Copyright: ©

“Цель контроля качества не наказать, а выявить и предотвратить критические ситуации в будущем”

22 April 2024 / Просмотров: 5237

12 - 13 апреля 2024 года медицинские работники, включая членов Комитетов качества родильных стационаров Ошской межобластной объединенной клинической больницы и Джалал-Абадской объединенной клинической больницы, расширили и укрепили свои знания и навыки в области международных и национальных принципов, стандартов и инструментов качества, которые необходимы для оказания эффективной и высококачественной помощи.

Рахат Изабекова, заведующая отделением реанимации новорожденных Джалал-Абадской областной клинической больницы поделилась с другими участниками семинара, что такие факторы, как доступность, эффективность и оперативность помогают им в достижении качества: “Комитет по качеству в нашей больнице играет важную роль в предотвращении детской и материнской смертности, а также в борьбе с инфекциями. Наша цель - сделать так, чтобы мать и ребенок здоровыми могли выписаться домой, а также обеспечить удовлетворенность пациентов, в целом. Опираясь на новую информацию, полученную на семинаре я поняла, что нам нужно тщательно планировать каждый шаг и, главное, составить реалистичный план. Если мы будем продолжать оправдываться в любой ситуации, то не сможем полностью разобрать всю суть проблемы, и детали не будут точно зафиксированы. Наша цель - не наказать, а выявить и предотвратить критические ситуации в будущем.”

Несмотря на высокий уровень охвата дородовыми услугами и родами, принимаемыми квалифицированным персоналом, показатели материнской смертности по-прежнему вызывают обеспокоенность: в 2022 году они составили 28,1 на 100 000 живорождений. Для решения этой проблемы Министерство здравоохранения Кыргызской Республики утвердило Национальную стратегию качества, в которой признается важность оказания медицинских услуг в соответствие со стандартами безопасности и потребностями населения.

«Повышение качества медицинской помощи имеет решающее значение для нашей системы здравоохранения. Перинатальную помощь нам было бы полезно сконцентрировать на интранатальном и послеродовом периоде, поскольку это имеет решающее значение для спасения жизней и предотвращения мертворождения. Речь идет не только об увеличении охвата вмешательствами, но и об обеспечении того, чтобы каждая женщина и новорожденный получали квалифицированную, научно обоснованную и уважительную помощь. Этот семинар по повышению потенциала специалистов здравоохранения в области качества медицинских услуг для матерей и новорожденных является позитивным шагом на пути к достижению этой цели», - отметила Заместитель министра здравоохранения Кыргызской Республики, г-жа Айжамал Шамбетова.

Участники двухдневного семинара укрепили свои клинические знания по организации непрерывного улучшения качества, с использованием различных инструментов качества, способствующих общему пониманию качества и усилению интеграции между Комитетом качества и родильными домами/отделениями. 

Как подчеркнула Дамира Турсунбекова, заведующая отделением управления качеством медицинских услуг Ошской межобластной объединенной клинической больницы: “Изученные темы помогут нам планировать и эффективнее организовать работу в повышении удовлетворенности пациентов и качества предоставляемых медицинских услуг. Сочувствие и ориентация на нужды пациента имеют решающее значение, а безопасность начинается уже при входе в больницу: это включает в себя наличие пандусов и четких указателей на лестницах. На своем опыте я убедилась, что даже один человек может оказать значительное влияние на изменения стандартов качества. Важно устанавливать для себя высокие стандарты, а для лидера - иметь волю, четкое видение и направление.”

Мероприятия по повышению потенциала медицинских работников рамках проекта Фонда ООН в области народонаселения и Индийского фонда партнерства “Снижение предотвратимой материнской заболеваемости путем к доступу к качественным медицинским услугам через использования системы реагирования акушерского наблюдения и теле консультации в родильных домах” является важным шагом на пути к улучшению качества здравоохранения в Кыргызской Республике, гарантируя, что каждая беременная женщина и новорожденный получат качественную помощь своевременно.

Тамара Азимбаева, заведующая отделением патологии беременных родильного стационара Ошской межобластной объединенной клинической больницы поделилась мыслями по поводу поддержания уровня качества медицинских услуг: “Благодаря разделению одной большой проблемы на мелкие части - решения по качеству становятся более управляемыми и рациональными. На этом семинаре мы узнали, что предоставление конкретных деталей более эффективно, чем использование общих терминов, таких как "подготовка" и "усиление контроля". Я буду использовать данный подход в своем отделении, чтобы улучшить качество работы и предоставляемых медицинских услуг.” 

Во время обсуждений участники семинара поделились тем, что существующая низкая заработная плата и нехватка кадров и ресурсов, к сожалению, приводят к  значительной нагрузке на врачей и негативно сказывается на качестве медицинской помощи.

