Усиление мер по борьбе с диабетом – требование времени

12 декабря 2022 / Просмотров: 672

Гульдана Джолчиева - врач эндокринолог

«Сахарный диабет — это заболевание, характеризующееся повышенным уровнем сахара в крови. Сахарный диабет является хроническим заболеванием, но его можно предотвратить, если питаться правильно, придерживаться нормы физической активности, следить за своим весом и раз в год проверять уровень сахара в крови. Каждый из нас должен следить за тем, что он ест и пьет. Потому что не все продукты, которые мы употребляем в нашем ежедневном рационе, полезны для нашего организма. Наоборот, некоторые продукты могут причинить вред нашему здоровью. К примеру, т.к. в нашей стране газированные сахаросодержащие напитки и сахаросодержащие изделия с различными ароматическими и вкусовыми добавками доступны даже детям подросткового возраста, среди молодежи растет число людей, страдающих избыточным весом, а в большинстве случаев и сахарным диабетом 2 типа. Мы активно призываем каждого пациента, обратившегося к нам, ограничить потребление вышеперечисленных продуктов», — рассказала врач-эндокринолог Чуйской области Гульдана Джолчиева.

Также она добавила, что при появлении следующих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу и пройти необходимое обследование. Потому что многие пациенты своевременно не обращают внимания на эти симптомы и обращаются к нам с осложнениями.

• Сильная жажда

• Частое мочеиспускание, особенно ночью

• Чрезмерная усталость

• Похудение

• Снижение зрения, памяти

 

Т.к. у 50% больных идет «немое» течение заболевания, бывают случаи, когда обращаются за медицинской помощью с серьезными осложнениями. Поэтому необходимо раз в год проходить осмотр и сдавать анализы.

 

Председатель Чуйского диабетического общества пациентов Чинара Аблесова 

Председатель Чуйского диабетического общества пациентов Чинара Аблесова по профилактике заболевания отметила следующее: «Необходимо уделять больше внимания профилактике сахарного диабета. Сегодня широкому слою населения легкодоступны сахаросодержащие напитки с различными вредными добавками. Очень хорошо было бы, если бы сейчас на эти проблемы обратили внимание на правительственном уровне. К примеру, табакокурение – борьба ведется путем принятия указа, применением штрафных санкций, поднятием акцизов. Если бы на сахаросодержащие напитки с различными вредными добавками, наносящие серьезный вред организму, уделялось внимание,  сектор общественного здравоохранения достиг бы гораздо лучших результатов. Я хочу обратиться к нашим гражданам, особенно к молодым мамам. Если вы будете с раннего возраста формировать у детей пищевые вкусы и привычку правильного питания, ограничите потребление газированных сладких сахаросодержащих напитков и др. вредных продуктов, то ваш ребенок в будущем не столкнется с проблемами со здоровьем. А здоровые дети сформируют здоровую нацию».

 

 

Эльмира Жутанкеева - пациент

66-летняя Эльмира Жутанкеева рассказала, что болеет сахарным диабетом уже 35 лет.

«Я никогда не замечала у себя никаких симптомов заболевания. Сахарный диабет выявился случайно во время очередного профилактического осмотра, когда я сдала анализ. С того дня я следую каждому совету врача, не пренебрегая им, поэтому сейчас чувствую себя очень хорошо - уровень сахара в крови держится стабильно. С тех пор, как мне поставили диагноз «диабет», я очень внимательно слежу за своим питанием. Например, если раньше я любила есть хлеб с маслом, то сейчас не употребляю жирное, жареное, сладкое и газированные напитки, и внукам объясняю, что они вредны и не разрешаю их употреблять. Кроме того, я активно участвую в общественных мероприятиях, чтобы оставаться физически активной, каждое утро делаю зарядку. Я даже призываю своих соседей быть более активными и заботиться о своем здоровье. Я хочу призвать к этому не только своих соседей, но и к всех граждан нашей страны. Всегда правильно питайтесь и будьте активны, чтобы оставаться здоровым. Гуляйте, делайте зарядку, танцуйте, а жирную, жареную, сладкую, соленую пищу, отягощающую органы пищеварения, замените на свежие фрукты и овощи».

Прикрепленные файлы:

Другие Новости

17 мая 2024
В Бишкеке обсуждают пути решения проблем здоровья и качества жизни материнства и детства

17-18 мая в Бишкеке проходит Международная научно-практическая конференция «Материнство и детство: пути решения проблем здоровья и качества жизни», посвященная 60-летию Национального центра охраны материнства и детства (НЦОМиД), 100-летию со дня рождения А.А. Ильина и В.С. Кононова.

