций по трансплантации печени и встретился с врачами клиники.

В медицинской клинике открыто отделение трансплантологии, которое в настоящее время оборудуется медицинским оборудованием и мебелью, необходимыми для проведения операций по пересадке печени.

Операция по пересадке печени на базе клиники ОшГУ планируется провести в сотрудничестве с врачами клиники Тургута Озала Университета Инону Турции. В настоящее время пациенты, нуждающиеся в пересадке печени, обращаются и получают консультации врачей. Готовят к операции первых пятерых пациентов. Ожидается, что первые операции будут сделаны в конце мая.