“В дальнейшем работе мы намерены использовать представленную на семинаре методику для выявления и объяснения первопричины любых проблем. Подкомитеты по контролю качества нашей больницы могут проанализировать нашу работу и определить те области, которые мы могли бы улучшить, никого не обвиняя и не наказывая. С этой целью мы продолжим применять подход взаимного контроля среди врачей,” - Асанова Асылкан, заведующая родильным стационаром Ошской межобластной объединенной клинической больницы.

Семинар по качеству среди медицинских работников, включая членов Комитета по качеству родильных стационаров Ошской межобластной объединенной клинической больницы и Джалал-Абадской объединенной клинической больницы организован в рамках проекта ООН по сотрудничеству Юг-Юг, направленного на снижение предотвратимой материнской и неонатальной смертности и заболеваемости с помощью инновационных вмешательств, таких как система акушерского наблюдения и реагирования и телемедицинские услуги, который поддерживается и реализуется Министерством здравоохранения Кыргызской Республики и Фондом ООН в области народонаселения. 

 

 

Прикрепленные файлы:

Другие Новости

18 May 2024
Информация о пострадавших в результате инцидента в г.Бишкек

В ночь с 17 на 18 мая за медицинской помощью к бригадам скорой помощи обратились 29 человек, из которых 15 человек были доставлены в Городскую больницу скорой помощи и Национальный Госпиталь, остальным была оказана помощь на месте.

На утро 18 мая в Городской больнице скорой медицинской помощи находятся два пациента. Диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. Состояние больных оценивается как относительно удовлетворительное. Один пострадавший после оказания медпомощи ушел на амбулаторное лечение.

В Национальный Госпиталь поступили 12 пострадавших с различными травмами, после оказания медпомощи ушли на амбулаторное лечение 11 человек.

Министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев посетил 18 мая отделение челюстно-лицевой хирургии Нацгоспиталя и ознакомился с состоянием здоровья пострадавшего гражданина Пакистана, которому был диагностирован перелом челюсти. Пациента готовят на операцию: репозиция перелома челюсти. Министр поручил руководству Нацгоспиталя оказать всю необходимую медпомощь пострадавшему.

17 May 2024
В Бишкеке обсуждают пути решения проблем здоровья и качества жизни материнства и детства

17-18 мая в Бишкеке проходит Международная научно-практическая конференция «Материнство и детство: пути решения проблем здоровья и качества жизни», посвященная 60-летию Национального центра охраны материнства и детства (НЦОМиД), 100-летию со дня рождения А.А. Ильина и В.С. Кононова.

 

Программа конференции предусматривает несколько пленарных заседаний и симпозиумов – «Здоровье и достойное качество жизни – приоритет медицины детства»; «Исторические и современные аспекты охраны здоровья матери и ребёнка»; «Центральная Азия и Россия: подходы к решению проблем педиатрии»; «Планирование семьи и безопасное материнство»; «Современные аспекты диагностики, терапии и профилактики болезней детского возраста»; «Решённые и нерешённые вопросы в ведении и лечении больных детей»; «Нарушение питания у детей – две стороны одной медали»; «Проблемы и перспективы развития детской хирургии»; «Детская хирургия: традиции и инновации»; «Неонатология – вызовы и реальность»; «Перинатология - ресурсы и возможности».

 

Открыли конференцию приветственными выступлениями заместитель Председателя Кабинета Министров КР Эдиль Байсалов, министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев, депутат ЖК КР, председатель комитета по соцполитике Винера Раимбачаева.

За значительный вклад в подготовку научных кадров и кадров для системы здравоохранения, укрепление материально-технической базы, а также реализации научно-исследовательских проектов, врачам-ученым присвоены звания «Почетный профессор» НЦОМиД.

По словам министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева, «центр-юбиляр характеризуется высоким кадровым, научным и материально-техническим потенциалом и вносит неоценимый вклад в сохранение и улучшение здоровья женского и детского населения КР. В ходе данной конференции будут рассмотрены многие аспекты здоровья и патологии женщин, детей и подростков. Нет сомнений в том, что медицинская наука и здравоохранение нуждаются в возрождении, реабилитации и требуют принятия неотложных комплексных мер. Организации здравоохранения, в том числе педиатрического профиля все еще нуждаются в обеспечении кадрами, больничными койками, обновлении и укреплении инфраструктуры, повышении квалификаций медицинских работников, внедрении новых диагностических и лечебных технологий. Остро стоит вопрос по социальной и правовой защите медицинских работников. Продвижение реформ сложно представить себе без нового пополнения, без свежего взгляда молодых образованных, талантливых и креативных кадров.

 

Сегодня в КР налаживаются механизмы координации деятельности государственных, частных, неправительственных и международных организаций в деле улучшения положения детей, подростков и женщин. Необходимо активизировать работу по улучшению качества и доступности амбулаторно-стационарной помощи, абилитации и реабилитации, профилактики болезней детского возраста.