 

Программа конференции предусматривает несколько пленарных заседаний и симпозиумов – «Здоровье и достойное качество жизни – приоритет медицины детства»; «Исторические и современные аспекты охраны здоровья матери и ребёнка»; «Центральная Азия и Россия: подходы к решению проблем педиатрии»; «Планирование семьи и безопасное материнство»; «Современные аспекты диагностики, терапии и профилактики болезней детского возраста»; «Решённые и нерешённые вопросы в ведении и лечении больных детей»; «Нарушение питания у детей – две стороны одной медали»; «Проблемы и перспективы развития детской хирургии»; «Детская хирургия: традиции и инновации»; «Неонатология – вызовы и реальность»; «Перинатология - ресурсы и возможности».

 

Открыли конференцию приветственными выступлениями заместитель Председателя Кабинета Министров КР Эдиль Байсалов, министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев, депутат ЖК КР, председатель комитета по соцполитике Винера Раимбачаева.

За значительный вклад в подготовку научных кадров и кадров для системы здравоохранения, укрепление материально-технической базы, а также реализации научно-исследовательских проектов, врачам-ученым присвоены звания «Почетный профессор» НЦОМиД.

По словам министра здравоохранения Алымкадыра Бейшеналиева, «центр-юбиляр характеризуется высоким кадровым, научным и материально-техническим потенциалом и вносит неоценимый вклад в сохранение и улучшение здоровья женского и детского населения КР. В ходе данной конференции будут рассмотрены многие аспекты здоровья и патологии женщин, детей и подростков. Нет сомнений в том, что медицинская наука и здравоохранение нуждаются в возрождении, реабилитации и требуют принятия неотложных комплексных мер. Организации здравоохранения, в том числе педиатрического профиля все еще нуждаются в обеспечении кадрами, больничными койками, обновлении и укреплении инфраструктуры, повышении квалификаций медицинских работников, внедрении новых диагностических и лечебных технологий. Остро стоит вопрос по социальной и правовой защите медицинских работников. Продвижение реформ сложно представить себе без нового пополнения, без свежего взгляда молодых образованных, талантливых и креативных кадров.

 

Сегодня в КР налаживаются механизмы координации деятельности государственных, частных, неправительственных и международных организаций в деле улучшения положения детей, подростков и женщин. Необходимо активизировать работу по улучшению качества и доступности амбулаторно-стационарной помощи, абилитации и реабилитации, профилактики болезней детского возраста.

 

Министерство здравоохранения КР в кооперации с главными внештатными и ведущими специалистами МЗ КР, а также профессиональными медицинскими ассоциациями ведет разработку и внедряет инновационные подходы в диагностике и терапии заболеваний женщин, детей и новорожденных. Сегодня существенно обновлена клинико-диагностическая база НЦОМиД и укрепляется кадровый потенциал».

 

«Педиатрия – отдельное направление, которое требует поддержки и дотации государства и должно развиваться во всех направлениях и поднаправлениях, - уверен детский кардиолог, активный организатор и участник Игр педиатров, ассистент кафедры факультетской педиатрии КГМА им. Ахунбаева Данияр Аматов. - Педиатрию надо рассматривать намного шире, а не только, когда ребенок заболел и вы обратились. Это целый организм по системам. Кроме общей терапии, у нас в стране должна еще параллельно развиваться и хорошо поддерживаться детская кардиология, нефрология, эндокринология, детская гастроэнтерология, хирургия, стоматология, а также такие пока еще очень малоразвитые направления, как метаболические заболевания, детская генетика, к чему стремиться весь мир. Я думаю, нам есть, к чему стремиться и учиться, так как в нашей стране любят детей, у нас высокая рождаемость и из-за этого на педиатрию нужно смотреть, как на стратегическое направление».

На конференции будут вручены дипломы победителям конкурсов: «Лучшая медицинская организация педиатрического профиля - 2024»; «Лучший детский врач - 2024»; «Лучшая детская медицинская сестра – 2024»; «Лучший художественно-исторический очерк по истории кыргызской педиатрии»; за участие в конкурсе научных работ молодых учёных.

Что касается истории образования НЦОМиД, то длительное время отдел медицинского обслуживания беременных женщин входил в состав лечебных отделов и только в 1927 году он был объединён с отделом охраны материнства и детства. С этого же времени подобные подразделения стали открываться по всей стране. В 1926 году при Наркомздраве Кыргызской АССР был создан самостоятельный отдел охраны материнства и детства, после чего медицинское обслуживание населения стало заметно улучшаться. Большую роль в организации детского здравоохранения в Кыргызстане сыграли врачи С.М. Коплан и В.Ф. Княгичева. Первым педиатром, организатором педиатрической службы в республике по праву следует считать А.А. Покровского, прибывшего в Пишпек в 1924 году из Саратова. В 1960 году во Фрунзе была открыта республиканская детская больница на 150 коек, на базе которой в 1961 году был организован Кыргызский научно-исследовательский институт охраны материнства и детства, ставший не только центром научной деятельности, но и методического руководства всеми вопросами охраны здоровья детей и женщин в Кыргызстане. Началом становления специализированной стационарной хирургической помощи детям следует считать открытие в 1961 году в Кыргызском НИИ охраны материнства и детства хирургического отделения на 40 коек. В 1964 году это отделение было расширено до 110 коек и переведено во вновь открытую 3-ю детскую больницу. С самого начала это отделение возглавил В.С. Кононов, в то время кандидат медицинских наук. Именно В.С.  Кононова следует считать основоположником детской хирургической помощи в Республике.

16 мая 2024
В Бишкеке подвели итоги Европейской недели иммунизации

15 мая в Бишкеке состоялась встреча по обсуждению итогов проведенной Европейской недели иммунизации 2024 года. В этом году неделя иммунизации была организована под лозунгом «Защита поколений», с целью поддержания высокого уровня охвата плановой вакцинации в любом возрасте. 

В мероприятии приняли участие представители МЗ КР, организации здравоохранения города Бишкек и представители средств массовой информации. 

Благодаря проводимой в Кыргызской Республике плановой иммунизации населения вакциноуправляемые инфекции дифтерия, столбняк, туберкулезный менингит у новорожденных, вирусный гепатит «В» до 19 лет не регистрируется, с 1993 года страна имеет статус свободной от полиомиелита.

Входе мероприятия директор Республиканского центра иммунопрофилактики рассказала значимость недели иммунизации для населения и данные по охвату вакцинацией. Так, за неделю дополнительную иммунизацию прошли 54 362 человека согласно календарю профилактических прививок КР. Вакцинация проводилась в стационарных пунктах и с помощью мобильных бригад. Также Гульбара Ишенапысова отметила, вклад медицинских работников по информированию населения, где основной целью в увеличении охвата вакцинацией, является распространения информации о том, что каждый ребенок нуждается в защите от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин, и имеет право на такую защиту. 

Кроме того, был презентован «Карманный справочник по вопросам иммунопрофилактики» предназначенный для медицинских работников всех уровней организаций здравоохранения, который был разработан и напечатан при поддержке Странового офиса ВОЗ в Кыргызстане.

16 мая 2024
В г. Кант построено здание Группы семейных врачей

16 мая 2024 года в г. Кант Чуйской области введено в эксплуатацию новое здание Группы семейных врачей (ГСВ). 
Строительство ГСВ было профинансировано по линии Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TİKA) на сумму 115 тысяч долларов США. Также на ограждение, благоустройство и озеленение территории вокруг здания ГСВ из средств местного бюджета было выделено 1,5 млн сомов, а также закуплена автомашина скорой помощи.
Мероприятие прошло с участием министра здравоохранения КР Алымкадыра Бейшеналиева, посла Турецкой Республики в КР, г-на Ахмет Садык Догана, президента Турецкого агентства по сотрудничеству и координации (TIKA) Серкан Каялар, Полномочного представителя Президента в Чуйской области Каната Жумагазиева. 
В своем выступлении министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев подчеркнул, что одним из примеров плодотворного сотрудничества Кыргызстана и Турции в сфере здравоохранения можно отметить строительство Больницы кыргызско-турецкой дружбы, построенную в соответствии со всеми международными стандартами. Данная больница является центром внедрения достижений и технологий медицинской науки. «Также с вашей помощью реализуются и другие проекты по улучшению инфраструктуры организаций здравоохранения КР, например, строительство поликлиники кыргызско-турецкой дружбы в городе Ош. Выражаю благодарность братскому народу за вклад в улучшении инфраструктуры системы здравоохранения и надеюсь на продолжение дальнейшего плодотворного сотрудничества», - сказал Алымкадыр Бейшеналиев.
г. Кант расположенный между 20 и 70 км дороги Бишкек – Токмок, где проживают в общей сложности около 100 тыс. жителей. Здание ГСВ расположено вдоль дороги и сможет оказывать медицинские услуги жителям всего Ысык-Атинского района. 
В двухэтажном здании общей площадью 250 м2 имеются 9 врачебных кабинетов, 2 кабинета для медицинских сестер, 1 карантинная, имеются кухня и склад.