 

Министерство здравоохранения КР в кооперации с главными внештатными и ведущими специалистами МЗ КР, а также профессиональными медицинскими ассоциациями ведет разработку и внедряет инновационные подходы в диагностике и терапии заболеваний женщин, детей и новорожденных. Сегодня существенно обновлена клинико-диагностическая база НЦОМиД и укрепляется кадровый потенциал».

 

«Педиатрия – отдельное направление, которое требует поддержки и дотации государства и должно развиваться во всех направлениях и поднаправлениях, - уверен детский кардиолог, активный организатор и участник Игр педиатров, ассистент кафедры факультетской педиатрии КГМА им. Ахунбаева Данияр Аматов. - Педиатрию надо рассматривать намного шире, а не только, когда ребенок заболел и вы обратились. Это целый организм по системам. Кроме общей терапии, у нас в стране должна еще параллельно развиваться и хорошо поддерживаться детская кардиология, нефрология, эндокринология, детская гастроэнтерология, хирургия, стоматология, а также такие пока еще очень малоразвитые направления, как метаболические заболевания, детская генетика, к чему стремиться весь мир. Я думаю, нам есть, к чему стремиться и учиться, так как в нашей стране любят детей, у нас высокая рождаемость и из-за этого на педиатрию нужно смотреть, как на стратегическое направление».

На конференции будут вручены дипломы победителям конкурсов: «Лучшая медицинская организация педиатрического профиля - 2024»; «Лучший детский врач - 2024»; «Лучшая детская медицинская сестра – 2024»; «Лучший художественно-исторический очерк по истории кыргызской педиатрии»; за участие в конкурсе научных работ молодых учёных.

Что касается истории образования НЦОМиД, то длительное время отдел медицинского обслуживания беременных женщин входил в состав лечебных отделов и только в 1927 году он был объединён с отделом охраны материнства и детства. С этого же времени подобные подразделения стали открываться по всей стране. В 1926 году при Наркомздраве Кыргызской АССР был создан самостоятельный отдел охраны материнства и детства, после чего медицинское обслуживание населения стало заметно улучшаться. Большую роль в организации детского здравоохранения в Кыргызстане сыграли врачи С.М. Коплан и В.Ф. Княгичева. Первым педиатром, организатором педиатрической службы в республике по праву следует считать А.А. Покровского, прибывшего в Пишпек в 1924 году из Саратова. В 1960 году во Фрунзе была открыта республиканская детская больница на 150 коек, на базе которой в 1961 году был организован Кыргызский научно-исследовательский институт охраны материнства и детства, ставший не только центром научной деятельности, но и методического руководства всеми вопросами охраны здоровья детей и женщин в Кыргызстане. Началом становления специализированной стационарной хирургической помощи детям следует считать открытие в 1961 году в Кыргызском НИИ охраны материнства и детства хирургического отделения на 40 коек. В 1964 году это отделение было расширено до 110 коек и переведено во вновь открытую 3-ю детскую больницу. С самого начала это отделение возглавил В.С. Кононов, в то время кандидат медицинских наук. Именно В.С.  Кононова следует считать основоположником детской хирургической помощи в Республике.

16 May 2024
В Бишкеке подвели итоги Европейской недели иммунизации

15 мая в Бишкеке состоялась встреча по обсуждению итогов проведенной Европейской недели иммунизации 2024 года. В этом году неделя иммунизации была организована под лозунгом «Защита поколений», с целью поддержания высокого уровня охвата плановой вакцинации в любом возрасте. 

В мероприятии приняли участие представители МЗ КР, организации здравоохранения города Бишкек и представители средств массовой информации. 

Благодаря проводимой в Кыргызской Республике плановой иммунизации населения вакциноуправляемые инфекции дифтерия, столбняк, туберкулезный менингит у новорожденных, вирусный гепатит «В» до 19 лет не регистрируется, с 1993 года страна имеет статус свободной от полиомиелита.

Входе мероприятия директор Республиканского центра иммунопрофилактики рассказала значимость недели иммунизации для населения и данные по охвату вакцинацией. Так, за неделю дополнительную иммунизацию прошли 54 362 человека согласно календарю профилактических прививок КР. Вакцинация проводилась в стационарных пунктах и с помощью мобильных бригад. Также Гульбара Ишенапысова отметила, вклад медицинских работников по информированию населения, где основной целью в увеличении охвата вакцинацией, является распространения информации о том, что каждый ребенок нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет право на такую защиту. 

Кроме того, был презентован «Карманный справочник по вопросам иммунопрофилактики» предназначенный для медицинских работников всех уровней организаций здравоохранения, который был разработан и напечатан при поддержке Странового офиса ВОЗ в Кыргызстане.